Беспроводное зарядное устройство WattUp заряжает девайсы в радиусе 6 метров

Беспроводное зарядное устройство WattUp заряжает девайсы в радиусе 6 метров

Множество фирм соревнуются в создании реального метода беспроводной передачи энергии, но пока лучшее, что мы имеем - стандарты ближнего действия вроде Qi и PMA. Компания под названием Energous заявилась на CES с демо-версией своего нового зарядного беспроводного устройства с интересным названием WattUp. Оно использует сочетание Bluetooth и RF, чтобы совместить беспроводное питание с безопасностью беспроводной сети. Если все пойдет, как надо, WattUp сможет зарядить ваш телефон на расстоянии до 20 футов (чуть более 6 метров).

В основе WattUp лежит мощная  RF-трансмиттерная станция. Устройства, требующие подзарядки, должны будут бать о себе знать по Bluetooth 4.0 WattUp использует прямой сигнал при беспроводном соединении с устройством. Система работает в том же нелицензионном спектре, что и WiFi, что заставляет меня задуматься: не будут ли эти сети мешать друг другу? Предположим, что соединение держится, сигнал WattUp поглощается и преобразуется в постоянный ток в телефонном или планшетном чипе-приемнике.

Каждый раз, как вы отправляете электромагнитный сигнал по воздуху, вы должны задумываться о его пропаже, согласно закону обратных квадрантов. Суть в том, что сила сигнала падает со скоростью, равной квадрату расстояния. Например, устройство, в два раза дальше от источника, получит всего четверть отправленной энергии. Некоторые эксперименты дальней беспроводной передачи электричества буквально шли напролом к цели, нагревая воздух возле трансмиттера. WattUp борется с этой проблемой при помощи технологии формирования лучей. То самое соединение по Bluetooth используется, чтобы сфокусировать тонкий конус электромагнитных волн на цели, а так же для возможности рекалибровки при перемещении. Стандартное беспроводное зарядное устройство Qi имеет эффективность примерно 90%, но Energous заявляет, что может достичь 70% при столь больших расстояниях.

Energous также обладает частной технологией для поддержания соединения, которая может разобраться с задачей предоставления энергии нескольким устройствам, обменивающимся ею, прямо как ваш телефон передает сигнал от одной вышки к другой. Идея заключается в создании трансмиттера WattUp, который привязан к состоянию ваших устройств. Так что когда вы приходите домой, ваш телефон начинает заряжаться. Когда система увидит, что телефон заряжен, но "садится" планшет, она сама переключится на него. Еще ее можно будет подключать к любому заряжаемому устройству, которое у вас всегда с собой.
WattUp также учитывает один из недостатков беспроводного питания, о котором вы, вероятно, подумали - безопасность. Если у вас зарядная станция расположена в 20 футах (в прошлом году было всего 15), наверняка на пути сигнала может оказатьсяя чужой девайс. Если вы можете защитить свою беспроводную сеть от проникновения извне, почему бы не защитить и зарядное устройство? Привязка к Bluetooth, которая используется для прямого лучевого подключения, может использоваться для аутентификации устройств. WattUp может работать в защищенном режиме, где заряжаются только авторизованные устройства, или в публичном режиме, при котором заряжаются все устройства с установленным приложением.

Беспроводное зарядное устройство WattUp заряжает девайсы в радиусе 6 метров

Компания надеется вскоре получить лицензию на технологию и стать производителем таких устройств. Дополнительная деталь в телефоне крайне дешева, потому добавить ее в современные модели труда не составит. Как бы там ни было, "энергетические роутеры", скорее всего, станут значительным вкладом, особенно учитывая, что все больше домой используют более одного девайса.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top