Новый робот Spot от Boston Dynamics сам встает после падения

Новый робот Spot от Boston Dynamics сам встает после падения

Дочерняя компания Google, Boston Dynamics специализируется на создании роботов, которые могут передвигаться почти как люди. Они могут взбираться на холмы, переносить тяжелые грузы, и следовать за человеком. Последняя разработка компании называется Spot, и на своем дебютном видео робот показывает какими ловкими и крепкими стало его поколение машин. Так что это конец света: не взрыв, не война, а робот, который встает после того, как вы его пнули.

Spot объединил в себе все позитивные стороны предыдущих проектов компании. Четвероногий и с электрическим приводом, он отличается от сверхскоростного WildCat с двигателем внутреннего сгорания. Движения Spot осуществляются гидравликой, что позволяет ему приспособиться к любому ландшафту. Робот весит 160кг, и потому намного подвижнее, чем предыдущие модели Boston Dynamics, показанные в видео.
Spot может буквально бегать кругами вокруг своего сородича LS3, который показан ближе к концу видео, и был создан для использования на открытом воздухе (робот может поднять груз до 400кг). Spot, похоже, был спроектирован, чтобы продемонстрировать, как далеко продвинулись Boston Dynamics в технологии ходьбы и самокоррекции. Никому нет дела до бегающего по офису робота.

Boston Dynamics не очень-то делились планами на конференции Google в 2013-м году. Новый робот Spot был впервые показан в ролике на YouTube, где так же сообщались некоторые его параметры. Нет ни пресс-релиза, ни поста в официальном блоге, который объяснял бы все детали процесса, только классное видео. Можете посмотреть, как робот бродит в помещении и на улице, а так же встает после нескольких сильных ударов. Бедняга Spot.
Не знаю, что роботы сделали плохого инженерам из Boston Dynamics, но те, кажется, часто прибегают к насилию над своими творениями. Да, это отлично демонстрирует, как ловко роботы могут оправиться от внезапного удара, но это лишь выставляет их достойными соперниками, не так ли? В смысле, сколько пройдет времени, прежде чем им такое отношение надоест? День, когда роботы начнут давать сдачи, будет крайне неприятным для человечества.
В описании ролика на YouTube, Boston Dynamics упоминает, что в голове у Spot есть сенсор, который отвечает за его навигацию. Действительно, если посмотреть на голову робота, можно увидеть маленький вращающийся цилиндр. Это, скорее всего, система LIDAR, аналог той, что Google использует в своих беспилотных машинах в системах ориентирования. Это может быть самой важной частью Spot, так как она помогает ему "чувствовать" окружение. Надеюсь, Boston Dynamics вскоре расскажет немного больше об этом роботе.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top