Инверторы Schneider Electric и Luminous

Инверторы Schneider Electric и Luminous

Обеспечат надежную защиту и длительное время автономной работы вашего электрооборудования.

Для чего это нужно?

Проблема качественного электроснабжения особенно остро ощущается в небольших населенных пунктах, где оборудование сетей общего пользования, как правило, изношено и перегружено. В результате потребитель нередко имеет дело с пониженным и повышенным напряжением, частыми и длительными отключениями, что заметно ухудшает режим эксплуатации электроприборов. Такая аппаратура, как автоматика отопительных котлов, насосы водоснабжения и канализации, приборы освещения, сигнализации и видеонаблюдения, требует качественного и бесперебойного электропитания, которое невозможно обеспечить без специального оборудования.

Рассмотрим две линейки продуктов, на основе которых можно строить решения бесперебойного и альтернативного электропитания для различных ценовых сегментов.

Надежная система бесперебойного электропитания позволяет значительно снизить риск повреждения электрооборудования из-за некачественного сетевого напряжения, исключить сбои в работе устройств автоматики, повысить энергетическую независимость и эффективность объекта энергоснабжения

Инверторы Luminous

 На базе этих инверторов можно строить однофазные системы электропитания мощностью от 700 ВА до 10 кВА с длительным временем автономной работы (до 10 часов и более) в зависимости от емкости подключенной аккумуляторной батареи. Для построения батареи используются необслуживаемые аккумуляторы 12 В емкостью 100–200 Ач в количестве, соответствующем общему батарейному напряжению 12, 24, 36, 48 В и выше. Небольшую батарею в 1-2 аккумулятора можно расположить в корпусе специального дизайна непосредственно под инвертором. Батарею большей емкости нужно будет установить на стеллаже или в специальном шкафу. Зарядное устройство инвертора позволяет выставить максимальный ток заряда, который будет оптимальным для выбранной батареи. Возможность выбора аккумуляторной батареи в широком диапазоне емкости позволяет строить системы с увеличенным временем резервирования в зависимости от требований конкретного потребителя.

Инверторы Schneider Electric и Luminous

В нормальном режиме при наличии сетевого напряжения устройство использует его для питания потребителей и поддержания заряда аккумуляторов. В случае исчезновения напряжения в сети или выхода его за допустимые пределы (180 В минимум, 260 В максимум) электронный переключатель мгновенно (до 10 мс) переводит потребителей на питание от инвертора, у которого напряжение 220 В имеет форму чистой синусоиды. При восстановлении входного напряжения до необходимого уровня устройство автоматически переходит на работу в нормальном режиме и восполняет заряд аккумуляторов.

Кроме того, существует модификация инверторов Luminous с возможностью использования энергии фотоэлектрических модулей. Такой инвертор содержит встроенный преобразователь, и солнечные панели подключаются к нему непосредственно без необходимости применения дополнительных устройств.

Особенность гибридного инвертора заключается в том, что он максимально использует доступную солнечную энергию для питания потребителей и заряда аккумуляторов, подмешивая сетевое напряжение только в случае необходимости – при недостаточной генерации панелей и повышенном потреблении. Таким образом, потребитель получает систему, позволяющую максимально сократить расходы на электроэнергию за счет использования энергии солнца, а также возможность длительной автономной работы в случае отсутствия сетевого питания.

Возможные варианты применения инверторов Schneider Electric

  • В качестве стабилизатора с поддержкой длительной автономной работы высокоприоритетных нагрузок.
  • Использование альтернативных источников энергии (например, солнечных батарей) для
  • ограничения потребления от сети.
  • Поддержка топливного генератора для недопущения его отключения от пиковых перегрузок.
  • Оптимизация потребления от сети при использовании многотарифных счетчиков.
  • Для заряда аккумуляторных батарей

Инверторы Schneider Electric

Оборудование серии Conext XW позволяет создавать комплексные системы бесперебойного электроснабжения. Такая система интегрирует несколько источников энергии для оптимального использования каждого из них в зависимости от конкретной ситуации.

Инверторы Schneider Electric и Luminous

Система Conext XW являяется расширяемой и наращиваемой. Схемы соединения инверторов позволяют строить одно- и трехфазные устройства электроснабжения мощностью от 7 до 102 кВт. Аккумуляторная батарея строится по тем же требованиям, что и для модели, описанной выше. В систему могут быть добавлены контроллеры управления питанием от топливного генератора и фотоэлектрических модулей, устройства локального и дистанционного web-мониторинга. Специальная панель управления позволяет просматривать и изменять параметры всех устройств, подключенных к системе, программировать режимы работы, приоритеты и графики использования доступных источников энергии.

В базовом варианте система может содержать только инвертор и аккумуляторную батарею, запасенная энергия которой будет автоматически использоваться для питания потребителей в случае отсутствия напряжения сети. В перспективе мощность и функциональность может быть значительно увеличена за счет добавления альтернативных источников питания и дополнительных устройств управления, например:

XW System Control Panel 

Это управляющая панель, оснащена LCD-экраном на 128x64 пикселов c подсветкой. Отвечает за обмен данными со всеми компонентами системы, подключенными по сети Xanbus (это сеть, протоколы которой рассчитаны как раз на  мониторинг и управление потоками электроэнергии между ее источником и устройствами-потребителями), с последующим их отображением на основном экране.

Инверторы Schneider Electric и Luminous

Общие настройки могут быть скопированы с устройства на устройство. Может быть однократно использована для настройки, и далее панель можно безболезненно убрать из системы и переместить в другую локацию.

XW Solar Charge Controller

Интегрируются в систему с XW инверторами. Применяемая в  них технология MPPT позволяет получить максимум мощности от солнечных PV-панелей. Оснащены системой пассивного охлаждения и встроенной системой контроля контура заземления PV-массива. Интегрируются в сеть Xanbus.

Инверторы Schneider Electric и Luminous

Доступные к заказу модели:

  • 865-1030-1 - XW-MPPT60-150, 150В DC max, 60A зарядный ток     
  • 865-1032 - XW-MPPT80-600, 600В DC max, 80A зарядный ток

Алгоритм работы расширенной таким образом системы может быть следующим. В случае достаточной генерации от альтернативных источников инвертор использует эту энергию для питания потребителей. Если генерация недостаточна, питание продолжается от аккумуляторной батареи. При понижении уровня заряда аккумуляторов до установленного уровня инвертор переключается на питание от сети, одновременно снабжая потребителей и восстанавливая заряд батареи. Если питание от сети недоступно, инвертор запускает генератор и затем использует в качестве источника питания до появления сети или альтернативной энергии.

Кроме того, инвертор может быть запрограммирован на подключение к сети в специальных режимах. При использовании альтернативных источников избыток электроэнергии может продаваться обратно в сеть по «зеленому тарифу». Если невозможно получить необходимую мощность от внешней сети, питание от нее может быть ограничено доступным значением, а недостающая в периоды максимального потребления энергия будет черпаться из аккумуляторов и альтернативных источников. Таким же образом можно ограничить сетевое потребление в часы пик и восполнять запасы энергии в ночное время для значительной экономии средств при использовании многотарифных счетчиков. Также при работе от топливного генератора инвертор позволяет обеспечить поддержку мощностью от аккумуляторной батареи для недопущения его перегрузки в моменты пикового потребления. И стоит упоминания, что Schneider Electric предлагает полный набор устройств защиты для  AC потребителей, инвертора, банка АКБ, генератора, массива солнечных панелей. В него входят автоматические выключатели, DC/AC выключатели, плавкие вставки и средства DC/AC защиты от импульсных помех.

Обучение по инверторам

В настоящее время что у Luminous, что у Schneider Electric нет официально анонсированных международных программ обучения и сертификации для партнеров и заказчиков в области инверторов. Поэтому вся необходимая информация озвучивается на семинарах, проводимых вендорами в рамках сотрудничества с дистрибьютором в той или иной стране. Внизу – фото с такого семинара, проведенного ERC в начале марта. Кроме того, постоянно обновляемые лабораторные стенды по этому направлению (на фото – один из них) позволяют проводить обучение для заказчиков, исходя из потребностей партнерских проектов. Помощь по организации такого обучения можно получить, написав по адресу education@erc.ua.

Инверторы Schneider Electric и Luminous

Надежная система бесперебойного электропитания позволяет значительно снизить риск повреждения электрооборудования из-за некачественного сетевого напряжения, исключить сбои в работе устройств автоматики, повысить энергетическую независимость и эффективность объекта энергоснабжения. Инверторы Luminous и Schneider Electric обеспечивают полный набор функций для построения таких систем с гибкой архитектурой для адаптации к конкретным задачам.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top