Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

И матерых экспертов по системному администрированию, и зеленых новичков, в служебные задачи которых входит поддержание серверных пулов в рабочем состоянии, объединяет понимание важной истины. Которая состоит в том, что больше всего времени при работе с серверами может съесть решение вполне тривиальных задач. И если не оптимизировать их выполнение, то времени на все остальное может и не хватить. Все эти задачи не особенно отличаются для различных типов серверов. Контроль за их исполнением можно отдать на аутсорсинг или (что пока происходит чаще) выполнять их силами своего IT-персонала.

Посмотрите несколько типовых случаев – знакомы ли вам ситуации?

  1. Отказал сервер, установленный в филиале. Туда нужно ехать в командировку, а значит, нужно понести затраты.И это очень неприятно само по себе – но вдвойне в те непростые времена, в которых мы сейчас пребываем. Кстати, это не единственный проблемный филиал…
  2. Ваши пользователи в сети иногда узнают о том, что “сервер упал”, раньше вас
  3. Обслуживание серверного ПО и корректное обновление прошивок требует кучу времени. И как только нужно сделать обновления, то сервер приходится выключать. Это может продолжаться часами!
  4. Вы не можете с уверенностью сказать, находится ли вот тот сервер на гарантии. И тем более не готовы поручиться, что если что-то ним пойдет не так, то сможете быстро получить именно те комплектующие, которые нужны для его ремонта.

Кстати, каждый сервер периодически проходит через несколько стадий жизненного цикла. Примерно так, как показано на этой схеме, где их всего четыре.

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Начальная установка (Setup) представляет собой таинство включения и запуска сервера в первый раз. Если она пройдена успешна, наступает стадия мониторинга (Monitor). Здесь вы должны отслеживать состояние параметров сервера, чтобы по крайней мере достоверно знать – он еще работает или вышел из строя. По возможности избегаем ситуации, которые у нас обозначена в пункте B (см. выше). На стадию настройки  (Adjust)  мы переходим, когда понимаем – этот сервер нуждается во вмешательстве, чтобы выжать из него больше производительности (или чтобы он потреблял меньше, и т.д.). Но если сервер нуждается в еще более серьезном внимании (скажем, в случае выхода из строя жесткого диска), то происходит переход на стадию Поддержки (Support).

Setup

В момент, когда на установленном  в серверный шкаф или блейд-шасси и подключенном тем или иным способом в сеть сервере нажимают кнопку включения питания, он выходит на эту стадию. Как правило, следующие действия – это разворачивание образа операционной системы, прошивок и драйверов, а также создание базовых серверных конфигураций.  Чем больше серверов и запутаннее схема их размещения, тем сложнее выполнение задач на этой стадии. В ЦОДах, например, это могут быть сотни серверов, причем там хотя бы есть IT-специалисты. А вот возле серверов, размещенных в удаленных от штаб-квартиры помещениях, может вообще не быть IT-персонала. Вам устанавливать серверы HP ProLiant? Отлично, тогда вот ваши инструменты.

HP Intelligent Provisioning

Каждый из поставляемых на рынок серверов HP ProLiant содержит пакет HP Intelligent Provisioning. Который предназначен для конфигурирования серверов ProLiant под ОС Microsoft, Linux или VMware, а также для оснащения системы необходимыми драйверами от HP. После активации этот пакет сможет качать свежие версии прошивок и драйверов с сайтов hp. Фактически он помогает автоматизировать процесс установки и конфигурирования новых серверов ProLiant и делает его простым и доступным.

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Те, кто использует серверы HP уже не первый год, обратили внимание -  HP Intelligent Provisioning заменил  набор компакт-дисков SmartStart, поставлявшихся с прежними поколениями серверов HP.

HP iLO Virtual Media

Предназначен для тех, кому нужно управлять удаленными серверами, но не очень хочется постоянно выезжать в места их установки. Поменять образ системного ПО на удаленном сервере – задача для сильных духом. Функционал iLO (Integrated Lights out) Virtual Media позволяет конвертировать имеющийся у вас под рукой привод в виртуальный образ, который и “накатывается” на удаленный сервер. И все, никуда ехать уже не нужно.

HP Insight Control Server Provisioning

Итак, вы уже знакомы с двумя полезными инструментами. Они прекрасно подойдут для разворачивания одного сервера, но если их сотни? Тогда рекомендуем использовать Insight Control server provisioning (ICsp), специально предназначенный для мультисерверных сред.

Monitor

Если сервер тормозит  или, паче чаяния,  регулярно сбоит – быть беде.  Ведь приложения и сервисы тогда не смогут работать нормально.  Поэтому так важна возможность постоянной оценки состояния сервера путем  контроля его ключевых параметров. Но если только реагировать на тревожные огоньки светодиодов или звонки разъяренных пользователей, толку будет мало. Сейчас посмотрим, что происходит у вас. Итак, часто ли случается вот такое?

✓ Ваши пользователи уже знают, что сервер упал, а вы еще нет

✓ В вашем датацентре время от времени случаются перегревы, а вы не представляете, где именно и когда это случится в следующий раз

✓ Ваши серверы потребляют слишком много электроэнергии, а вот оправдано ли такое потребление, вы не знаете...

И снова перед нами три инструмента от HP, но уже другие.

HP iLO Management

Этот программно-аппаратный комплекс лежит в основе управления любыми серверами HP. Ведь каждый из них содержит встроенный чип iLO, имеющий доступ ко всем основным параметрам сервера и умеющий отсылать предупреждения системным администраторам. При этом неважно, запущен ли сервер или выключен – лишь бы был запитан. Кстати, если вы партнер ERC, раньше с iLO дела не имели, но хочется разобраться в его функционале – можно отправить запрос на получение доступа к нему с демо-полигона ERC.

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

HP OneView

Возможно, вам нравится уровень детализации параметров в iLO Management –  хороши и замысел, и реализация. Но когда серверов у вас много (или очень много), то возможностей этого инструмента просто не хватит для большого ЦОДа. И вот тогда наступает время средств для получения общей картины происходящего на серверной ферме. HP OneView дает вам прекрасно продуманную систему  просмотра любых количеств серверов, даже если их сотни и тысячи. Позволяя при необходимости регулировать глубину просмотра и переходить на уровень отдельных машин, а также подключенных к ним СХД и сетевых средств.

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

HP Insight Online

Предположим, что нужно удаленно мониторить действительно много серверов. Причем ваша организация считает, что с данной проблемой лучше справится уполномоченный ею партнер. В таких обстоятельствах HP рекомендует использовать для управления службу Insight Online, работающую через облачный сервис HP Сloud.

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Adjust

Когда сервер сконфигурирован и запущен, это вовсе не означает, что он показывает все, на что способен. Скорее всего, придется что-то поменять в настройках, чтобы поднять производительность.  Посмотрите, насколько знакомы для вас такие сценарии?

✓ Ваш сервер “тормозит”

✓ Вашим приложениям нужны новые версии операционных систем

✓ Ваши серверы беззащитны против действий хакеров, так как в системе безопасности есть дыры

✓ Производитель ваших серверов настаивает на проведении обязательного обновления их прошивок, а это означает их временный выход из рабочего режима

В случае, если серверов у вас много, становится необходимым гибкая настройка их потребления. Получив данные мониторинга, нужно определиться со скачками в потреблении в течение рабочего дня, нагрузкой на сервер, возможностями по ограничению его прожорливости в некритичные для компании часы. Тем более, если из-за веерных отключений вашей компании придется время от времени питаться от автономных источников электроэнергии.

Кстати – вспомните, сколько времени тратится на обслуживание прошивок и драйверов на ваших серверах. И о том, что в результате применения сразу нескольких обновлений вы не застрахованы от ситуаций, когда они не дружат между собой.

HP Smart Update

В отличие от некоторых других производителей серверов, HP очень серьезно относится к вопросам обновления прошивок и ПО. Позволяя администраторам поднять личную эффективность в проведении таких обновлений с минимальными потерями времени, HP Smart Update является прекрасным тому примером. Используется утилита HP Smart Update Manager (HP SUM) для разворачивания пакетов Service Packs for ProLiant (SPP), с их помощью любые серверы  ProLiant обновляются наиболее правильным и быстрым путем.

HP OneView Power Capping

В свое время понимание того, насколько важным стало гибкое управление энергетическими параметрами сервера, привело к появлению соответствующих регистров и команд  в структуре серверных процессоров.  И теперь с их помощью можно ограничивать или разрешать энергопотребление посредством специальных утилит. К ним относится компонент HP OneView PowerCapping.

Support

Несмотря на те усилия, которые вы потратите на мониторинг и настройку своих серверов, все равно время от времени с ними будет происходить что-то неприятное. Это жизнь – к сожалению, большая часть вашего времени проходит в ожидании неприятностей. Вариант “Ничего не делать” не поможет, поэтому нужно иметь планы, что предпринимать в случае отказа жестких дисков, вентиляторов, блоков питания и далее по списку. И когда что-то стрясется, вы должны оперативно получить достоверную информация об инциденте, заказать запчасти и обеспечить ремонт. Кстати, совершенно необходимо четкое понимание, на гарантии ли ваш сервер, и на что именно вы можете твердо рассчитывать при наступлении гарантийного случая.

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

HP Support Center содержит все необходимые  средства для реализации таких планов.  А входящая в него служба HP Insight Online (она уже упоминалась выше в разделе мониторинга) может постоянно отслеживать состояние ваших серверов.  Если параметры их компонентов дрейфуют к опасной зоне, то будет сгенерировано предупреждение – причем возможна настройка, выполняющая  автоматический заказ нужной запчасти вместо той, которая скоро выйдет из строя. Во многих ситуациях это будет еще и бесплатно (зависит от условий сервисного контракта с HP). Если хотите увидеть, как это работает, можно войти в среду эмулятора.

Таблица. Принципы использования основных средств управления серверами HP

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Автоматическая поддержка инфраструктуры посредством HP Cloud

HP Insight Online

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Управление с использованием возможностей конвергенции в рамках SDDC (Software-Defined Data Center)

HP OneView

Эффективное управление серверами и как это сделано для HP ProLiant

Обеспечение жизненного цикла для любого сервера HP в части установки, определения и устранения ошибок

HP ILO Management

HP Smart Update

HP Scripting Tools

Как научиться использовать все это богатство? Рекомендуем направить своих сотрудников (или помочь это сделать вашим заказчикам) на антикризисный курс ERC “Управление  серверами HP ProLiant в корпоративной сети”, назначенный на 16 марта. Двухдневная учебная программа обойдется всего в 70 у.е. для каждого участника и охватит следующие темы:

  • Современные проблемы администрирования сети предприятия.
  • Место системы управления в структуре информационной сети.
  • Протоколы сетевого управления
  • Аппаратные средства управления серверами.
  • Установка Insight Control, нтеграция с HP OneView.
  • Формирование топологии сети.
  • Создание правил мониторинга состояния серверов.
  • Создание задач управления сервером.
  • Установка и миграция операционных систем на серверах.
  • Управление виртуальными машинами HP OneView VMware vCenter
  • Взаимодействие Insight Control с другими системами управления.
  • Определение узких мест и поиск неисправностей.

Продолжить повышение своих навыков в области управления серверами HP можно будет на следующих авторизованных курсах HP, которые ERC проводит в качестве учебного партнера HP:

  1. H4C04S - HP OneView Administration
  2. H4C03S HP Moonshot Administration
  3. HK757S HP Insight Control: Management Master
  4. HL974S HP Insight Control Server Provisioning
  5. HE644S HP SIM and HP Insight Control COMBO Course (HK756S +HK757S)

Получить помощь при выборе наиболее подходящего вам курса и прояснить вопросы регистрации и оплаты за них вы сможете, написав нам по адресу: education@erc.ua. Просьба учесть , что цены, проставленные в описаниях этих курсов, относятся к территории США и существенно (в разы!) выше наших локальных цен.

Эта статья создана на основе данных, приведенных в книге “HP Server Management for Dummies”.

Желающие прочесть книгу в оригинале могут бесплатно скачать ее с сайта HP после заполнения небольшого формуляра.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top