Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog

HOTAS – это аббревиатура, которая расшифровывается как Hands On Throttle and Stick (руки на дросселе и рычаге). Это аналогия с устройством, компоновка которого позволяет пилотам выполнять большинство функций по управлению самолетом, не убирая руки с рычага управления. HOTAS похожа на систему управления военным самолетом, поэтому на нем так много кнопок и переключателей, размещенных по всему корпусу.

Сегодня доступно много установок HOTAS среднего и высшего уровня, но ни одна из них не сравнится с Thrustmaster HOTAS Warthog как по качеству, так и по цене. Следующая после успешного, но очень дорогого устройства HOTAS Cougar, эта модель состоит из двух частей, и смоделирована, как можно понять по названию, на подобии рычага управления штурмовика A-10C Warthog. Сам по себе рычаг соответствует по размерам оригиналу, но Thrustmaster также скопировали все его кнопки и переключатели. Количество прикладываемой силы, необходимой для нажатия на них эквивалентно той силе, которую нужно приложить для нажатия и управления в настоящей версии.
Секция дросселя не такая точная, так как дизайн меняет размеры и расположение органов управления, чтобы соответствовать форм-фактору, но он все еще потрясающе тяжелый и дает чувства настоящего рычага управления. Дроссель HOTAS Warthog достаточно тяжелый, чтобы использовать его в качестве оружия если кто-то ворвался в ваш дом, а его корпус, усеянный различными самолетными тумблерами, дает неописуемое ощущение реализма.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
Размеры и форма
Прежде всего, давайте рассмотрим компоненты джойстика. Джойстик Warthog можно купить отдельно, если вы не заинтересованы в полном наборе HOTAS.
Согласно официальным данным, рычаг весит 3,375 кг. Большая часть этой массы припадает на массивную металлическую плату, на которой размещен джойстик. Сама плата 232 мм в ширину, с двумя отверстиями на каждом углу, чтобы при желании разместить её на столе или другой плоской поверхности.
Сенсоры и датчики размещены в цилиндрической его основе. Черная глянцевая основа, с элементами из матового металла, закреплена металлическим кольцом на восьми винтах. Это обеспечивает великолепный авиационный внешний вид. При желании цилиндрическая база может быть снята с металлической платы, если открутить четыре болта с нижней части.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
Внутри цилиндрической базы находится шарнирный механизм, на котором фактически крепится джойстик вместе с пружинами и сенсорами эффекта Холла, которые измеряют движение. Thrustmaster особенно гордятся этими сенсорами, отмечая, в своей маркетинговой кампании, что они обеспечивают 16-битную точность и могут измерять 65535 дискретных позиционных значений на каждой из двух осей. В идеале, датчики эффекта Холла, и большие пружины должны обеспечить джойстику Warthog резкое лавирование, без заметных мертвых зон, в течение всего времени пользования.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
Сам рычаг также может отсоединяться от базы. Сняв закрепляющее кольцо, рычаг A-10 может быть заменен в случае поломки или еще чего-либо. Непример вы можете установить рычаг Cougar на базу Warthog, если вам кажется, что Cougar лучше. Вес рычага также составляет не много не мало - 1,043 кг. Его высота составляет 29,6см от базы до верхушки. Верхняя часть рычага усеяна кнопками и переключателями, которые так и просят, чтобы на них нажали. Наверху находятся серый восьмипозиционный регулятор, два дополнительных черных также восьмипозиционных регулятора и красная кнопка. Есть еще одна кнопка рядом с передним краем джойстика, которую можно нажимать указательным пальцем правой руки.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
Красный триггер имеет два этапа взаимодействия. Один вступает в действие сразу, потом триггер проходит полный диапазон движения, прежде чем приступить ко второму этапу, в его конечной позиции. В программном обеспечении каждому этапу может быть назначена отдельная функция

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
На другой стороне рычага также есть еще один четырехпозиционный переключатель, предназначенный для большого пальца. Далее, чуть ниже размещены две кнопки, на которые нужно нажимать мизинцем, одна из которых прикреплена к длинному рычагу, который можно захватить и активировать с помощью мизинца и безымянного пальцев.

Действие
Это не та система, которую можно случайно подвинуть. Даже, учитывая, что съемная часть джойстика весит больше килограмма, этого веса недостаточно, чтобы сдвинуть всю систему хотя бы на миллиметр, если она установлена горизонтально. В нем не создается колебаний, так как пружинный блок довольно жесткий в своей основе.
Тем не менее, вам не нужно прикладывать много усилий при пользовании. Рычаг можно передвинуть буквально одним пальцем, (хотя если попытаться сделать это с базой, то можно получить растяжение пальца), также отсутствуют места залипания и заедания, которые требуют усилий для преодоления. Движение плавное во всех направлениях. Кроме того, рычаг легко удерживаться под любым углом наклона. Остановите движение, и жесткость пружин сделает все остальное, и вы сможете удерживать его без усилий при любом направлении.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
Центрирование выполнено по высшему разряду – отпустите рычаг, и он почти сразу вернется в исходное положение. Если джойстик и имеет мертвые зоны, то они абсолютно незаметны. Джойстик чувствует даже самые мелкие движения и отклонения от центра. И они засекаются без каких-либо скачков и искажений. Точность движений в этой штуке на высоте.
Один из немногих недостатков этого рычага в том, что затяжные действия несколько утомляют руку. Это не доставит неприятностей в большинстве игр, но если, к примеру, вы используете джойстик для гоночных симуляций, у вас могут возникнуть проблемы с усталостью во время длинных гонок.

Дроссель (рычаг управления двигателем)
Помимо джойстика, есть и вторая часть дуэта HOTAS Warthog – дроссель. Блок дросселя весит еще больше, чем рычаг. Его масса составила 4,190 кг. И нам нем так же размещено много элементов управления. Девять тумблеров, и пара кнопок и дисков, два дроссельных стика, которые содержат еще четыре переключателя, два регулятора, большую красную кнопку и даже аналоговый стик. И, конечно же, сами рычаги дросселя. Они большие и удобные, их легко передвигать вперед и назад, и они выглядят очень реалистично.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
Дроссели подключены к еще одному набору сенсоров эффекта холла, и функционируют с 14-битной точностью (16 384 возможных значений на каждый рычаг). По умолчанию рычаги соединены вместе и двигаются как один блок, но они могут быть отсоединены друг от друга с помощью специальной задвижки. Каждый из них передает сигналы компьютеру по собственной оси, так что даже если вы используете их в игре только для одной оси тяги, вы, вероятно, может использовать второй дроссель для чего-то другого. Возможно, для крена или уровня высоты, или чего-нибудь еще.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog

Рычаги имеют настраиваемую остановку и настройку на фиксируемую настройку форсажа. В конце путешествия, вы можете подтянуть на дроссели, чтобы поднять их над пластиковой основой, а затем сдвинуть им на сантиметр назад, имитируя положение «Выкл» на реальном А-10. Точно так же, путем удаления небольшого кронштейна и смены позиции пластиковой распорка, дроссели могут получить дополнительную фиксацию для управления переходом в форсажный режим.
Движение рычагов специально сделано медленным и плавным, как будто тяжелый подшипник двигается в густом масле. Это может быть изменено с помощью регулятора «Friction» на корпусе блока. В зависимости от ситуации и стиля игры можно сделать дроссели более чувствительными или более плавными.

Программное обеспечение
Рычаг и дроссель хорошо функционируют в играх, которые поддерживают их изначально, но для большинства игр придется провести некоторое количество времени в приложении TARGET (Thrustmaster Advanced Programming Graphical Editor). И очень разочаровывает, что такое отличное устройство привязано к такому достаточно сложному софту.
Система TARGET использует собственный графический интерфейс, игнорируя стандартные виджеты Windows. Черно-зеленый пользовательский интерфейс не очень удобный. Он засыпает массой информации, из которой вам надо найти только то, что вы на самом деле хотели бы сделать.
Сложность системы можно понять, ведь настройки очень гибкие, не только кнопкам могут присваиваться определенные функции, но и функции могут быть присвоены разным действиям кнопки. Нажимая кнопку, переключатель или триггер можно запускать одну функцию, а отпуская другую. Каждая ось джойстика и дросселя может иметь свою кривую чувствительности в разных конфигурациях. Есть даже система слоев, в которой при нажатии определенной клавиши, меняются предназначения всех остальных кнопок.
Но приложение, с которым вам придется бороться напоминает Франкентшейна своим дизайном из далеких 90-х. Худшей частью является запутанная система изменения и управления настройками. Вам нужно пролистать огромное количество информации, чтобы найти то, что вы хотите поменять. 
Конечно, вы не обязаны возиться с ужасным графическим интерфейсом программы, ведь есть также приложения для управления скриптами. Вы можете использовать специальный язык контроля Thrustmaster, чтобы управлять функциями устройства вручную, но это едва ли намного проще. Хотя при наличии времени и желания можно разобраться.

Сумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS WarthogСумасшедший авиационный джойстик Thrustmaster HOTAS Warthog
К счастью, вам не придется тратить огромное количество времени в любом TARGET приложении, если вы не хотите этого. В большинстве случаев, вы можете создать общий профиль и назначить каждому переключателю и тумблеру значения общих кнопок и функций DirectX, а затем сделать конфигурацию управления внутри любого симулятора, в котором вы хотите летать с Warthog.

Игра в Elite: Dangerous.
В полете абсолютно нет потребности убирать руки с джойстика, чтобы воспользоваться клавиатурой или мышью, что полностью соответствует аббревиатуре HOTAS. С помощью джойстика можно управлять кораблем, направлением, горизонтальным и вертикальным скольжением, а также выбирать цели, оружие, меню навигации и supercruise (игровой режим полета со скоростью быстрее, скорость света).
На дросселе в дополнение к движению вперед и назад, можно управлять связью, точным прицеливанием, огнями корабля, подсистемой питания, шасси, грузовым отсеком и гипердрайвом.
Даже во время стоянки на станции можно работать с меню используя только HOTAS. Единственное место, где удобнее пользоваться мышью это карта гиперпространства.
Устройство превращает Elite: Dangerous из хорошей игры в отличную. Полеты становятся в разы интересней, а управление удобней. Единственное, что может дать игре большую степень погружения это Oculus Rift DK2.

Вопрос цены

Если вы ярый фанат полетов космических игр и авиа симуляторов, то это отличное вложение на годы вперед.  Если вы ищете то  джойстик для ПК, это непременно должен быть именно HOTAS Warthog.

Хорошее

  • Тяжелая, устойчивая конструкция, которая удерживает устройство ровным, что бы не случилось.
  • Максимально точный контроль и отсутствие мертвых зон
  • Широкие конфигурации позволяют подстроиться практически под любую игру для Windows
  • Большое количество разнообразных кнопок и переклбчателей.
  • Переключатели на дросселе – это тактильное удовольствие


Плохое

  • Тяжелая конструкция, означает, что если вы упустите устройство себе на ногу, то скорее всего окажетесь в больнице. Насчет целости устройства после этого также возникают сомнение
  • Не маленькая цена
  • Джойстик и дроссель, возможно, слишком тяжелы для использования в быстрый аркадных летательных играх.

Программное обеспечение
Рычаг и дроссель хорошо функционируют в играх, которые поддерживают их изначально, но для большинства игр придется провести некоторое количество времени в приложении TARGET (Thrustmaster Advanced Programming Graphical Editor).
Система TARGET использует собственный графический интерфейс.

Сложность системы можно понять, ведь настройки очень гибкие, не только кнопкам могут присваиваться определенные функции, но и функции могут быть присвоены разным действиям кнопки. Нажимая кнопку, переключатель или триггер можно запускать одну функцию, а отпуская другую. Каждая ось джойстика и дросселя может иметь свою кривую чувствительности в разных конфигурациях. Есть даже система слоев, в которой при нажатии определенной клавиши, меняются предназначения всех остальных кнопок.

via

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top