Смарт-модуль JDAM-ER от Boeing помогает сбрасывать бомбы с высоты 12 км с фантастической точностью

Смарт-модуль JDAM-ER от Boeing помогает сбрасывать бомбы с высоты 12 км с фантастической точностью

Компания Boeing и Королевские военно-воздушные силы Австралии (RAAF) провели испытания системы JDAM-ER, которая показала в три раза больший диапазон сброса бомбы, сохраняя при этом точность. Дополнительный комплект для наведения бомб был протестирован на австралийском испытательном полигоне Вумера, где 227 килограммовая бомба была сброшена при помощи F/A-18 Classic Hornets с высот от 12 000 до 3000 метров.

JDAM (Joint Direct Attack Munition), сейчас производится компанией Boeing и не является оружием. Это всего лишь комплект, который крепится на обычную бомбу, чтобы придать ей «смарт» функции. Используя направляющие плавники и GPS, бомба с JDAM может приземляться с точностью до 13 метров. Стоимость одного такого прибора составляет около $ 27 000. JDAM используется армиями 27 стран.
JDAM-ER - это новейший вариант системы. Разработанный Boeing и Организацией оборонной науки и техники Австралии, аппарат предназначается для 500 фунтовых (227 кг) бомб, и будет производиться в Австралии. Он отличается от стандартного JDAM крыльями, которые могут разворачиваться в полете, что увеличивает диапазон с 24 до 72 км. Модульная архитектура прибора позволяет легко модернизировать его технологию и улучшать такие элементы, как лазерные датчики, GPS-защиту и радары.
В этом году планируются дальнейшие испытания JDAM-ER, включая полеты и сертификационные испытания, а затем производство и первые поставки в Королевские ВВС Австралии.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top