Лазеры создают настолько гидрофобную поверхность, что вода отскакивает от нее, как мяч

Лазеры создают настолько гидрофобную поверхность, что вода отскакивает от нее, как мяч

В исследовании гидрофобных поверхностей, ученые больше фокусируются на улучшении физической природы поверхности, чем на проверенный способ нанесения гидрофобного покрытия. Недавно, инженеры из UCLA создали сверхомнифорбическую поверхность, которая отталкивает от себя все известные жидкости, вместо нанесения спец. покрытия. Ученые из Университета Рочестера используют лазеры, чтобы создать поверхность настолько гидрофобную, что капля воды, попавшая на поверхность, будет прыгать, как резиновый мяч.

Супергидрофобные покрытия и поверхности обладают широким спектром использования: от улучшения видимости на лобовом стекле автомобиля, до предотвращения заржавения конструкций. На практике открытие играет роль временно полезной меры: покройте стекло автомобиля, и даже в самую жуткую грозу, вода будет плавно скатываться со стекла.

Через некоторое время, все же, Rain-X изнашивается, и приходится наносить его снова. Если бы поверхность была изначально гидрофобной, она помогла бы не только обезопасить себя от внезапного отказа, но и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе. Хоть это и не стекло, но исследователи Университета Рочестера нашли способ, как сделать гидрофобными, по крайней мере, металлические конструкции - обстрелять их лазером.

Чанглей Гуо и Анатолий Воробьев из института оптики, обнаружили, что лазер накладывает наноскопические структуры на поверхность. Как вы можете наблюдать на видео выше, поверхность стала настолько гидрофобной, что вода буквально отпрыгивает от нее, падает назад, и снова отпрыгивает. Вода скатывается с укрепленной лазером поверхности при наклоне от 5 градусов, в то время, как тефлоновая поверхность должна быть наклонена не менее, чем на 70. Супергидрофобные поверхности не только прекрасно сохраняют сухость, но и не пачкаются "Протравленная" таким образом поверхность демонстрирует самоочистительные свойства. Тесты показал, что когда капли воды скользят по поверхности, они захватывают по пути пыль, таким образом оставляя поверхность чистой. Такой тип поверхности может поддерживать чистоту в туалетах в странах с нехваткой воды. Сейчас в приоритете увеличение масштабов производства, так как на данный момент производство одного квадратного дюйма такого материала занимает час времени. Команда также исследует, как можно использовать эту методику на других поверхностях. А сейчас, пройдена еще одна гидрофобная ступень на пути к чистому и сухому будущему.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top