НАСА представили концепт субмарины, которая может исследовать метановые моря Титана

НАСА представили концепт субмарины, которая может исследовать метановые моря Титана

Человеческие исследования планет и спутников в солнечной системе до сих пор проходили только на суше. В основном из-за отсутствия жидкостей на поверхности большинства небесных тел. Программа инновационных концепций НАСА создала концепт роботизированного подводного аппарата для использования на других планетах, но он предназначен не для воды. Субмарина, названная Titan Submarine Phase I Conceptual Design может однажды искупаться в углеводородных озерах Титана, спутника Сатурна.

Титан всегда был интересным объектом для изучения, так как он очень нетипичен для спутника. Он больше, чем Меркурий, и имеет собственную атмосферу, которая в полтора раза плотнее земной. Атмосфера состоит в основном из азота и метана, а также водорода, и она не может поддерживать жизнь в той форме, в которой мы её знаем. Температура поверхности Титана может достигать -179 по Цельсию. Эти супернизкие температуры и плотная атмосфера создали то, что ученым так хочется подробно изучить – большие озера и реки из жидкого метана и этана.

Данные с зондов Voyager, Cassini и Huygens (развернутый Cassini) подтвердили, что на поверхности Титана есть три больших моря, и крупнейшее из них известно, как море Кракена. Это и есть мишень для подводной лодки НАСА, которая должна обеспечить максимум возможностей для изучения этих явлений. 

НАСА представили концепт субмарины, которая может исследовать метановые моря Титана
Условия в море Кракена  довольно сложные. Углеводородное озеро занимает площадь в 400 000 кв. км, и, как предполагается, имеет глубину до 160 метров. В нем также присутствуют течения и приливы, с которыми придется иметь дело аппарату и ученым. Титан находится на расстоянии 80 световых минут, а это значит, что НАСА придется ждать 2 часа, чтобы получать ответ на свои команды. Контроль в реальном времени даже не обсуждается.

Инженеры НАСА говорят, что будущая субмарина будет весить около тонны и использовать электрические турбины, чтобы передвигаться в жидком метане. Титан очень отдален от Солнца, поэтому солнечные панели там будут неэффективны, и большинство своего времени аппарат будет проводить не на поверхности, где панели не будут работать вообще. Исходя из этого, субмарина, как и многие зонды в глубоком космосе, будет использовать радиотепловой генератор Стирлинга. Скорость концепта должна составлять около одного метра в секунду.


Пока точно неизвестно, какие инструменты будут размещены на аппарате, но данные будут передаваться очень необычным способом. Вместо использования орбитального элемента, как связующее звено с НАСА, субмарина будет иметь большой «спинной плавник» с встроенной антенной. Он будет находиться на поверхности 16 часов в сутки, чтобы передавать данные перед тем, как снова погрузиться в метановую глубь. Погружение будет контролироваться балластными баками, как и в земных подводных лодках, но детали еще должны быть доработаны. Метан и этан не будут вести себя в точности как вода, и существуют опасения, что газообразный азот может конденсироваться в баках, тем самым, погружая субмарину на дно.

Это все еще начальная концепция возможной миссии. НАСА надеются развернуть такую программу к 2040 году, но до того времени еще многое нужно сделать.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top