Blackberry хочет принудительно ввести все популярные сервисы на свою платформу во имя сетевого нейтралитета

Blackberry хочет принудительно ввести все популярные сервисы на свою платформу во имя сетевого нейтралитета

Глава Blackberry, Джон Чен, в блоге компании изложил свою позицию относительно расширения правил нейтралитета сети, касающихся слоев приложений и контента. Он ссылается на открытие своего сервиса Blackberry Messenger (BMM)на платформах iPhone и Android. Его жалоба заключается в том, что такие популярные сервисы как Apple iMessage и приложение видео-стрима Netflix недоступны на платформе Blackberry, и несправедливо исключают возможность использования этих "необходимых сервисов" пользователями этой платформы. Что же он предлагает? Заставить правительство принудить некоторые приложения и сервисы предоставлять услуги для пользователей платформы Blackberry, во имя сетевого нейтралитета.

Чен призывает представить себе подобную ситуацию в реалиях мобильного рынка в 2007 году. Этот год выбран потому, что не существовало ни iOS, ни Android. В тот год, по некоторым оценкам, Blackberry владела 10% мирового рынка смартфонов. Правда, даже учитывая, что Blackberry удвоила свою прибыть за 2007-2008 года, рынок смартфонов все еще был в зачаточном состоянии. В тот год, Blackberry продвигала свою программу для разработчиков, и многие программисты сферы мобильных приложений, воспользовались предложением; так, например, популярный музыкальный сервис Slacker изначально был приложением на Blackberry. Blackberry могла бы захватить рынок мобильных ОС.

Blackberry хочет принудительно ввести все популярные сервисы на свою платформу во имя сетевого нейтралитета

Как мы знаем, Apple и Google сейчас стоят на вершине мобильной экосистемы, оставив позади первопроходцев этой сферы, Blаckberry и  Microsoft. Ответ Blackberry был сделан для того, чтобы продвинуть свои популярные сервисы вроде BBM и Enterprise Mobility Management (EMM) на платформы Android и iOS. Обратиться к правительству с просьбой урегулирования ситуации для того, чтобы удержаться на плаву - умный шаг. А вот обращаться с жалобами к конкуренту - глупость.
Правительство изначально никогда не понимало природу конкуренции вычислительных платформ. И в США, и в Европе, правительство ввело антимонопольное законодательство, и защиту конкуренции между доминирующими компаниями, как Microsoft и Intel. Хотя справедливости ради стоит сказать, что обе эти компании вертели рынком как могли, и добились своего доминирующего положения агрессивным навязыванием новых технологий (не обязательно придуманных ими самими), и отбиванием секторов экосистемы. Конкуренты, которые вмешивались в противостояние, обычно тонули в количестве жалоб на монополию. Пользователи тоже выбирают технологии, основанные на их деятельности. Если они сегодня выбрали Blackberry за некоторые позитивные аспекты продукта, и отказались от сервиса вроде Netfix, это полностью осознанный ими выбор. Есть и другие варианты, которые они могли бы выбрать, в зависимости от целей.
Софтовые платформы все же отличаются от провайдеров связи по нескольким причинам. В мобильной связи, провайдер владеет определенной частью беспроводного или наземного спектра, с которым он работает. Как взимающие плату, если они препятствуют использованию какого-нибудь контента или сервиса, и продают свои аналоги дороже, чем доступные, то это становится законным полем честной конкуренции. Даже приведя этот пример, стоит признать, что этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется. В сфере программного обеспечения, открытая конкуренция обычно предоставляет лучший продукт, и более широкий выбор для пользователей. Программные платформы (во всяком случае, открытые, вроде Android и iOS) отличаются от провайдеров связи, у них есть выбор приложений, сервисов, и устройств. С эволюционным сдвигом в различных устройствах, интерфейсах, и устройствах, множество компаний приходят, чтобы предложить свой продукт, и пробиться на доминирующие позиции. IBM доминировала в эпоху мэйнфреймов, Digital (DEC) - в эпоху миникомпьютеров, Microsoft и Intel доминировали в эру ПК, Apple и Google - в мобильную эру, и, возможно, Amazon, Google и Facebook доминируют в текущей, связанной с предыдущей, эре интернета. Как говорил Билл Гейтс, очень редко одна компания доминирует более чем в одной эре вычислений. Это происходит из-за стремительного развития технологий. Позволяя рынку выбирать победителей и проигравших, мы обеспечиваем продолжение этого развития.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top