Громадное обновление «боевого робота» Atlas от DARPA вскоре «перережет шнур»

Громадное обновление «боевого робота» Atlas от DARPA вскоре «перережет шнур»

ATLAS, знаменосец следующего поколения робототехники, вернулся в лучшей, чем когда-либо, форме. На самом деле, он на 75% лучше, чем был, так как новейшая версия робота-гуманоида от Google и Boston Dynamics состоит всего из четверти старых деталей. Все, начиная от батарей и до силы рук, было улучшено, и DARPA хочет пойти еще дальше: они задумали "перерезать шнур", оставив ATLAS полностью на управление искусственным интеллектом. Достаточно скоро, ATLAS будет топать по смоделированным местам катастроф (боевых действий), спасая (ликвидируя) мирных жителей (или кого-либо) в полной автономии, и без ограничения такими вещами, как падение.

DARPA Robotics Challenge становится еще ожесточеннее (да-да, еще больше), и как результат, подталкивает своего робота к новым свершениям. Помимо предоставления физической безопасности, к которой роботы были привязаны во время всех тестов, следующим шагом будет тестирование автономного кодирования работы каждого робота в условиях насильственного отключения коммуникаций на продолжительность до одной минуты. Отсутствие связи и нерешенные проблемы будут мешать роботу справиться с дверьми, ступеньками, и даже лестницами; чтобы облегчить ему работу, когда его бросили одного, ATLAS нужно оборудовать всем, чем можно.

Запомните: помимо всей шумихи и дебатов вокруг этих роботов, они, в первую очередь, оружие. Я не буду описывать очевидное, но дружелюбно выглядящие iMilitary может неплохо так дать по шее. Пока ATLAS развивает плохо замаскированную идею DARPA о создании бота-убийцы, Google играют только по тем правилам, которые они подписали с Boston Dynamics до покупки; как только обязательства будут выполнены, компания выведет ATLAS из игры (как она сделала с невероятным роботом SCHAFT в прошлом году), чтобы выполнить обещание о избегании военной робототехники. Насколько мне известно, это делает Google единственной компанией, которая четко и ясно осознает суть этой гонки роботов.
Учитывая огромный взнос Google в развитие бытовой робототехники, очень интересно наблюдать за тем, как она оборудует ATLAS для менее драматичных сценариев. Наиболее очевидно, что эстетическое обновление помогает ATLAS выглядеть не так устрашающе: зеркально-белый металлический корпус вдохновлен научной фантастикой.  Улучшенный диапазон движений, пожалуй, является самым большим практическим апгрейдом, так как DARPA в своих испытаниях (и реальной жизни) подбрасывает препятствия всех форм и размеров. Улучшенная батарея робота питает энергией новый гидравлический насос (ATLAS передвигается в основном благодаря гидравлике, а не электрическим моторам), который обеспечивает большую мощность, и работает в разы тише. Снова-таки, Boston Dunamics очень явно смотрит на поставленные Google цели, игнорируя при этом DARPA Challenge.

Громадное обновление «боевого робота» Atlas от DARPA вскоре «перережет шнур»

SCHAFT тоже довольно круто выглядит, хоть и не так очевидно похож на гуманоида.

Очень интересно наблюдать за тем, что делает Google, разрабатывая две платформы одновременно (SHAFT громогласно побил ATLAS в первом туре Кубка DARPA, несмотря на то, что он менее известен - смотрите видео выше) Будет ли платформа SHAFT нацелена на индустриальное применение, в то время, как ATLAS - для домашнего уюта? Или Google просто скупает все, что имеет потенциал обогнать их собственные исслендования, изучает сильные стороны, и избавляется от конкурента? Если так, то на данном этапе Google разваливают две самые удачные попытки военной роботехники в корне; если Google разработает индустриальную или домашнюю версию робота, который будет соответствовать требованиям DARPA, то все, начиная от Китая и заканчивая Ираном и Венесуэлой, смогут адаптировать его для военных целей.

Громадное обновление «боевого робота» Atlas от DARPA вскоре «перережет шнур»

Помните, когда ATLAS выглядел уж очень грозным?


Не люблю, когда со стороны мои слова звучат, как паранойя, но все же. Это испытание разрабатывает технологию, которая, в случае необходимости, может провести военную операцию с группой людей, при этом не оставив свидетелей. Мы вкладываем очень много доверия в добросовестных солдат, чтобы проконтролировать коррумпированных командиров, и что же мы теперь будем делать? DARPA Robotics Challenge никак не необходимая мера по приближению будущего. Оно и так наступит, так зачем же так гнаться за ним, да еще и без полного осознания своих поступков?

Поделитесь этой статьей

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top