Первые 14-нанометровые 64-битные чипы Samsung Exynos с 8 ядрами нацелены на топовые смартфоны

Первые 14-нанометровые 64-битные чипы Samsung Exynos с 8 ядрами нацелены на топовые смартфоны

Samsung объявил о создании новых чипов Exynos 7. Они используют 8 ядер – комбинация из четырех мощных ядер Cortex A57 и четырех более слабых энергосберегающих Cortex A53 с конфигурацией big.LITTLE. Кроме того, чип поддерживает 64-битный ARMv8 набор команд. Тем не менее, наиболее важной особенностью явсляется использование 14 нанометрового процесса, который обещает улучшить производительность и энергопотребление по сравнению с существующим 20 нанометровым процессом.

Samsung уже делали 8-ядерный 64-битный чипы Exynos на своем 20 нм процессе, которые использовались в Galaxy Note Edge и некоторых вариантах Galaxy Note 4. Samsung утверждает, что по сравнению с этими чипами, 14нм-версия «обеспечивает до 20 процентов увеличения скорости, на 35 процентов меньший расход энергии, и прирост производительности на 30 процентов». Эти цифры не много говорят нам с точки зрения фактических частотных скоростей или производительности в числах, но можно с уверенностью предположить, что 14nm Exynos 7 сможет работать на более высоких тактовых частотах дольше, потребляя меньше энергии.
Пока что мы не знаем ничего о новом графическом процессоре Exynos. 20 нанометровый Exynos 7 использовал Mail-T760 от ARM, и, скорее всего, мы увидим нечто подобное в новой версии.
14 нанометровый процесс Samsung использует технологию FinFET, которая может быть знакома тем, кто интересовался технологиями производства Intel. Трехмерные транзисторы используют кремниевые плавники, чтобы увеличить количество доступной поверхности кремния, которая необходима, чтобы уменьшить утечку мощности, так как чипы сами становятся меньше, а транзисторы находятся ближе и ближе друг к другу; FinFET является общим термином для той же технологии. Процесс 14nm Samsung впервые использовали подобный процесс, в то время Intel уже поставляет 14нм и 22 нм FinFET чипы с 2012 года.
Новый Exynos это хороший кандидат на появление в Galaxy S6, следующем флагманском устройстве компании, который должен быть представлен вскоре.
Обычно чипы Exynos используются только в некоторых вариантах телефона, и большинство версий использует чипы Qualcomm вместо них. Тем не менее, ходят слухи, что проблемы с новым Qualcomm Snapdragon 810 побудили Samsung отказаться от их чипа в S6, а это значит, что на этот раз больше потребителей могут получить телефоны с Exynos.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top