Организм на чипе – будущее медицинской диагностики

Организм на чипе – будущее медицинской диагностики

Так называемые «органы на чипе» становятся важной составляющей проверки влияния химикатов или радиации на разные виды клеток. В частности, военные, были заинтересованы в их использовании для изучения того, как опасные вещества, такие как рицин, ботулинический токсин, или сибирская язва атакуют различные органы. В идеале, должен быть способ интегрировать отдельные части в одно «тело на чипе», где разные элементы могли бы взаимодействовать между собой более реалистично.

Исследователи этой области (и различные органы финансирования, которые их поддерживают) собрались на прошлой неделе на заседании Американского общества микробиологии в Вашингтоне, чтобы обсудить, как лучше всего претворить это в жизнь. Некоторые концепции были ранее вложены в устройства, которые имитируют биологические сведения об органах: от печени, кишечника или легких до более сложных тканей, таких как мозг. Задачей является интегрирование остальных составляющих, которые помогают организму работать в целом – таких органов, как сосудистая система, скелет и кожа.

Организм на чипе – будущее медицинской диагностики

Дональд Ингбер, исследователь из Гарвардского института биоинженерии разработал устройство «костный мозг на чипе». Костный мозг, среди прочего, это место образования клеток крови. Радиационное воздействие и многие токсичные химические вещества наиболее остро поглощаются именно в нем. Такие воздействия часто приводят к «раку крови» - лейкемии и лимфоме, при которых больные клетки размножаться и затем распространяются в кровь или лимфу. Многие вирусы, которые заражают отдельные органы, находятся в белых кровяных тельцах, откуда они могут добираться до всех частей организма.
Недавно стало известно, что EPA планируют собрать $18 миллионов, чтобы провести исследование, позволяющее объединить чип печени с другими устройствами, имитирующими оболочки плода, молочные железы, а также развитие конечностей. Эти части организма особенно восприимчивы  к загрязняющим окружающую среду веществам, таким как диоксин и бисфенол. Как и многие вредные химических вещества, их метаболические продукты, полученные при действии различных ферментативных систем печени, причиняют серьезный вред организму. Иногда самый быстрый способ выяснить, какие химические вещества, бактерии, вирусы являются причиной вашей проблемы это анализ их метаболических эффектов в организме.
План исследователей заключается в том, чтобы получить рабочие устройства в течении пяти лет. На другом диагностическом фронте появились новые чипы генов и антигенов, которые потенциально могут вычислять вредные вещества. Без сомнения, оба подхода будут полезны, как для военных, так и для гражданского населения.
via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top