AVAYA: эффективные решения для видеоконференций

AVAYA: эффективные решения для видеоконференций

С каждым годом видео-технологии становятся все более доступными, а их эффективность в современном мире – все более неоспоримой. Так, проведенное еще в 2008 г. исследование Harris Survey показало, что только 5% людей находясь в командировках, сосредоточенно работают, зато 81% - читают в свое удовольствие, 64% - отдыхают или спят, а более половины (55%) - смотрят фильмы. А значит, их рабочее время тратится впустую для работодателя. Таких потерь можно и нужно избежать, внедряя видеоконференцсвязь.

Avaya плюс Radvision

Видеоконференцсвязь (ВКС) производства Radvision прекрасно дополняет портфель унифицированных коммуникаций и средств совместной работы от Avaya.

Компания Radvision была основана в 1992 году в Израиле и за 20 лет стала одним из ведущих производителей решений для видеоконференцсвязи и видеокоммуникаций.  Основные направления бизнеса:  групповые и персональные аппаратные видеотерминалы, программные решения для видеоконференцсвязи (в том числе и для мобильных платформ). Приобретена компанией Avaya в декабре 2011 г.
 

Все решения Avaya Radvision предоставляют удобный интерфейс  доступа к полнофункциональным системам ВКС для широкого спектра мобильных устройств, персональных компьютеров и оборудования для переговорных комнат.  ВКС Avaya Radvision дополняет пакет унифицированных коммуникаций Avaya комплексом решений для организации надежной, удобной в использовании и легко масштабируемой многоточечной системы видеоконференций.

AVAYA: эффективные решения для видеоконференций

Использование открытых стандартных видеопротоколов дает заказчикам возможность защитить инвестиции в корпоративную систему унифицированных коммуникаций и инфраструктуру ВКС, а также использовать средства совместной работы следующего поколения.

Программные и аппаратные разработки образуют единое комплексное решение для проведения видеоконференций в формате Full HD (до 1080p 60 fps). При этом участники конференции получают наилучшее качество изображения для каждого отдельно взятого устройства. Видеоконференция Avaya Radvision поддерживает одновременное воспроизведение двух видеопотоков, что обеспечивает отображение в формате «видео + контент». Например, можно совмещать передачу видео с презентацией, обсуждаемым документом или изображением с дополнительной камеры.

Благодаря применению расширений стандарта видеокомпрессии  H.264 (в частности High Profile и Scalable Video Codec), а также фирменной технологии RADVISION  NetSense в проце

ссе видеоконференции эффективно используются каналы связи, сохраняется отличное качество звука и передаваемого изображения.

RADVISION NetSense

Представляет собой разработанную RADVISION технологию, которая оптимизирует качество видео в соответствии с доступной полосой пропускания, минимизируя потерю пакетов.  Фактически NetSense динамически сканирует видео-поток, и по результатам сканирования уменьшает либо увеличивает разрешение видео для максимизации качества, исходя из доступной полосы пропускания.

 

Видеосистемы Scopia XT5000

Решения Scopia XT-серии для малых и средних конференц-комнат состоят из кодека, широкоугольной поворотной камеры и всенаправленного выносного микрофона.

Scopia XT5000 поддерживает:

  • двойной Full HD-видеопоток
  • до 1080p/60 fps (видео, дополненное презентацией либо еще одной камерой)
  • аудио CD-качества, кодеки H.264 HiP для эффективности использования полосы пропускания и H.264 SVC для применения в неуправляемых сетях

AVAYA: эффективные решения для видеоконференций

Для совместной работы в XT5000 подойдет встроенный сервер MCU (позволяет объединять до девяти участников в единой конференции) для ВКС разных производителей. Лицензия SMB расширяет список участников конференции клиентами Scopia Desktop для ПК и Scopia Mobile для мобильных устройств. Управлять Scopia XT5000 можно с помощью пульта, который входит в комплект поставки, или бесплатного приложения Scopia Control на iPad. Интеграция приложения с корпоративным справочником и календарем позволяет планировать состав участников, приглашать коллег и партнеров. Кроме того, стильный и элегантный дизайн Scopia XT5000 хорошо вписывается в интерьер современных конференц-залов.

Видеосистемы для конференц-залов 

Avaya Meeting Center – решение «под ключ», состоящее из мобильной стойки на колесах с кодеком XT5000, одного или двух мониторов, камеры и микрофона. На его базе можно быстро развернуть видеоконференцию на выставке, выездной презентации и даже в зданиях: памятниках архитектуры или современных офисах, где нельзя крепить к стенам тяжелые мониторы.

AVAYA: эффективные решения для видеоконференций

Как правило, конференц-комнаты оборудуют одним или двумя настенными мониторами, хотя возможны и другие конфигурации. Например, решение для видео-конференц-комнаты с комплексом Avaya Scopia XT Telepresence состоит из трех мониторов для видео, отдельного монитора для контента и трех поворотных видеокамер, которые обеспечивают поддержку оборудования конференции и ПО управления, работающего на iPad.

Интеграция мониторов и мебели в комплексном решении создает эффект присутствия собеседника.

Персональные системы видеоконференций

Пользователи могут подключаться к видеоконференции с помощью различных персональных устройств. Для руководителей, регулярно участвующих в видеоконференциях, подойдет настольное устройство Scopia XT Executive 240, объединяющее в элегантном корпусе LED-монитор Full HD с диагональю 24", камеру высокого разрешения, высококачественные динамики, микрофоны с эхоподавлением и протоколы  оптимизации видеосигнала семейства H.264 (HiP и SVC). Одновременно Scopia XT Executive 240 можно применять в качестве дисплея компьютера, компьютерного видеотелефона в системе Unified Communications.

AVAYA: эффективные решения для видеоконференций

Scopia XT Executive 240 самостоятельно обрабатывает видео и фото, а управлять им можно с помощью приложения для Windows и Mac, Apple iPad или беспроводного пульта.

Встроенный сервер многосторонней конференции поддерживает до четырех удаленных участников импровизированного совещания как с терминалов, так и с компьютеров и мобильных устройств. Также Scopia XT Executive 240 обеспечивает видео-конференц-связь и трансляцию детализированного контента в качестве Full HD (1080p).

Обучение и сертификация по видеоконференциям Avaya

По этому направлению в Avaya существуют два уровня сертификации. В случае, если у партнера или заказчика есть потребность в подтверждении знаний своих сотрудников по решениям Avaya Scopia в целом, он может претендовать на статус сертифицированного специалиста в области поддержки (Avaya Certified Support Specialist) решений Avaya Scopia, сокращенно ACSS - Avaya Scopia Solution или ACSS – 3103. Статус присваивается после успешной сдачи в тестовом центре Pearson/VUE экзамена 3108 - Avaya Scopia Solution Implementation and Maintenance Exam. Для подготовки к нему нужно пройти полноценный 5-дневный учебный курс 5U00130I - Avaya Scopia Solution and Endpoints,  включающий инсталляцию,  конфигурирование и особенности обслуживания многочисленных видеотерминалов, сервера Scopia MCU, брандмауэра Pathfinder и сопутствующего ПО iView Management Suite. Включена и методология поиска/устранения ошибок в подобных решениях.

В ситуации, когда необходимо сертифицировать сотрудника только в области видео-терминалов, оставляя в стороне особенности решений в целом, подойдет и более простой статус уровня Avaya Support Professional Specialist, а именно  ASPS - Avaya Scopia Endpoints или ASPS – 5102. К нему готовятся удаленно с помощью Avaya Virtual Campus, заказывая электронные учебники и время для выполнения лабораторных работ по программе обучения 2U00130E - Knowledge Access: Avaya Scopia Solution and Endpoints Implementation and Support, рассчитанной примерно на 28 учебных часов. Учеба завершается сдачей платного теста  5102 - Avaya Scopia Endpoints Implementation and Maintenance Test, который сдается в онлайне, без посещения центра Pearson/VUE. В целом быстрее и проще. Но и уровень сертификации здесь ниже, так что все логично.

На территории Учебного Комплекса ERC развернут демо-стенд, включающий оборудование Avaya,  необходимое для демонстраций заказчикам и конфигурирования пилотных решений.

Для помощи партнерам в штате ERC есть команда сертифицированных специалистов по Avaya (почтовый ящик uc@erc.ua).

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top