Мотор из жидкого металла работает на собственной энергии

Мотор из жидкого металла работает на собственной энергии

В Терминаторе 2 нам представили настоящий ночной кошмар науки – робота Т-1000, из жидкого металла, который мог менять форму. Теперь ученые разработали мотор из жидкого металла, который питает сам себя.

В этом нет ничего особенного, как сообщает New Scientist – маленькая капля металлического сплава, содержащая галлий (который принимает жидкую форму при температуре более 30 ° С), индий и олово, опускают в соответствующую жидкость – в этом случае гидроксид натрия, но при добавлении соленой воды. В этом случае мотор сможет работать около часа, используя алюминий, как топливо.
Движение двигателя образуется из двух источников. Во-первых, эти две жидкости вызывают дисбаланс заряда, который создает небольшие перепады давления между двумя сторонами. Это, в свою очередь, толкает сплав от зоны высокого давления к низкому. Во-вторых, алюминий, реагируя с окружающей жидкостью, образует водородные пузыри, которые в сочетании с давлением служат дополнительной движущей силой.
Исследователи, которые создали устройство, показали, что оно может легко перемещаться вдоль ограниченного пути, будь то пряма, изогнутый лабиринт или дуга. Его природа позволяет ему пропускать через себя 50 миллилитров жидкости в секунду. Может пока что это не похоже на Т-1000, но исследователи надеются использовать электрические поля, чтобы создать рой независимых капель, которые будут работать как единый механизм.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top