СХД HP 3PAR StoreServ 7000: функциональность и совместимость

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: функциональность и совместимость

Со времени своего выхода на рынок в декабре 2012 года система хранения данных HP 3PAR StoreServ 7000 стала лидером продаж и получила заслуженное признание у самых требовательных заказчиков. В январе 2015 года на рынке представлено три основных модификации: HP 3PAR StoreServ 7200, HP 3PAR StoreServ 7400 и HP 3PAR StoreServ 7450 All-Flash Array.

Об отличиях между ними, основных преимуществах по сравнению с конкурентами и учебных программах по 3PAR можно прочитать здесь.

Функциональность

Функциональность систем хранения HP 3PAR  перекрывает потребности практически любого заказчика, за исключением тех случаев, когда ему приходится иметь дело с мейнфреймами. Дело в том, что последние отличаются специализированными протоколами подключения (ESCON, FICON). Впрочем, количество мейнфреймов в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки, так что влиянием этого фактора можно и пренебречь.

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: функциональность и совместимость

Базовый функционал операционной системы массива, которая здесь носит название HP 3PAR Operating System Software (сокращенно HP 3PAR OS), предусматривает такие функции:

  • HP 3PAR Persistent Ports - MPIO на уровне контроллеров.
  • HP 3PAR Web Services API - интеграция с другими системами управления.
  • HP 3PAR OS Administration Tools - инструменты администратора, действующего через графическую консоль (InForm Management Console) и/или интерфейс командной строки InForm Command Line Interface (CLI).
  • HP 3PAR Rapid Provisioning - быстрое выделение ресурсов, используется виртуализация для компонентов нижнего уровня.
  • HP 3PAR Autonomic Groups - быстрое создание хостов, пулов, доменных групп.
  • HP 3PAR Scheduler - автоматизация получения  мгновенных снимков для томов данных, выполняемых с помощью виртуального копирования.
  • HP 3PAR Persistent Cache - зеркалирование кэш-памяти позволяет приложениям в режиме “нон-стоп” и виртуальным серверным средам пережить неожиданные сбои в работе контроллера.
  • HP 3PAR RAID MP (Multi-Parity) (Открывает использование технологии  Fast RAID 6, задействуя при этом такие возможности специализированного чипа для взаимодействия с приложениями  3PAR ASIC, как усиленная производительность и скоростная перестройка дискового массива - Rapid RAID Rebuild).
  • HP 3PAR Full Copy – позволяет выполнять мгновенное (point-in-time) клонирование, причем клоны создаются с независимыми параметрами обслуживания и возможностью немедленного экспорта . 
  • HP 3PAR Access Guard – обеспечивает разграничение прав доступа к томам данных на логическом и физическом уровнях, закрепляя хосты и порты за выбранными виртуальными томами.
  • HP 3PAR Thin Copy Reclamation  - отвечает за утилизацию неиспользованного места после удаления мгновенных снимков  данных или же томов, полученных посредством удаленной репликации.
  • HP 3PAR Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) Support – обеспечивает централизованную авторизацию и аутентификацию пользователей в среде HP 3PAR OS по стандартному протоколу управления доступом к ИТ-ресурсам.
  • HP 3PAR Adaptive Flash Cache – позволяет выделение части пространства для хранения данных на SSD для кэширования посредством  HP 3PAR Array primary cache, снижая тем самым время отклика приложений во время операций ввода-вывода

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: функциональность и совместимость

Отметим, что наличие в системах HP 3PAR микросхемы 3PAR Application Specific Integrated Circuit (ASIC), разгружающей от вычислений центральный процессор СХД,  является их важнейшим конкурентным преимуществом. За счет такой разгрузки резко повышается скорость обработки ряда операций, критически важных для приложений с интенсивным обращением к данным СХД.

 

Кроме этого, в портфеле HP есть прекрасно подобранная коллекция опциональных программных продуктов, рекомендованных к применению на HP 3PAR:

  • Virtual Copy – создание моментальных снимков;
  • Remote Copy – удаленная репликация;
  • Peer Persistence – создание федеративной системы хранения данных;
  • Adaptive Optimization – автономное распределение уровней хранения данных в соответствии с QoS;
  • Dynamic Optimization – распределение хранения данных на уровне тома;
  • Priority Optimization – назначение приоритетов по IOPS или пропускной способности;
  • System Tuner – автоматическая балансировка нагрузки;
  • Virtual Domains – разделение пространства хранения данных на виртуальные домены;
  • Virtual Lock – блокировка доступа к данным на определенный период;
  • Peer Motion – балансировка нагрузки по требованию;
  • Online Import – перенос данных со старых массивов EVA либо систем, выпущенных конкурентом (EMC CX4 или VNX).

Также предлагаются так называемые HP 3PAR Application Software Suite для популярных программных сред и СУБД, “сотрудничающих” с 3PAR. Эти программные продукты помогают упростить и ускорить резервное копирование и, что самое главное, восстановление данных. Вот ссылки на их подробные описания:

Компания HP тщательно следит за тем,  чтобы после выхода обновления ОС поддерживалась полная совместимость при репликации данных между всеми системами HP 3PAR. Достаточно серьезным событием  в свое время (год с небольшим назад) стал переход на версию прошивки 3.1.3, полученные от этого владельцами 3PAR выгоды сведены в таблицу. 

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: функциональность и совместимость

По состоянию на январь 2015г. новейшей  является версия прошивки 3.2.1. Для тех, кто еще не перешел на нее, далее указаны ее обновленные и расширенные возможности:

  • Обновленное ПО Adaptive Flash Cache – увеличивается производительность
  • Обновленное ПО Express Writes – снижение потерь времени при записи
  • Поддержка новых твердотельных SSD объемом в  1.92 TB и 480 GB,  которые теперь доступны для систем HP 3PAR StoreServ 7000, 7450 и 10000
  • Расширения для Peer Persistence
  • Поддержка совместимости по FIPS 140.2  с новыми средствами управления внешними ключами безопасности
  • Поддержка 920 GB FIPS Encrypted MLC SSD (твердотельных дисков с шифрованием данных объемом 920GB)

Хорошо видно, что большинство обновлений прямо или косвенно связано с SSD-накопителями.  Здесь нужно учитывать, что из 3-х базовых модификаций  HP 3PAR StoreServ 7000 одна (массив StoreServ 7450 AllFlashArray) специально оптимизирована под работу исключительно с SSD, а остальные (7200 и 7400) поддерживают работу и с SSD, и с HDD на неизменно высоком уровне. Кроме того, прошивка HP 3PAR OS 3.2.1 также расширяет возможности всех  StoreServ 7000 в области высокой доступности при подключении к серверам на платформе Microsoft Windows. Больше полезной информации об этой прошивке содержится в блоге Кельвина Зито (Calvin Zito) aka @HPStorageGuy. Подробную информацию о версиях ОС, прошивок, совместимых HBA для СХД производства HP можно найти на SPOCK.

Важно! По мнению работающих с 3PAR технических специалистов, перепрошивка 3PAR не приводит к потерям данных или переконфигурации массива - в отличие от СХД  некоторых других производителей.  

Совместимость

Компания HP заявляет о полной совместимости своих массивов HP 3PAR со всеми наиболее распространенными ОС:

Таким образом, после приобретения систем  HP 3PAR администратору, работающему с любой из перечисленных ОС, не нужно будет искать драйвера MPIO и другие средства интеграции – все обеспечит производитель.  Для того, чтобы повысить квалификацию в области большинства этих операционных систем, достаточно обратиться в учебный комплекс ERC. В представленном выше списке выделены цветом позиции, по которым можно получить подробные консультации по выбору, адаптации и/или и тонкой настройке учебных программ для полного соответствия потребностям вашей организации. А ссылки на отдельные учебные темы ведут на сайт HP Education в нашей стране, чьим  авторизованным партнером учебный комплекс  ERC является с декабря 2014 г. – эти курсы читают наши инструкторы.

Благодаря статусу официального дистрибьютора HP компания ERC может оказать вам содействие в подборе спецификаций, выдаче оборудования на тестирование и консультациях. Все это вы сможете получить, направив письмо с запросом по адресу lab@erc.ua. Кроме того, внушительный набор оборудования можно удаленно протестировать на демо-полигоне ERC, выход туда в онлайне находится по адресу, а возможность работы с 3PAR появится там в ближайшее время.

После получения ERC в декабре 2014 года статуса авторизованного учебного партнера HP анонсы по доступности новых курсов HP будут регулярно появляться на сайте УК ERC. Ответы на вопросы по учебным программам HP вы обязательно получите, обратившись по адресу  education@erc.ua.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top