О программах обучения и сертификации по серверам HP

О программах обучения и сертификации по серверам HP

Работающие в области системной интеграции партнеры ERC часто задают вопросы, как сейчас выглядит сертификация по серверам HP и чему нужно научиться, чтобы ее получить.

О программах обучения и сертификации по серверам HP

Для лучшего понимания ситуации вначале напомним вам схему, согласно которой сейчас построена сертификация HP ExpertOne:

О программах обучения и сертификации по серверам HP

Понятно, что по мере продвижения по этой схеме слева направо получение сертификата становится  все сложнее. Поэтому сразу совет для всех, кто хотел бы получить сертификационный статус HP ExpertOne по серверам. Вам настоятельно рекомендуется  начать с уровня профессионала (HP ATP), где вас ожидает совсем свежий статус HP ATP - Server Solutions V2,  появившийся в октябре 2014г. Соответствующий курс обучения (00930602 Building Server Solutions, Rev 14.41) в рамках этой сертификации составляет 3 дня.

Такое обучение даст слушателям фундаментальные знания о серверах НР Gen9, их архитектуре, компонентах и способах управления ними, включая такие средства, как HP OneView, HP Onboard Administrator и  iLO Management Engine. Кроме этого, будут поставлены базовые навыки администрирования и инсталляции практически любых серверов НР ProLiant (стоечных, напольных, входящих в HP BladeSystem и HP Moonshot), настройки и тюнинга таких серверов и оптимизации их работы. Если после прохождения курса захочется подготовиться к сдаче экзамена наилучшим образом, то электронная книга для самоподготовки от HP Press “HP ATP Server Solutions Study Guide” обойдется в 60 у.е.

Затем ваш путь лежит в один из авторизованных тестовых центров Pearson VUE, дабы оформить экзамен HP0-S41 на выбранную вами дату. Нолик в коде экзамена на третьей позиции как раз и означает, что сдавать нужно таким образом. А что, если бы на этом месте в коде экзамена была бы двойка? Тогда сдать экзамен можно заказать онлайн  на тестовом портале Pearson VUE HP ExpertOne testing portal. На всякий случай напомним, что стоимость экзамена никогда не входила в цену “родных” курсов HP. Ее нужно оплачивать в тестовом центре или посредством кредитной карточки в случае сдачи экзамена онлайн.

Если сдача экзамена пройдет успешно, то полученный в итоге сертификат будет примерно таким же, как у инструктора Учебного Комплекса ERC:

О программах обучения и сертификации по серверам HP

Все, других серверных сертификаций на этом уровне нет. Зато возможностей развиваться на уровне эксперта теперь открыто уже несколько.

Во-первых, это  сертификация для архитекторов серверных решений HP ASE – Server Solutions Architect V2. Ее получение подтвердит на самом высоком уровне, что вы научились строить решения на серверах HP ProLiant и связанных с ними компонентах конвергентной инфраструктуры.  Включая новейшую платформу управления информационной сетью HP OneView. Кроме этого, с получением сертификата вы доказали, что умеете строить корректные серверные решения для конкретных ситуаций, так как прекрасно понимаете серверные технологии HP и знаете все особенности серверных семейств корпорации (включая  BladeSystem, Moonshot и Apollo). И также умеете внедрять эти решения на практике с использованием специальных инструментов, предоставляемых НР своим партнерам. Прекрасная рекомендация для солидного заказчика, вы не находите?

Длительность курса, на  котором всему этому научат (00949920- Architecting HP Server Solutions Rev. 15.21) составляет 4 дня. Потом бегом сдавать экзамен HP0-S36, пока все свежо в памяти. И все! Перед вами самый короткий путь к получению экспертного статуса.

Второй  путь повышения квалификации от профессионала до эксперта дает сертификация HP ASE - Server Solutions Integrator V8.1. Такая квалификация предполагает умения эксперта создавать сценарии для серверов в сети предприятия, настройку их производительности, устранение неполадок в работе и методы виртуализации для серверов. Еще она подтверждает умение  проводить инсталляции серверных решений и использовать специальные программные инструменты HP для отслеживания работы системы в целом. К последним относятся HP Insight Management, Insight Control, Insight Remote Support и некоторые другие. В рамках 2х обязательных экзаменов  обязательно встретятся вопросы, связанные с актуальным портфолио HP в части систем хранения данных, сетевого оборудования HPN, технологии Virtual Connect, решений в области виртуализации и дополнительных сервисов. И многое другое, что необходимо учесть при построении серверных решений.  Вся эта полезная информация содержится сразу в двух учебных программах, а именно: для подготовки к экзамену HP0-S33 понадобится пройти 5-ти дневный курс 00604564 - Advanced Integration and Management of HP Server Solutions, Rev 12.41, а для подготовки к экзамену НР2-Т21 - 4х дневный курс 00753564 - Implementing HP SIM, Insight Control, Insight Online and Insight Remote Support, Rev 13.21.

О программах обучения и сертификации по серверам HP

Но сдать только один экзамен для получения этого статуса – увы, недостаточно. Нужно обязательно иметь подтвержденные сдачей еще одного экзамена базовые знания по стандартам, технологии и архитектуре  серверов, что вполне логично для интегратора. Подготовиться к ним можно на курсе HP, это  00117231 - Industry Standard Architecture and Technology с последующей сдачей экзамена HP2-T16.  Или в рамках независимой от вендора сертификации CompTIA Server+  (увы, только в режиме самоподготовки, у нас в стране ни один УЦ с CompTIA не работает) – со сдачей экзамена SK0-003 в тестовом центре. Кроме того, значительная часть нужной вам информации содержится в материалах 3-х дневного экспресс-курса по серверным технологиям, разработанного в ERC.

Кстати, ведь интегратору необходимо подтвердить хорошее понимание сетевых технологий, верно? Поэтому  необходим либо сертификат уровня HP ATP по сетевым технологиям (HP ATP - FlexNetwork Solutions V2),  либо сертификат от другого вендора). Их список достаточно обширен:

  • Microsoft - MCSE Server Infrastructure
  • Cisco - Certified Voice Professional (CCVP)
  • Microsoft - MCITP Enterprise Administrator
  • Cisco - Certified Network Professional (CCNP)
  • Microsoft - MCITP Server Administrator
  • Oracle Certified Expert - Oracle Solaris 10 Network Administrator
  • Sun - Certified Network Administrator (SCNA)
  • Microsoft - MCSE on Windows Server 2003
  • Novell - Certified Linux Engineer (CLE)
  • Red Hat - Certified Engineer (RHCE)
  • Linux - Professional Institute Certification Level 2 (LPIC-2)
  • Microsoft - MCSA: Windows Server 2008
  • Microsoft - MCSA Windows Server 2012
  • Cisco - Certified Network Associate
  • Cisco - CCIE
  • Cisco - Service Provider (CCIE)
  • Cisco - Storage Networking (CCIE)
  • Cisco - Wireless (CCIE)
  • Cisco - Voice (CCIE)
  • CompTIA - Network+
  • Cisco - CCIE Routing & Switching
  • Linux - Professional Institute Certification Level 3 (LPIC-3)

Удалось получить один из них?  Великолепно! Тогда остается самая малость  –  подгрузить их в свой учебный профиль в НР.  Для этого нужно выслать их копию по адресу expertonesupport.emea@hp.com.

И вот тогда вы – настоящий эксперт по интеграции, квалификация которого подтверждена на международном уровне.

По поводу записи на все указанные выше курсы HP, выяснения графика набора групп и вопросов оплаты нужно обращаться в Учебный комплекс ERC, обладающий статусом авторизованного учебного партнера HP, по адресу education@erc.ua. Объясним, поможем, поддержим!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top