Fujitsu представили свой жидкий вариант охлаждения смартфонов

Fujitsu представили свой жидкий вариант охлаждения смартфонов

Fujitsu разработали технологию охлаждения смартфонов, которая обеспечивает в пять раз большую теплопередачу, чем металлические или графитовых листы.

Одним из побочных эффектов установки на смартфон более мощных компонентов является нагревание, которое вызывает износ деталей и может быть неудобно для пользователя.
Как отмечают Fujitsu, обычно для удаления избыточного тепла, генерируемого компонентами устройства, используется лист из металла или графита с относительно высокой теплопроводностью. Но компания утверждает, что теплопроводящие свойства этих материалов достигли своего предела. Ответом Fujitsu на это является «тепловая труба» - тонкое устройство теплопередачи, заполненное жидким хладагентом, который перемещает тепло от горячих деталей к более прохладным частям девайса

Fujitsu представили свой жидкий вариант охлаждения смартфонов

Тепловые трубы не новинка для компьютерной индустрии, они уже используются для удаления тепла в центральных процессорах. Но устройство Fujitsu имеет толщину менее 1 мм, что позволит устанавливать его в смартфоны и планшеты. Компания также утверждает, что при такой конструкции «трубка» не будет истощать батарею устройства.
«Тепловая труба состоит из испарителя, который поглощает тепло источника и конденсатора, который рассеивает тепло. Эти два компонента соединены в петлю», говорят представители компании.

Fujitsu представили свой жидкий вариант охлаждения смартфонов

«Рабочая жидкость инкапсулируется внутри этой замкнутой петли в качестве теплоносителя. Хладагент испаряет тепло от источника, тем самым, понижая температуру деталей устройства. Этот же принцип используется при охлаждении асфальта водой.»
Петля имеет паровую фазу (где тепло отводится от процессора) и жидкую фазу, где это тепло рассеивается.
Уложенные стопкой листы меди с крошечными порами внутри испарителя имитируют губку, создавая «капиллярный эффект», распространяя жидкость по всей петле, поэтому передвижение девайса не будут влиять на теплопоглощение.
Помимо этого, поскольку устройство использует тепло от горячего компонента, оно не будет использовать энергию аккумулятора.
via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top