Аксессуар за $34 обнаруживает ВИЧ, сифилис и может работать с любым смартфоном

Аксессуар за $34 обнаруживает ВИЧ, сифилис и может работать с любым смартфоном

Новое медицинское устройство, разработанное исследователями в Колумбийском университете может обнаружить ВИЧ и сифилис, используя аксессуар, который дублирует функции медицинского оборудования стоимостью $18,000.

Устройство питается от входа для наушников и может выполнять три теста: тест на антитела ВИЧ, тест на трепонемные и нетрепонемные антитела. Последние тесты используются для диагностики сифилиса, но лабораторное оборудование является слишком дорогим для многих больниц в развивающихся странах. 

Аксессуар для смартфона использует вакуум, чтобы создать камеру отрицательного давления, которая переносит реагенты в испытательную камеру из сменной кассеты. Использование гарнитуры для питания является важным нововведением, так как это исключает потребность в дополнительной батарее и позволяет работать с любым смартфоном. 

Разработчик Самюель К. Сиа подчеркнул, что цель проекта – предложить иммуноферментный анализ лабораторного качества в мобильном устройстве, которое можно использовать в любом месте с минимальной подготовкой. Ориентация на такие болезни, как ВИЧ особенно важна для беременных женщин, так как в своевременное лечение может значительно снизить вероятность передачи вируса потомству. Кроме того, сифилис может передаваться во время беременности от матери ребёнку. 

По словам команды, их первоначальное тестирование устройства в Руанде включило 96 пациентов, 97% из которых заявили, что они будут рекомендовать повторное тестирование из-за легкости в использовании, скорости и универсальности. В некоторых случаях устройство имеет тенденцию выдавать ложные результаты, и, это должно быть переработано в дальнейшем, но суть в том, что в долгосрочной перспективе подобные технологии, могут значительно снизить расходы на лечение для людей в развивающихся странах.

Источник

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top