Полностью жидкостная батарея для хранения избытков солнечной и ветряной энергии

Полностью жидкостная батарея для хранения избытков солнечной и ветряной энергии

Делаем альтернативную энергетику дешевле и доступнее. Жидкостная батарея. Фелис Франкель

Эта батарея «низкой» температуры содержит ртуть, соленую воду, и стальную пену. Можно назвать это изобретением дождливого дня.
Группа исследователей MIT создала прототип полностью жидкостной батареи, разработанный для хранения излишков энергии от солнечных и ветряных станций. Когда солнце не светит, или царит полный штиль, такие аккумуляторы могут обеспечить человечество энергией, припасенной с лучших времен. Более дешевый и эффективный метод хранения энергии может послужить стимулом для развития технологий альтернативных источников электричества. Батареи смогут помочь солнечным и ветряным станциям обеспечить стабильную подачу электричества (вместо перепадов в зависимости от погоды), так что оно всегда будет удовлетворять спрос. Также они смогут сделать альтернативную энергию дешевле, так как накопление неиспользуемого электричества в долгосрочной перспективе будет выгоднее, чем его потеря.
В мире уже существуют твердые батареи для хранения энергии с солнечных панелей. Однако, они используются, в основном, в одиночных домах. С размахом солнечной энергетики, твердые батареи становятся все дороже и менее эффективными, в сравнении с тем, сколько энергии производит станция.
Группа MIT считает, что жидкостные батареи, заполненные растопленными, жидкими металлами, могут стать отличной альтернативой. Жидкостные батареи можно будет проще (а потому и дешевле) производить в крупных масштабах, и они обещают прожить дольше, чем твердые.
Аккумулятор заполнен горячим, жидким металлом.
Немного ранее группа создала прототип такой батареи, заполненной магнием и сурьмой. Последняя версия аккумулятора содержит литий, сурьму, и свинец. По сравнению с предыдущим вариантом, продвинутый прототип имеет ряд преимуществ.
Смесь сурьмы со свинцом делает производство в разы дешевле. Плюс, аккумулятор может работать с более низкой температурой разогрева. Он работает при 450 градусах Цельсия, вместо 700 градусов.
Исследователи даже провели подобие краш-теста, заряжая и разряжая батарею на протяжении 1800 часов. На основе этих данных, они прогнозируют, что аккумулятор потеряет 15 процентов своей мощности после 10 лет ежедневного использования.
Инженерам давно известно о том, как важно хранилище для солнечной энергии и энергии ветра, учитывая их непостоянность. Например, по вечерам будет высокий спрос на электричество, но солнце не особо-то и светит. Кроме того, может выполняться перепроизводство солнечной энергии в дневное время, что означает, что ценная энергия солнца уходит в никуда.
Ученые продолжают работы над созданием схем для устранения этих проблем, от маховиков до жидкого азота и кислорода.

via
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top