Долой газ, мегаваттная электростанция холодного синтеза теперь ваша всего за $ 1.5 млн!

Долой газ, мегаваттная электростанция холодного синтеза теперь ваша всего за $ 1.5 млн!

Верьте или нет, но первая электростанция холодного синтеза доступна для предзаказа. E-Cat 1MW станция, которая поставляется в обычном транспортном контейнере, производит один мегаватт тепловой энергии, используя низкоэнергетические ядерные реакции (LENR) - процесс, часто называемый холодным синтезом, который сплавляет никель и водород в медь, производит энергию в 100тыс. раз эффективней, чем сжигание. Похоже, что E-Cat теперь принимает заказы, справедливо оценив товар в $1.5млн. Действительно ли холодный синтез, ответ на все ваши энергетические требования, наконец-то, нашел свою нишу на рынке?

E-Cat, чье полное название Energy Catalyzer - технология (и одноименная компания), разработанная Андреа Росси, итальянским ученым, который утверждает, что он, наконец-то, оседлал холодный синтез. Из-за недостатка публикаций работ, и, соответственно, отзывов, и защитных патентов (которых следовало бы ожидать, если бы Росси действительно сам изобрел это устройство), научное сообщество по-прежнему настороженно относится к заявкам Росси.

Долой газ, мегаваттная электростанция холодного синтеза теперь ваша всего за $ 1.5 млн!

Станция E-Cat 1MW в погрузочном контейнере.

Холодный синтез, как ясно из названия, это как обыкновенная термоядерная реакция, но вместо создания быстрых нейтронов и ионизирующей радиации, которая уничтожает все на своем пути, низкоэнергетические реакции холодного термояда создают очень медленные, безопасные нейтроны. В то время, как обычная реакция требует массивных, дорогих систем локализации, похоже, что холодный синтез E-Cat вполне ограничивается простым контейнером под давлением. И если обычная реакция сливает атомы водорода, то холодный синтез подразумевает слияние никеля и водорода в медь, посредством какого-то специального катализатора (секретный "соус" Росси). Несмотря на элементарность установки, холодный термояд все еще производит огромное количество энергии высокой плотности, присущей атомным реакциям. Ранее в этом году, когда Росси, наконец, позволил нескольким независимым ученым поближе рассмотреть его технику, прототип устройства E-Cat обладал, по крайней мере, в 10,000 раз большей плотностью энергии, чем бензин.

Долой газ, мегаваттная электростанция холодного синтеза теперь ваша всего за $ 1.5 млн!

Согласно E-Cat, размеры каждого из реакторов холодного синтеза составляют 20х20х1см, что означает, что вы можете объединять их в целые массивы, для создания личной энергостанции. Выше изображен E-Cat Home Unit, который, по сути, является просто набором реакторов, собранных в единое целое.  E-Cat 1MW Plant состоит из 106 таких наборов, упакованных в обычный транспортный контейнер. Сейчас это всего лишь термальная станция - она производит теплую воду и пар. В теории, вы могли бы подключить к станции простой электрогенератор для получения дешевой, чистой энергии. Но, по каким-то причинам, E-Cat пока об этом не говорит. Стоимость одного мегаватт-часа составляет всего $1, это вообще фантастика, учитывая, что стоимость одного мегаватт-часа при сжигании угля составляет $100.
Но перед тем, как мы все окончательно пересядем на холодный термояд (размер такого технического прорыва сопоставим с возникновением письменности или сельского хозяйства), стоит помнить, что Росси все еще очень скрытно и неохотно отвечает на вопрос, как же на самом деле работает его реактор. Техническая документация станции сообщает одну очень интересную деталь: несмотря на производимый 1мВт энергии, станции необходимо 200кВт входной мощности, очевидно, для поддержания реакции. В инструкции также сказано, что топливо (специально обработанные никель и водородный газ) нужно менять раз в два года. Один из камней в грядку холодного термояда Росси заключается в том, что реакция, судя по всему, не самоподдерживающаяся. Несмотря на огромное количество энергии на выходе, устройство все еще необходимо питать от энергосети.

Долой газ, мегаваттная электростанция холодного синтеза теперь ваша всего за $ 1.5 млн!

Прототип устройства холодного синтеза E-Cat Росси.

Хорошие новости в том, что когда E-Cat начнет продавать свои мегаваттные станции, и все ученые спокойно смогут исследовать их устройство, мы наконец узнаем, действительно ли Росси открыл холодный термояд, или это очередное "змеиное масло". И если все подтвердится, то уже в ближайшем будущем мы перестанем зависеть от поставщиков газа и угля. И тогда эти поставщики не смогут проводить "газовый и угольный шантаж". Уже на данный момент есть информация что президент США Барак Обама предложил Китаю совместно разрабатывать генератор новой энергии – по технологии «холодного ядерного синтеза». Так что благодаря этому союзу в производстве изобретения Андреа Росси мир вскоре может обойтись вообще без нефти и газа.

По теме: Новый дизайн диномака может сделать термояд доступнее угольных и газовых электростанций

Холодный ядерный синтез. Что будет с нефтью - Демура

Как вы думаете, к каким последствиям в мировой энергетике это приведет?

источник: Extremetech

Поделитесь этой статьей

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top