Новая камера EPIC позволит фотографировать Землю абсолютно новым способом

Новая камера EPIC позволит фотографировать Землю абсолютно новым способом

Вскоре Землю будут фотографировать так, как никогда раньше. На борту спутника DSCOVR (Климатическая обсерватория глубокого космоса) находится специальная камера EPIC (полихроматическая камера для съемки Земли), созданная компанией Lockheed Martin. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США планирует использовать EPIC, чтобы собирать информацию об атмосфере.

И это не всё. Что еще интереснее – камера также снимет всю поверхность Земли, освещенную Солнцем, впервые с миссии Галилео к Юпитеру в 1990 году.  Одиночные спутники также не делали такого ранее. Сейчас это делается с помощью нескольких аппаратов, которые снимают Землю с нескольких ракурсов, а затем ученые монтируют фотографии воедино.
Чтобы получить новый полную картину Земли, ученые не будут включать EPIC, пока он не достигнет точки Лагранжа L1, до которой аппарат доберется через три месяца.

Новая камера EPIC позволит фотографировать Землю абсолютно новым способом
Так что же представляет из себя эта штука? EPIC это 11.8 дюймовый телескоп с ПЗС (прибор с зарядовой связью) 2К на 2К, который измеряет УФ лучи и видимый спектр с разрешением от 15.5 до 21.7 миль. Инструментальная архитектура EPIC позволяет снимать фотографии в десяти суперузких диапазонах волн, чтобы выявлять такие элементы, как вулканический пепел, мельчайшие жидкие частицы и озон. Аппарат также позволит делать более точные прогнозы скорости солнечного ветра, плотности и температуры.
Сравните насколько это легче по сравнению с тем, как НАСА и НОАА создавали Портет глобальных аэрозолей, когда им пришлось объединять измерения сотен погодных станций по всей Земле с данными из четырех метеорологических спутников.
Когда EPIC (на картинке ниже) полностью заработает, он будет посылать обратно изображение освещенной поверхности земли каждые 110 минут, на каждом из 10 диапазонов, которые видит аппарат. Это намного быстрее, чем предыдущие методы, ведь у спутников на околоземной орбите уходит примерно 16 дней, чтобы обогнуть Землю.

Новая камера EPIC позволит фотографировать Землю абсолютно новым способом
Ученые надеются сделать около 10 000 снимков за следующие 2 года. Миссия DSCOVR, являющаяся результатом партнерства НАСА, НОАА и ВВС США, была запущена 11 февраля с мыса Канаверал во Флориде

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top