Открываем для себя обучение HP. Часть 1

Открываем для себя обучение HP. Часть 1

Этой статьей мы начинаем серию публикаций, посвященных учебным программам HP. И тем возможностям, которые сейчас открылись для заказчиков и партнеров ERC - возможно, что и лично для вас. Потому что в октябре текущего года среди партнерских статусов ERC появился еще один, особенный - компания стала авторизованным тренинг-партнером HP в Украине и странах СНГ.

Примечательно, что среди тяжеловесов IТ-индустрии  именно HP до сих пор обладает собственным учебным бизнесом. Ведь Сisco, Microsoft, IBM и многие другие известные вам гранды давно передали дело обучения своим решениям и технологиям в руки авторизованных тренинг-центров или академий при учебных заведениях.  Напротив, HP в подавляющем большинстве стран мира действует напрямую, создавая учебные центры при своих представительствах. Выглядит система обучения HP очень солидно: свыше шести сотен курсов, которые читает настоящая армия сертифицированных инструкторов (их более 800, включая почти два десятка наших сограждан) с использованием оборудования, занимающего только в HP площадь почти в 2000 м2

Открываем для себя обучение HP. Часть 1

И если уж HP выбирает себе учебного партнера, то планка требований к его квалификации ставится очень высоко. Этим статусом фактически признается право такого партнера стать вровень с всемирно известной компанией, деятельность которой во многом определила облик современных IT- технологий. Применительно к ERC, выбор HP был обусловлен сочетанием современной тренинговой инфраструктуры, передовой технической базы и квалифицированного персонала с большим опытом проведения учебных мероприятий.

Внушительное количество курсов из учебного портфолио HP можно условно разделить на три категории:

  • Курсы HP ExpertOne. Полученные на них знания и навыки позволяют получать статусы сертифицированных специалистов по технологиям HP, а  наличие таких профи в штате является обязательным условием  для партнерства с HP. Поэтому в основном в рамках  ExpertOne учатся сотрудники  партнерских компаний, хотя большинство курсов открыто для всех желающих оплатить свое обучение. В частности, все курсы по карьерным сертификатам HP ExpertOne (см. ниже) доступны как партнерам, так и заказчикам НР.
  • Cпециализированные курсы HP.  Они не входят в требования по сертификациям. Если вам случится просматривать каталог учебных программ HP, то обнаружить их легко, так как коды именно этих курсов начинаются с литеры «H” . Например, это относится к популярному курсу HE646S – Администрирование HP BladeSystem. Но если вам встречается дуальный код (например, базовый курс для получения сертификата АТР по серверам HP ProLiant имеет код 00893161/ H1L36S), то это как раз и  означает наличие данного курса в составе HP ExpertOne.

Одна из самых известных международных сертификационных организаций, в рамках соглашения с HP предоставляет возможность сдавать экзамены по ITIL, сайт www.exin.com

Сейчас речь пойдет о тренингах HP ExpertOne, об остальных курсах расскажем во второй части.  

HP заявил о внедрении ExpertOne в 2011году, что вызвало коренную модернизацию сложившейся к этому времени системы статусов, в значительной мере унаследованной еще от Compaq. Сейчас глобальное сообщество обладателей таких сертификатов насчитывает не менее  700,000 человек. Разумеется, поиск кандидатов на связанные с решениями HP рабочие места проводят именно среди них. К их услугам специализированные форумы и группы в социальных сетях (LinkEdin, Vivit Worldwide etc.), где можно обменяться информацией, спросить совет у самых титулованных сотрудников HP, найти решение проблемы или  подсказку по нюансам сдачи экзаменов.

В составе HP ExpertOne предусматривается два вида сертификаций. Если кратко, то аффилированные сертификации удостоверяют, что сотрудник HP или фирмы-реселлера по HP, работающий в должности, связанной с продажами, их поддержкой или обслуживанием,  подтвердил свою способность позиционировать, продавать, поддерживать и обслуживать решения HP.  Тем, кто продает – нужны статусы HP Sales Certified  и HP Advanced Sales Certified,  специалистам по поддержке продаж - HP Technical Certified I и II, а для сервисных инженеров предусмотрен статус HP Support Certified. Карьерные же сертификации предназначены для IT-профессионалов  и «заточены” под их рабочие роли. Их наличие у кандидата на должность инженера, консультанта или системного архитектора подтверждает, что он(а) располагает знаниями и опытом для разработки, внедрения, управления и поддержки современных IT-инфраструктур, построенных на базе HP. Теперь подробнее об их составе.

Уровни карьерных сертификаций HP ExpertOne

Открываем для себя обучение HP. Часть 1

Associate – сертификации начального уровня, удостоверяющие технические навыки в широком спектре решений HP. В принципе годятся  для любого, кто готовится делать карьеру в IT. Обозначаются как HP ATA. Пока что ATA в нашей стране стараются получать в результате самообразования, и соответствующие курсы особой популярности не снискали.

Professional – технические сертификации, связанные с фундаментальными навыками, необходимыми для решений HP в области среднего и малого бизнеса. Эти навыки включают проектирование решений HP, инсталляцию и конфигурирование технологий HP, администрирование и поддержку решений - когда они уже установлены. Список сертификаций охватывает технологии, связанные с серверами, системами хранения данных и сетями. Именно по ним читается основной массив курсов HP в странах СНГ. Обладатели сертификатов такого уровня носят звание HP ATP. Статус пришел на смену HP AIS, который впервые появился в Compaq и много лет был популярен среди партнеров HP, а также заменил HP CSA и CSE, которые в основном присваивались специалистам по операционной среде HP-UX.

Expert – продвинутые технические сертификации, удостоверяющие глубокие технические знания по  комплексным технологиям и решениям HP на уровне крупных компаний и корпораций. Навыки экспертов включают проектирование глобальных решений, внедрение и конфигурирование современных IT -инфраструктур, а также их администрирование и поддержку . Среди наиболее известных направлений  – облачные вычисления, конвергентные решения, ЦОДы, а также типичная для HP троица технологий по СХД, серверам и сетям.  Присвоенный статус звучит как HP Accredited Solutions Expert, или HP ASE. Примечательно, что до прихода эпохи ExpertOne применялась та же самая аббревиатура, но в другой расшифровке - HP Accredited Systems Engineer.

Перечень сокращений для сертификаций HP

HP ATA - HP Accredited Technical Associate

HP ATP - HP Accredited Technical Professional

HP AIS - HP Accredited Integration Specialist (до 2011г.)

HP CSA - HP Certified Systems Administrator

HP CSE - HP Certified Systems Engineer

HP ASE - HP Accredited Solutions Expert или

HP Accredited Systems Engineer (до 2011г.)

HP MASE - HP Master Accredited Solutions Expert или

HP Master Accredited Systems Engineer (до 2011г.)

 

Master – высший уровень сертификации HP. Мастерский статус  означает наличие у его обладателя не просто  глубоких технических знаний и навыков в области решений HP любого масштаба – это умеют и эксперты. Здесь предполагаются способности понимать построение и развитие бизнеса применительно к его IT-инфраструктуре. Предполагается, что именно гуру с квалификацией MASE смогут предложить, разработать и внедрить решения в области IT, которые наилучшим образом будут:

  1. Cоответствовать бизнес-целям заказчика
  2.  Оптимально использовать его финансовые ресурсы. 

Список технологий для мастеров такой же, как и для экспертов.

Открываем для себя обучение HP. Часть 1

C 2015 года  в Учебном Комплексе ERC можно и нужно пройти курсы, открывающие путь к сертификациям Expert One. Подробности можно получить, направив сообщение на education@erc.ua. Дерзайте!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top