Липкие тату измеряют уровень сахара в крови без иголок. Конфетка для диабетиков

Липкие тату измеряют уровень сахара в крови без иголок. Конфетка для диабетиков

Диабетикам приходится колоть себе иглой палец до 8 раз в день, чтобы проверить уровень сахара. Исследователи очень долго искали решение, которое предоставит постоянный мониторинг без таких радикальных мер, и вот, ученые из Университета Калифорнии придумали метод проверки вообще не использующий иглы, но ничем не уступающий по эффективности.

Команда университета напечатала электроды на пару с датчиками на обычную бумагу для временных татуировок. После каждого приема пищи, электроды еще около 10 минут генерируют ток. Таким образом, глюкоза (вид сахара, с расщеплением которого у диабатеков проблема) проступает на поверхность кожи, тем самым позволяя проверить ее содержание в крови. Глюкоза переносится ионами натрия с позитивным зарядом. Измеряя, сколько глюкозы находится под кожей, датчик может предположить, сколько ее находится непосредственно в потоке крови.
Исследователи протестировали устройство на семи людях без диабета, и пришли к выводу, что этот метод столь же эффективен, как и укол иглой. Амай Бандодкар, аспирант-наноинженер в Университете Калифорнии, который работал над разработкой, заявил, что такой татуировки хватит на один день, и стоить она будет буквально пару центов.

Липкие тату измеряют уровень сахара в крови без иголок. Конфетка для диабетиков

Новое устройство построено по принципу GlucoWatch, девайс, выпущенный в 2002, который тоже использовал электрохимический принцип. Часы так и не обрели популярность из-за того, что вызывали раздражение кожи, однако разработчики татуировок заявили, что их продукт абсолютно никак не влияет на кожу, потому как использует несколько иной метод измерения, и более слабый ток.
Это не первый случай попыток ученых помочь диабетикам при помощи татуировок. В 2010, команда из Массачусетского Университета открыла татуировку с наночастицами в чернилах, которые при вживлении под кожу и присоединении к наружному сенсору, могли измерять глюкозу до шести месяцев без необходимости замены. В любом случае, о тестировании на людях никаких данных нет.

Липкие тату измеряют уровень сахара в крови без иголок. Конфетка для диабетиков

Теперь ученые из калифорнийского университета надеются разработать улучшенную версию датчиков, работающих непрерывно, и предоставляющих данные об уровне глюкозы в численном виде. Команда также планирует расширить спектр возможностей устройства до введения лекарств в организм без повреждения кожи.

По теме: Обзор глюкометра Medisana MediTouch 2: сахар под контролем!

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top