Сверхскоростной подводный робот, подражающий осьминогу

Сверхскоростной подводный робот, подражающий осьминогу

Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании, Массачусетского технологического института и Сингапурского технологического университета разработали подводного робота, оснащенного сверхскоростной двигательной системой.

На создание данной конструкции ученых вдохновили осьминоги.
Новая подводная двигательная система может разгонять робота до невиданной ранее в антропогенных подводных транспортах скорости. Посмотрите короткое видео нижу, чтобы увидеть, как система работает и какую скорость может развить устройство.
Корпус робота построен с помощью напечатанного на 3D-принтере скелета при полном отсутствии движущихся частей и накопителей энергии, кроме тонкой эластической внешней оболочки, которая используется, чтобы всасывать воду, а затем выталкивать её для создания импульса, движущего конструкцию вперед.
Вот, как описывают свое изобретение сами ученые:
«30 сантиметровый самоходный робот наполняется водой, а затем сдувается, выстреливая себя сквозь воду, достигая невероятного ускорения, несмотря на свою не обтекаемую форму. Система может достигнуть тяги в 2.6 раза больше, чем твердая ракета, выполняющая тот же маневр.
Робот способен преодолеть расстояние в 10 раз превышающее его длину менее, чем за секунду. В последних лабораторных испытаниях робот ускорил один килограмм полезной нагрузки до 10 км/ч менее, чем за секунду. Это сопоставимо с Мini-Сooper, который разгонится до сотни, имея на борту 350 кг груза (при массе машины 1000 кг) под водой»

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top