Нано-ламинированные металлы становятся в десять раз прочнее

Нано-ламинированные металлы становятся в десять раз прочнее

Гальваника практикуется в течении достаточно долгого времени, как хорошо проверенный метод получения новых свойств металла. Хромированные выхлопные системы, позолоченные ювелирные изделия и нержавеющие промышленных детали - все они создаются с использования электроэнергии для направления свободных ионов металла в нужные цепочки. Новый процесс под названием Modumetal представляет свежий взгляд на эту классическую технику, устанавливая металлическое покрытие таким образом, чтобы значительно увеличить прочность конечного продукта.

Продвижение сводится к тому, что используются слегка различные свойства электрического поля, которое направляет ионы металлов на их место, Modumetal может в точности контролировать их соединение. Варьируя электрическое поле в течение времени, технология может создать многоуровневое покрытие, каждый слой которого компенсирует слабые стороны двух близлежащих к нему. Этот метод делает практически невозможным распространение трещины вглубь покрытия, что значительно улучшает физические свойства металла.

Нано-ламинированные металлы становятся в десять раз прочнее
Это называется "нано-ламинирование" и технически применяется к поверхности сплава, но разработчики утверждают, что этот метод может быть применен к различным подложным металлам. Если же нет, Modumetal может быть способом компенсации ржавчины в долгосрочных металлических структур, таких как балки на станциях метро. Не то чтобы сейчас не хватает нержавеющих материалов, но если технология добавляет достаточного времени слкжбы материала, она может стать экономически эффективным решением для деталей требующих выдержки разных погодных условий.
Но покрытие может обеспечивать защиту против химических воздействий более сильных, чем окисление. Оборудование, используемое на нефтяных вышках должно быть в состоянии выдерживать химикаты в течение многих лет, а слоистая структура этих металлических покрытий может резко замедлить скорость износа оборудования. Изобретатели надеются, что это сделает нетрадиционные источники нефти более доступными, так как оборудование в сложных условиях будет ломаться реже.

В отличие от многих достижений в сфере материалов, это открытие только усиливает существующие металлы и строительные материалы, а не вводит новый сплав или вещество. В результате применение ограничено тем, что оно наращивает дополнительный сантиметр толщины объекта. Это означает, что технология не позволит уменьшать детали, и, вероятно, не будет использоваться в деталях, требующих компактности, как, например, в автомобильных двигателях.
Создатели Modumetal утверждают, что их техника экономически сравнима с другими методами обработки металлов, такими как гальванизация. Modumetal говорят, что хотят разжечь «нанотехнологическую революцию" и превзойти крупные промышленные процессы, как в производительности, так и в цене.
via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top