Новые полимеры обеспечивают в 35 раз больше пропускной способности в беспроводных сетях, используя видимый свет

Новые полимеры обеспечивают в 35 раз больше пропускной способности в беспроводных сетях, используя видимый свет

За последние 15 лет WiFi стал неотъемлемой частью жизни – в наши дни редкость для какой-либо системы не иметь WiFi-адаптеров. Этот взрыв в производительности привел к тому, что компании ищут новые спектры и пути для расширения существующей пропускной способности. Одна потенциальная альтернатива WiFi называется “Li-Fi” или видимо излучение – и группа ученых из Сент-Э́ндрюсского университета, которые могут значительно повысить скорость передачи в беспроводных сетях.

Первое, что нужно знать - Li-Fi кодирует данные в наносекундные импульсы видимого излучения. Это может звучать не слишком привлекательно – никто не хочет стоять под стробоскопом, но дело в том, что импульсы в наносекундном масштабе намного короче, чем может воспринять человеческий глаз. Li-Fi часто критикуют за то, что технология ограничена прямой линией видимости, и хотя отраженный от стен свет может использоваться для передачи сигнала в определенные области, это всё еще остается проблемой для следующего поколения сигналов. Подобная проблема есть и у Wi-Fi с нелицензируемой полосе частот 60 ГГц. Его эффективный радиус всего несколько метров: всё, что находится дальше, будет блокировать сигнал.

Новые полимеры обеспечивают в 35 раз больше пропускной способности в беспроводных сетях, используя видимый свет
Видимый спектр предлагает теоретическое решение кризиса Wi-Fi за счет своего размера - он 10 000 раз больше, чем текущий срез спектра, используемого для WiFi и исследователи продемонстрировали передачу данных со скоростью до 4 Гбит. Это не так быстро, как WiFi на 60 ГГц, который Samsung тестировал в октябре, но эта группа исследователей планирует достигнуть 15 Гбит до конца этого года - и это намного быстрее, чем любое другое предложение на  беспроводном рынке.
Одной из преград для команды из Сент-Эндрюс был поиск создания "естественного" белого света, который бы не мешал людям и одновременно обеспечивал высокую пропускную способность. Целью исследования было создание полимера, который можно сочетать с текущими светодиодными технологиями, чтобы создать устройство, обеспечивающее осветление и передачу данных.
Типичные светодиоды использую люминофорные покрытия для сдвига света, излучаемого синим диодом в спектр более приятный для человеческого глаза. Проблема традиционных люминофоров в том, что они фотолюминесцируются в течении микросекунд, а это слишком долго, чтобы попасть в наносекундный темп, необходимый для эффективной передачи Li-Fi.
Но команда Сэнт-Эндрюс обнаружила, что органический полимер (BBEHP-PPV) может использоваться, для поглощения части света из светодиода нитрида индия-галлия и переизлучить его в зеленом цвете, а другой PPV-производный полимер (MEH-PPV) может поглощать энергию из BBEHP-PPV и вновь выпускать её в оранжево-красном свете. Команда характеризует конечный результат как "белый свет лучшего качества, чем в предыдущих попытках смарт-освещения" и утверждает, что «с помощью устройства достигается скоростью передачи данных 350 Mбит над 5см, что 35 в быстрее, чем неорганических люминофоры в эквивалентном испытании.
В то время, как показатель 350 Мбит это значительно меньше, чем показали предыдущие демонстрации, эта версия была сделана при использовании трех излучений (синего, зеленого и красного) вместо чистого белого цвета. Это очень важно, если Li-Fi когда-то будет выходить на широкий рынок. Диоды могут работать для профессиональных презентаций, но немногие пользователи захотят такой видеть источник неприятного резкого света у себя в комнате.
Принятие Li-Fi в качестве стандарта передачи данных произойдет еще не скоро, но идея имеет определенную привлекательность - видимый свет может быть использован в буквальном смысле, чтобы освещать определенные области в охвате спектра, в которой существующие сети не справляются с нагрузкой. В этом смысле Li-Fi не должен быть хуже, чем существующие высокочастотные сети Wi-Fi.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top