Как Apple Watch поможет вам осуществлять контроль за своим здоровьем

Как Apple Watch поможет вам осуществлять контроль за своим здоровьем

На первый взгляд это устройство ничем не отличается от другой носимой электроники: сенсорный дисплей, сенсор частоты ударов сердца, возможность тактильной навигации для подключения и получения уведомлений, микрофон для голосового контроля. Но даже при такой внешней «обычности» Apple Watch будет играть важную роль в обеспечении удаленного медицинского мониторинга. Как и в iPhone, все зависит от того, каким будет программное обеспечение.

«Самое привлекательное для меня в Apple Watch – это то, что благодаря этому устройству я могу вырабатывать в себе позитивные привычки», – говорит Джереми Олсон, основатель компании Tapity,  которая создает лучшие программные приложения и собирается заняться разработкой приложений для   Apple Watch. Эти приложения, ради которых пользователи и будут покупать само устройство, настолько удобны и предпочтительны по сравнению с другими, что пользователи просто будут вынуждены вести более здоровый и продуктивный образ жизни».

После презентации «умных» часов в конце сентября компания  в ноябре предоставила в распоряжение разработчиков Apple Watch API (WatchKit). В настоящее время доступ для разработчиков к этой версии несколько ограничен, но уже сейчас совершенно ясно, что ничто не помешает устройству превратиться в мощный и очень популярный инструмент, с помощью которого носители будут следить за своим  здоровьем.
Программы, наблюдающие за состоянием здоровья носителя, будут показывать  самые последние статистические данные, а воспринимать такую информацию на интерфейсе часов будет удобнее, чем если бы она была представлялась на смартфоне или на экране мониторингового устройства. Данные будут выводиться на интерфейс  с помощью производительной мощности вашего iPhone  , а не мобильного чипа, находящегося  непосредственно в часах. Обновленная информация будет отсылаться на часы беспроводным способом.

ПАЦИЕНТ, КОТОРЫЙ ИЗМЕРЯЕТ ТОЛЬКО СВОЙ ВЕС И КОЛИЧЕСТВО СДЕЛАННЫХ ШАГОВ, МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ПЛАТФОРМУ ТАКЖЕ ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ СВОИХ ЛЕГКИХ И ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ.

С помощью  Apple Watch  DexCom Monitor показывает уровни глюкозы в крови при диабете 1-го типа. В этом случае на дисплее «умных» часов высвечивается легко читаемая диаграмма. Непосредственная информация о глюкозе поступает из  DexCom Monitor, крохотного медицинского устройства 3 класса, введенного под кожу носителя. Уровни глюкозы измеряются каждые пять минут, данные передаются на программное приложение телефона, а затем приложение посылает диаграмму на «умные» часы.
Платформа Apple Watch предоставит также возможность следить за тем, насколько здоровым является дыхание носителя. В приложении  функционирует программа Cohero Health, позволяющая астматикам оценивать эффективность применяемых лекарств и функционирование легких. В настоящее время компания разрабатывает ингалятор с мобильным спирометром (медицинский прибор 2 класса), измеряющий функциональный объем легких и их форсированную жизненную емкость. Эти данные синхронизируются с приложением  AsthmaHero , которое обрабатывает их для носителя и передает их через  HealthKit  в медицинское учреждение.

По мнению руководителя компании  Cohero Health Мелиссы Мэнис преимущество  Apple Watch заключается в том, что эти «умные» часы избавляют носителя от бремени постоянного слежения за состоянием своего здоровья. Они позволяют пациенту жить нормальной жизнью рядом с другими людьми. «Пациент, который измеряет только свой вес и количество сделанных шагов, может использовать эту платформу и для слежения за функционированием своих легких и за количеством глюкозы в крови – говорит  Мэниc. – Благодаря такому сочетанию следить за своим здоровьем становится проще».
Но лечение хронического заболевания часто требует долгосрочных изменений в образе жизни человека. Мэлей Ганди, управляющий директор компании Rock  Health , говорит, что, если пациенты будут каждый раз в нужный момент получать постоянную обратную связь о своей болезни,  они будут  стремиться изменять свой образ жизни в нужном направлении. Уведомления из «наручного источника»  подходят для этого идеальным образом.
Возьмем Propeller Health, еще одну мобильную платформу для тех, кто страдает респираторными заболеваниями. В дополнение к рекомендациям по использованию ингалятора с датчиком Bluetooth, мобильное приложение определяет место нахождения пользователя, отслеживает погоду, процентное содержание пыльцы и качества воздуха (наряду с другими факторами, влияющими на состояние пользователя). В результате  пациент получает информацию о возникающих условиях, которые могут инициировать приступ астмы. Уведомления важны именно для данного носителя в данный момент, и так как они могут читаться на запястье, делать это более удобно, чем считывать такую информацию со смартфона. Те, кто сейчас пользуется  приложением, отмечают, что они используют ингалятор значительно реже, а количество   дней «свободных» от астмы, значительно возрастает.  Ожидается, что Propeller Health будет функционировать в приложении  Apple Watch после того, как начинается его поставка.

APPLE WATCH МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НИКОГДА РАНЕЕ И НЕ ДУМАЛИ ОТСЛЕЖИВАТЬ СВОИ ЗАНЯТИЯ ФИТНЕСОМ, ПОТОМУ ЧТО ТЕПЕРЬ ОНИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ БЕСПЛАТНО И ДЕЛАТЬ ИМ ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ УДОБНО

Ганди, чья фирма  Rock Health собирается финансировать «первую знаковую компанию» с целью воспользоваться «интерфейсом запястья» для контроля за состоянием здоровья, считает, что  Apple Watch  будет полезным и для поддержки хорошего психического здоровья.
«Я использую программное приложение  по преодолению состояния тревоги, и было бы полезно получать подсказки о состоянии пациента постоянно в течение дня, а не только тогда, когда у меня есть возможность открыть приложение" – говорит Ганди.
И, конечно,  Apple Watch способен сделать процесс слежения за фитнесом и активностью более доступным, особенно для новых пользователей.  Генеральный директор и соучредитель  компании Runtastic  Флориан Гшвандтнер считает, что «умные» часы привлекут людей, ранее не анализировавших своих физиологических показателей при занятии   фитнесом, давая им возможность знакомиться с данными, которых они никогда не видели прежде. Сам он впервые он увидел такую перспективу, когда программное приложение его компании начало функционировать на iPhone.
«Ранее люди не имели привычки отслеживать статистику своих пробежек, но спустя некоторое время   они начали заниматься таким анализом с большим энтузиазмом», -- говорит Гшвандтнер.   Apple  Watch может привлекать новых пользователей, которые никогда ранее и не думали отслеживать свои занятия фитнесом – ведь теперь они будут определять свое функциональное состояние бесплатно и делать это становится для них очень удобно.
В принципе, часы могут быть полезны и для принятия более обоснованного решения после вечерних посиделок в ресторане. Компания BACtrac, производитель алкотестеров, в настоящее время занимается разработкой приложения для  Apple Watch, которое будет работать с ее алкометрами  Mobile и Vio для смартфонов. Процесс тестирования становится более удобным: пользователи смогут протестировать  содержание алкоголя в крови, коснувшись  Apple Watch, а затем подув в алкотестер BACtrack, не вынимая своего телефона из кармана. Конечно, это пока новинка. Но иногда достаточно и малой толики содержащейся в новинке удобства, чтобы пользователь теснее привязался к продукту.
Как сообщается, компания Apple в настоящее время оказывает всяческую помощь разработчикам в штаб-квартире в Купертино, для того чтобы приложения WatchKit были готовы ко дню запуска Apple Watch.  Пусть анализ приложений к «умным» часам, сделанный нами в этой статье, заставит читателя поверить, что он видит только небольшую часть тех возможностей, которые будут представлены во время запуска продукта в апреле. И если то, что он увидит в день запуска, будет таким же впечатляющим, как и эти яркие моменты, можно ожидать значительного прогресса в деле управления личным здоровьем.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top