Как глаз мотылька позволит повысить эффективность солнечных панелей?

Как глаз мотылька позволит повысить эффективность солнечных панелей?

Иногда вдохновение можно найти в самых неожиданных местах, и исследователи из Агентства по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре нашли его в глазу мотылька. Новые просвечивающиеся покрытия, похожие на зрительный орган насекомого, могут значительно повысить эффективность солнечных панелей.

Глаза ночных бабочек содержат ряд соединенных линз: микролинзы, омматидии, которые составляют куполообразный узор наноразмеров. Эти структуры помогают уменьшать отражение света в широком диапазоне волн, что позволяет лучше видеть в темноте, что дает молям возможность ориентироваться в темноте.

Возможность захватить и зафиксировать солнечный свет напрямую относится к сфере солнечных батарей, так как это может повысить их емкость и эффективность. Таким образом, команда из Сингапура попыталась создать материал, который сможет воспроизвести эффект глаз мотылька. Результаты исследования опубликованы в ACS Nano.

Как глаз мотылька позволит повысить эффективность солнечных панелей?

Новый процесс использует нанолитографию, причудливый способ, который используется для штамповки микроскопических образцов на материалах. С использованием никелевых форм повторяется серия куполов диаметром 200 нанометров на поверхности поликарбоната. Затем второй ряд больших линз размером от 2 до 25 мкм наносится на тот же материал. В результате получилась поверхность, покрытая рисунком, очень похожим на глаз моли.  В тестах, поверхность отражает только 4,8 процента падающего света от волн длиной от 400 до 1000 нанометров.

Они надеются, что такая обработка поверхности будет применена к материалам, используемых в солнечных элементах, чтобы гарантировать, что они поглощают так много света, насколько это возможно. Следующим шагом ученых будет расширение процесса для того, чтобы он мог использоваться в подготовке больших листов материала. В настоящее время они хотят достигнуть этого с помощью рулонной печатной машины.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top