Учебный комплекс ERC

Учебный комплекс ERC

Вопросы и ответы

Почему ERC решил усилить свой учебный комплекс? Зачем это дистрибьютору во время кризиcа? Что получат в результате партнеры ERC?

Имея возможность сделать краткий экскурс в историю нашей компании с оценкой тех или иных тактических или стратегических шагов, ERC часто будет удивлять. Некоторые шаги могут показаться нелогичными. Но это лишь при их рассмотрении в ближайшей перспективе. Достаточно расширить кругозор и оценить ситуацию как минимум на 2-3 года, как все станет на свои места.

Происходящее в стране именно сейчас, да еще и на фоне недавних парламентских выборов, генерирует массу факторов влияния на ситуацию. Их сложно учесть в бизнес-деятельности или предположить более-менее достоверный вариант развития событий. Но представляется очевидным, что существующий кризис имеет политические корни (к сожалению, с явными военными проявлениями), которые и способствовали появлению  экономических, финансовых, коммерческих проблем – а вовсе не наоборот. Но любые кризисы заканчиваются, создавая дополнительные возможности при выходе из них для тех, кто сумеет выстоять. Именно в кризисные времена по-настоящему сильные компании значительно увеличивают свою силу и степень значимости на рынке.

Учебный комплекс ERC

Для учебного комплекса ERC с самого момента его возникновения в 2006г. планировался комплексный путь развития, и  нынешний этап является его логичным продолжением.  А то, что в текущем временном отрезке учебному комплексу пришло время усилиться в области некоторых сегментов системной интеграции, является всего лишь характерной календарной особенностью нынешнего этапа. Причем той, которая закономерно вызовет отклик от партнеров ERC, ведь они получат дополнительные возможности и сервисы как для собственных сотрудников,  так и для своих заказчиков. Уровень таких сервисов, по нашим оценкам, не будет иметь аналогов в отрасли.  В немалой степени, кроме усилий собственно нашей компании,  это достигается и благодаря кооперации с нашими поставщиками, мы ведь видим их заинтересованность в продвижении своих решений через нашу партнерскую сеть. В свою очередь, ERC ждет от своего учебного комплекса прежде всего активного содействия продажам, связанным с проектами в разных вертикалях бизнеса и секторах собственности. Содействия, которое реализуется совместно с нашими дилерами и системными интеграторами.

Какие цели поставлены перед УК ERC на ближайшую перспективу? Какие направления планируете развивать в будущем?

Посмотрите на продуктовый портфель компании на www.erc.ua. Содействие продвижение этого портфеля, наилучшее понимание потребностей наших партнеров и их заказчиков, внедрение услуг и сервисов, делающих этот процесс более эффективным, и есть главная цель, поставленная перед нашим обновленным учебным комплексом. Хотя, конечно, продажи коммерческих курсов будут играть определенную роль в его деятельности. Что же касается выбора перспективных направлений, то он происходит эволюционно. От года к году продукты и сервисы компании приобретают дополнительные векторы развития в результате управления портфелем продукции/услуг и тем самым происходит их диверсификация  и/или усиление.  Среди них намечаются самые перспективные. И учебная  поддержка наиболее перспективных направлений, независимо от их текущей привлекательности, несомненно получит приоритет в работе учебного комплекса. Причем эти направления включают в себя рыночные сегменты, лежащие не только в спектре интересов системной интеграции (т.н. “enterprise-level”), а и  в потребительском (т.н. “consumer-level”) сегменте в том числе.  

Кто учится на семинарах и тренингах ERC? Какие изменения ожидаются в составе участников после реформирования УК?

Как правило, тренинги проводятся  для определенных категорий сотрудников компаний – дилеров ERC. Наиболее часто проводится обучение для тех, кто занимается продажами – продавцов и пресейлов (они же специалисты по предпродажной подготовке). Его читают сотрудники компаний-производителей при активной помощи бренд-менеджеров и пресейлов ERC.  На таком семинаре обязательно разворачивается коллекция  оборудования, на котором демонстрируются решения, имеющие наибольший коммерческий потенциал. Бесперебойно работает система постоянного обучения продавцов и промоутеров, продвигающих ноутбуки, планшеты и разнообразные гаджеты.

Более формализована программа подготовки сертифицированных сервисных инженеров партнерских компаний, которые хотят получить право на обслуживание определенных видов компьютерной или периферийной техники. Здесь в обязательном порядке присутствуют практические занятия для каждого участника на созданных под строгим контролем производителя стендах. По итогам обучения сдается экзамен, и лишь в случае положительного  результата (обычно это >70% правильных ответов) инженер будет допущен к выполнению диагностики и ремонтных работ. 

Учебный комплекс ERC

Обращаем ваше внимание, что ранее такие семинары не предусматривали интенсивного многодневного обучения инженерно-технического персонала и консультантов партнерских компаний и обычно не предлагали учебных программ для их заказчиков. Но, начиная с сентября текущего года, УК ERC приступил к реализации плана по проведению авторизованных коммерческих курсов в рамках учебного партнерства с ведущими производителями IT-технологий. Поэтому в состав участников наших тренингов войдут системные администраторы,  инженеры,  технические консультанты и  в целом все, кто хотел бы получить фундаментальные знания и развить  практические навыки работы с самым современным оборудованием и ПО. Ведь успех и объем продаж компании-партнера напрямую зависит от профессионализма ее штата и его способности быстро адаптироваться к динамичным условиям рынка, не снижая качество услуг и в кризисное время.

Учебные программы от каких производителей читаются в ERC? Что по ним планируется изменить до конца года?

Только за последние два года в УК ERC состоялось  не менее пяти сотен учебных семинаров и тренингов. Их проводили для:  APC, Adobe, Alcatel, AMD, Apple, Avaya, Brother, Cisco, Dell, DeLonghi, DIGITUS, Epson, Fortinet, Fujitsu, Gigabyte, HP, HTC, IBM, Kenko, LG, Microsoft, Oraclе,  Panasonic, PocketBook, Remington, Russell Hobbs, Symantec, Xerox и ряда других производителей. Среди них особо выделим мероприятия с охватом всей территории страны. Например, таким был сертификационный семинар «DIGITUS Professional – СКС», собравший сотрудников  из 21 компании-партнера ERC от всех регионов Украины. 

Среди них были инсталляторы, инженеры, проектировщики, техники, бригадиры монтажных подразделений и монтажники кабельных систем – практически весь спектр профессий, связанных с кабельными сетями.  Еще больше участников объединил семинар для инженеров сервисных центров,  посвященный обновлению программы  авторизации по обслуживанию однофазной техники АРС. По его итогам представителям 41-й компании удалось подтвердить квалификацию сервисного партнера этого производителя. В свою очередь, в APC благодаря заблаговременной подготовке сервисных центров смогли расширить  спектр запасных частей при ремонтах.

До конца текущего года планируется запуск коммерческих курсов в рамках учебного  партнерства с HP. При этом в “учебный портфель” HP входят и курсы по VMWare, ITIL&ITSM, Brocade, Linux, информационной безопасности и даже некоторое число курсов от Microsoft. Причем курсы по Linux могут читаться по любой версии этой операционной среды и адаптироваться в очень широких пределах согласно требованиям заказчика. Это позволит обеспечить нужный уровень квалификации партнеров ERC,  помочь им с сертификацией и позволит им увереннее участвовать в разработке и реализации проектов любого масштаба.

Учебный комплекс ERC

Позволяет ли обучение в УК ERC получить сертификат международного образца?

Да, причем сразу по нескольким направлениям. Только хотелось бы внести ясность в понятие сертификации. Дело в том, что прохождение курса в учебном центре (даже самом лучшем) приносит слушателю сертификат именно о прохождении курса, выданный этим УЦ. А вот сертификат международного образца получают, сдав один или несколько экзаменов. Сдаются они либо в онлайне, либо в любом центре сдачи Prometric/VUE (они есть во многих крупных городах страны), либо лично экзаменатору в учебном центре после окончания обучения. Так, большинство курсов HP соответствует программам сертификации HP ExpertOne (скачать таблицу).  

И зачастую успешной сдачи всего одного экзамена достаточно для получения настоящего сертификата от HP.  Полученный статус регистрируется в вашем личном профайле, а электронная копия сертификата пополнит персональную  коллекцию. Раньше такой сертификат получали из HP по обычной почте, теперь принято печатать его самостоятельно, если потребуется.  Курсы по Linux, доступные у нас, позволяют сдавать экзамен на сертификат LPIC для 1 или 2-го уровня. Обучаясь по многим технологиям Microsoft или Сisco, можно многое сделать самостоятельно, благодаря относительной доступности учебной литературы  и возможности сдавать экзамен для любого желающего – заплати и сдавай!

  

А вот у VMWare работает другое правило – к экзаменам на любой статус у этого вендора (кроме продавцов) вообще не допускают без свидетельства о прохождении авторизованного курса! Сходная ситуация и по ITIL. Обучение по нему предлагают многие,  но допуск к экзаменам на международно признанный статус оформляется, если сами курсы проводятся  по соглашению с одной из организаций-разработчиков таких экзаменов.  Для слушателей  наших тренингов по ITIL в этой роли выступает EXIN - наиболее известная из них.

Насколько нужны в жизни такие сертификаты?

С точки зрения владельцев и директората любой компании, специалист высокой квалификации способен правильно применить все технологические новшества и выжать из оборудования максимум его возможностей. Сертификат международного образца и есть свидетельство таких способностей. Если взять логику руководства IT-службой, то сертификация  системного администратора или инженера за счет фирмы позволяет затем спросить с них по полной программе. Причем полученные в процессе подготовки к экзаменам знания и навыки резко повысят личный КПД сотрудника. 

Учебный комплекс ERC

С точки зрения компании, предлагающей IТ-продукцию и услуги, обладатель сертификата от определенного производителя дает право на официальное партнерство с ним, к которому полагается право на получение дополнительных скидок и прочие полезные вещи. Чем выше уровень сертификата сотрудника, тем большую ценность он представляет. Если же перед нами молодой специалист в поисках работы, то именно сертификат позволит ему убедить потенциального работодателя в серьезности намерений и без длительного трудового стажа.

Как компания планирует решать известную проблему в IT-обучении, когда преподавателю не хватает практического опыта, а профильному специалисту – умения донести свои знания до аудитории?

Такая проблема действительно существует. Решается она тем, что на курсах ERC вы не увидите  ни стереотипного вузовского преподавателя-теоретика, ни хрестоматийного инженера-интроверта, который прекрасно разбирается в сложных технических вопросах, но безбожно “засушивает” их изложение. Да, в УК ERC хватает тренеров с научными степенями, преподающих в лучших вузах страны. Но при этом они постоянно участвуют в IT-проектах и совершенствуют свою квалификацию, получая профессиональные статусы и проходя специальное обучение категории TTT (Train The Trainer).  В то же время для сотрудников ERC, знания и опыт которых потребуются слушателям УК, с декабря текущего года заработает мастер-класс подготовки сертифицированных инструкторов. Там будут отрабатываться навыки эффективной подготовки к занятиям, правильной работы с аудиторией, тренерского тайм-менеджмента и многие другие. Занятия будут организованы в соответствии с фирменной методикой подготовки тренеров HP, за разработку и внедрение которой ее работающие в ERC авторы  в свое время удостоились “Certificate of Merit” от HP, а сама методика была рекомендована к применению во всех странах СНГ.

Учебный комплекс ERC

Так что занятия для наших слушателей  проводят весьма квалифицированные специалисты, хорошо представляющие, каким образом поделиться своими знаниями, и вдобавок сдавшие допуск к проведению каждого из своих курсов.  Любой из них обладает коллекцией сертификатов международного образца от нескольких вендоров, причем специальный «инструкторский” порог сдачи экзамена для них выше обычного.  За плечами каждого - несколько лет разработки и проведения IT-тренингов с прекрасными отзывами слушателей по их итогам.

В чем  уникальность УК ERC и его ключевые отличия от других учебных центров?

Наш учебный комплекс действует на базе дистрибьютора национального уровня. Именно потому здесь возможно проведение  учебных программ,  ориентированных на решения любого масштаба, от малого бизнеса до корпоративного класса – благодаря масштабам складских запасов и коллекции демо-образцов самого современного оборудования.  Сочетание лучшей в стране технической базы, отличной тренинговой инфраструктуры (можем принять до 170 участников, конференц-зал и четыре учебных класса оснащены по последнему слову техники) и блестящей команды инструкторов  позволяет утверждать – такого потенциала нет ни в каком другом учебном центре страны.

Да и за ее пределами таких немного – мы это знаем наверняка, так как инструкторы УК ERC имеют богатый опыт проведения семинаров и тренингов в масштабах СНГ и проходили дополнительное обучение в европейских учебных центрах.

Чтобы связаться с учебным комплексом ERC и проконсультироваться по вопросам обучения ваших сотрудников и заказчиков, вам достаточно направить письмо по адресу education@erc.ua.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top