Декоративные органические панели превращают солнечные батареи в дизайнерские вещи

Декоративные органические панели превращают солнечные батареи в дизайнерские вещи

Гибкие, перерабатываемые солнечные панели могут использоваться для питания небольших устройств и датчиков.

Способ нанесения на гибкие органические солнечные панели декоративной графики одновременно с функциональными компонентами нацелен на внедрение солнечных батарей в сферу дизайна интерьера. Финский исследовательский центр VTT работают над новой технологией, которая позволяет собирать энергию для подзарядки небольших устройств и датчиков, используя внутреннее освещение и солнечный свет.
Технология подразумевает массовое производство органических солнечных панелей рулонным методом, при котором можно произвести до 100 метров слоистой пленки за минуту. Глава исследовательской группы Тапио Ритвонен говорит, что в процессе производства используется один вращающийся слой трафаретной печати и два слоя глубокой печати на пластиковой подложке. Функциональные слои наносятся между пластмассовыми пленками, и последним шагом является инкапсуляция барьерных пленок.

Декоративные органические панели превращают солнечные батареи в дизайнерские вещи
Органические солнечные панели всего 0.2 мм в толщину, включая электроды и полимерные слои, в которых сохраняется световая энергия. Они могут быть размещены на внутренних и внешних поверхностях, таких как окна и стены, а также на машинах или других устройствах, что дает возможность использовать солнечные батареи не только как функциональные элементы, но и как произведения искусства.

Декоративные органические панели превращают солнечные батареи в дизайнерские вещи
Исследователи протестировали технологию, напечатав фотоэлемент в форме листка. Двести таких листов создают один квадратный метр поверхности активной солнечной панели. Это позволило сгенерировать силу тока в 3.2 ампера при мощности 10,4 Вт в средиземноморских широтах.
Хотя они являются экономически эффективными в производстве, имеют низкий расход материала и, к тому же, являются гибкими, легкими и доступными для вторичной переработки, органические солнечные панели гораздо менее эффективны, чем обычные, жесткие кремниевые батареи. Чтобы повысить эффективность исследователи работают над производственным методом, который позволит создавать перовскитовые солнечные панели. И результаты выглядят обещающе: первые солнечные элементы, изготовленные в их лаборатории, были примерно в пять раз производительнее, чем органические фотоэлементы.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top