Дисней сделали пляжного робота, который рисует на песке

Дисней сделали пляжного робота, который рисует на песке

Отдыхать на пляже, конечно, классно, но кому есть дело до копания в песке? У нас уже есть роботы, которые могут выполнять множество работ за нас, но что если они и отдыхать за нас будут? Дисней, в партнерстве с инженерами из ETH Zurich создали Beachbot, робота, который может колесить вокруг по песку, и создавать огромные рисунки без вмешательства человека.

Beachbot, вне всяких сомнений, один из самых очаровательных ботов, когда-либо созданных человеком. Даже если вы необоснованно напуганы роботами, лишающими людей работы, или захватывающими мир, этот маленький трехколесных робот-черепашка без проблем вкатится к вам в сердце на своих надувных колесиках.  Эти колеса, фактически разработанные специально для Beachbot, могут ездить прямо по нарисованному, не разрушая рисунок. Чтобы не смещать песок, на колесах нет абсолютно никакого рельефа, в отличии от обыкновенных шин. Тем не менее, вес робота должен быть минимальным, чтобы тот не застревал в песке.
Инженеры использовали тонкий и прочный алюминий для постройки каркаса, а так же резиновый уплотнитель, чтобы песок не проникал в сам механизм. Все художества образуются при помощи задней части бота, где расположены механический плуги. Таких плугов всего 7, они могу подниматься и опускаться в зависимости от необходимой глубины проникновения в песок. Это позволяет роботу регулировать толщину линий, оставляемых на песке. С виду, это маленький но эффективный робот, а вот его внутренности уж очень особенны.

Дисней сделали пляжного робота, который рисует на песке
Как можно задать карту перемещений автономному роботу так, чтобы он знал в каком участке рисунка он сейчас находится? GPS недостаточно аккуратен, а песок меняется слишком быстро, чтобы использовать топографические ориентиры. Когда операторы хотят повернуть Beachbot то ориентируют его на конструкции, с отражающими маркерами, установленные в песок. Он работает посредством распознавания точек при помощи лазера, расположенного на крыше. Да, того черного цилиндра, расположенного на панцире. Внутри него - инерциальное измерительное устройство, которое сообщает Beachbot, где он был в последний раз. Сложите это вместе, и получите крайне аккуратную систему навигации робота.
Beachbot может быть запрограммирован для создания определенного рисунка, или переключен на свободный режим рисования внутри определенной области.  Завораживает не только резальтат кго работы, но и сам процесс рисования. Не каждый день увидишь робота-черепашку, рисующего на песке, знаете ли.

Это одна из вещей, которые Дисней могут использовать для продвижения своих робо-технологий в парках развлечений. Как бы там ни было, настоящая ценность робота заключается в разработке системы навигации роботов. В этом случае, все вертелось вокруг рисования на песке, но процесс обучения машины определять свое местоположение, и умение добраться в нужное место без необходимости контролировать каждый ее шаг - крайне важные вещи. Идея имеет потенциал в поисково-спасательных операциях, развитии беспилотных автомобилей, и домашней автоматизации.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top