Мини-вертолеты NASA – новые шаги в исследовании Марса

Мини-вертолеты NASA – новые шаги в исследовании Марса

Движение по поверхности Марса занимает очень много времени и постоянно сталкивается со сложностями поверхности. Несмотря на то, вездеход Оппортьюнити отпраздновал свое 11-летие на поверхности Марса и побежал достаточно немалое по меркам миссии расстояние в труднодоступные песчаных дюнах и других загадочных поверхностных аномалиях, все же существует необходимость в воздушной разведке, которая смогла бы заранее определить труднопроходимые места и сообщить об этом вездеходу.

К счастью, NASA уже рассматривает перспективу понимая такие трудности. На прошлой неделе NASA пролил свет на некоторые подробности о новом марсианском разведчике-вертолете, который позволит вездеходу лучше ориентироваться в окружающем его мире, увидеть то, что скрыто от камер марсохода и увеличить дальность обзора. Вертолет-разведчик также позволит ученым осмотреть с высоты птичьего полета, что происходит вокруг марсохода и определять в каком направление «пнуть» марсоход для дальнейших исследований.
Данный вертолет разведчик относится скорее к категории дронов. При весе около одного килограма (и будет почти в три раза легче на Марсе) с диаметром лопастей около одного метра. Оборудование будет находится в кубическом корпусе, энергию будет получать от солнечной панели расположеной над лопастями.  В видео, опубликованном лабораторией реактивного движения, описываются некоторые технические проблемы с проектированием вертолета для атмосферы с низкой плотностью Марса. "Вертолет должен быть автономным, легким, но при этом достаточно прочным, чтобы выдержать суровые условия применения.

Вертолет-разведчик будет использоваться очень экономно в течение дня. На самом деле только один раз в течение приблизительно 2-3 минут в день. Но и этого времени должно быть достаточно для такого транспортного средства, чтобы преодолеть полкилометра и это будет намного быстрее чем передвигается марсоход Оппортьюнити, который на данный момент преодолевает около двух миль в год (чуть более 3 километров). В любом случае, новый вертолет разведчик сможет предоставить научной братии, да и нам с вами, возможность насмотреться на различные загадки Марса и поспорить о том, кто и где прячется от земных «глаз» в марсианском мире. А для марсохода это будет еще одна возможность изучить ланшафт до движения в выбраном направлении. А если ученые реализуют еще и эту идею (последний пункт), то уж точно, путешествие по Марсу станет еще одним шагом для всего человечества.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top