Бесконечное существование: сохранение информации от начала времен и до конца

Бесконечное существование: сохранение информации от начала времен и до конца

Какое общество трясется над сохранением закодированных записей вроде налогового учета, старых писем, но в то же время позволяет абсолютно таким же данным, но из прошлого - разлагаться в могилах? Определенно не египтяне. Огромные каменные гробницы, перенесшие в наш мир отлично сохранившиеся мумии таких сановников как Тутанхамон, доказывают, что человеку еще предстоит построить более эффективный воскрешающий механизм. Недавняя статья, опубликованная в New Journal of Physics, пытается ответить на интригующий вопрос, который поставил бы в тупик всех кураторов: сколько информации может сохранить человечество за весь период существования Вселенной, если не учитывать ограничения бальзамирования, строительства, или серверных технологий, но руководствуясь только законами физики?

При решении проблемы, авторы руководствовались упрощенной теоретической моделью нашей вселенной, основанной на пространство-времени Робертсона-Уокера. Принцип 3+1 (3 пространства +1 время) - решение уравнения Эйнштейна по общей теории относительности, которая описывает расширение или дополнение однородной вселенной. Чтобы сделать вещи проще, авторы основывались на расширяющейся вселенной с одним измерением как времени, так пространства. Проще говоря, их главное предположение в том, что чем больше расширяется вселенная, тем сложнее бесконечно хранить информацию.

Бесконечное существование: сохранение информации от начала времен и до конца

И хотя на страницах эзотерической математики говорится, что один вид информации не может быть конвертирован в другой, мы можем извлечь тот факт, что в далеком будущем информация будет храниться как в классическом виде, так и в квантовом. Иными словами, в битах и в кубитах. Хоть технологии для шифровки этих типов будут совершенно разными, авторы рассматривают только один вид частиц в своем анализе - спин-частицы.  Можно с уверенностью сказать, что эти частицы включают множество естественных обитателей вселенной, фермионов; в частности, протоны, нейроны, электроны, нейтрино, кварки. Спин-частицы являются подмножеством фермионов, которые нельзя описать при помощи классических уравнений физики, требуется некоторый формализм квантовой механики.

Долгосрочные и надежные хранилища - одна из наших любимых тем. Пока мы аплодируем попыткам ответить на вопросы вроде сколько информации можно хранить во вселенной, как быстро ее можно обработать, и как долго она сохранится, похоже, мы все еще далеки от конкретных ответов. Технологии, которые мы используем, несомненно, изменятся вместе с эволюцией цивилизации, хотя кажется, что сейчас мы живем в одну из эпох, которая когда-нибудь будет откопана археологами в некоем подобии Зала Легенд.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top