Почасовая стоимость эксплуатации военных самолетов США потрясает

Почасовая стоимость эксплуатации военных самолетов США потрясает

Вооруженные силы США намерены заменить большое количество самолетов теми, которые будут обходиться правительству дороже.

Джеймс Фаллоус, национальный корреспондент The Atlantic, пишет, что дорогостоящие проекты сомнительной надобности становятся распространенной практикой на территории всей страны. Это значит, что проекты с астрономической стоимостью, как, например, F-35, являются политически чувствительными и их нельзя отменить. На решение не повлияет даже то, что такие самолеты становятся нерентабельными сразу после того, как они взлетают.

В инфографике (ниже) показано, во сколько обходится ВС США час полета различных самолетов.

Почасовая стоимость эксплуатации военных самолетов США потрясает

Помимо беспилотника Reaper, самым дешевым летательным аппаратом считается A-10 Thunderbolt II. Последний выгодный не только с точки зрения стоимости одного часа в полете, но также - индивидуальных затрат на закупку.

Построенный в качестве летательного танка для максимальной выживаемости, A-10 можно обслуживать удаленно или на плохо оборудованных базах, так как большая часть деталей самолета являются взаимозаменяемыми (в том числе и двигатели).

Низкий ценник и эксплуатационные расходы делают А-10 противоположностью его предполагаемой замене, F-35. Последний задуман в качестве мастера на все руки, который сможет выполнять широкий спектр боевых функций. F-35 - воплощение летательного аппарата, который может справиться с полным спектром миссий. Его предназначение должно было оправдать эксплуатационные расходы.

ВВС неоднократно пытались ликвидировать A-10 по финансовым причинам, однако Конгресс никак не позволит сделать это. Похоже, пока самолет спасен от трансформации в груду металлолома.

VIA: Business Insider

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top