Обзор "несахарного" Sony Ericsson Xperia active

Обзор "несахарного" Sony Ericsson Xperia active

Мы еще не привыкли к защищенным «мыльницам», а Sony Ericsson, как снег на голову, выпускает первый влаго-, пыле- и стрессоустойчивый смартфон! Каков он, этот суровый Xperia active?

Для этой новинки не надо придумывать лишних эпитетов и сочинять лестные комментарии. Определение «единственный» - говорит само за себя. Мы еще не привыкли к защищенным «мыльницам», а Sony Ericsson, как снег на голову, выпускает первый влаго-, пыле- и стрессоустойчивый смартфон! Каков он, этот суровый Xperia active?

Комплект поставки

У этой модели богатое приданое. Из стандартного – аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, кабель USB, карта памяти microSD объемом 2 Гб и руководство пользователя.

Из неординарного – сменные «спинки», белая и черная, ремешок на руку, держатели для наушников и чехол.

Дизайн

Какое у гаджета позиционирование, такая и внешность. Необычная. Во-первых, он мелкий. Этот крепыш на порядок меньше всех других смартфонов, но, при этом, он довольно пухлый. Во-вторых, active – несомненно яркая новинка. Металлическая окантовка, оранжевая прорезиненная полоска и сменные задние панельки, черная и белая, все стильно, оригинально, красочно.  Будет и более элегантная, белоснежная модель.

Все материалы призваны защищать гаджет от внешних неурядиц, быть максимально практичными и в тоже время, эстетичными. Задняя панель – из софттач пластика, стойкая к следам и царапинам. Под ней – еще одна герметичная крышка. Она-то и защищает все главные органы телефона от пыли и воды.

Наверно, первый раз, за всю историю телефонов, крепление для ремешка становится эффектным акцентом экстерьера. Шутка ли, его габариты – это почти 5 % от общей площади. Оправданность такого решения – сомнительная, но адаптация – крайне быстрая. Уже через пару минут вы не будете обращать на нее внимание. Возле этого макси-ушка находятся два разъема microUSB и 3.5 мм для наушников под глухими резиновыми заглушками.  Слева находится клавиша включения и блокировки экрана. Справа – регулировка громкости и отдельная фотокнопка.

На фронтальной стороне сверху имеется разговорный динамик и датчик приближения. Снизу - сенсорные клавиши «Назад», «Домой» и «Функции». По центру расположился 3-дюймовый TFT экран с разрешением 320х480 точек. Дисплей покрыт прочным минеральным стеклом от царапин и наделен новой разработкой Sony Mobile Bravia Engine для более насыщенного изображения.

Качество сборки и все материалы – не пустой звук, а полное соответствие стандарта IP67. То есть телефон полностью защищен от пыли и спокойно реагирует на водные процедуры. Только в меру. Неглубоко и недолго. Телефон, конечно, тот еще боец, но это не универсальный солдат, типа не ноутбука Toughbook Panasonic или фотоаппарата Pentax Optio WG. Аctive скорее защищен от неожиданных передряг, нежели для преднамеренных экстремальных приключений.

Функционал

У новинки процессор Qualcomm 8255 с частотой 1 ГГц и ускорителем графики Adreno 205, 512 Мб оперативной памяти и около 300 Мб для хранения данных. Последний показатель расширяется картами памяти до 32 Гб. Время работы аккумулятора в 1200 мАч – умеренное. Заявлено 5 часов болтовни, 350 –  ожидания и 25 – музыки. А в реальности – вам едва хватит на один рабочий день. Смартфон работает в 2G и 3G-сетях, оснащен Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n, поддерживает DLNA и GPS с aGPS. Последняя использует стандартные для андроид Google Maps.

У камеры в 5 Мп с автофокусом и LED-подсветкой - масса настроек: геометки, точечная фокусировка, стабилизатор изображения и многое другое. Самая интересная - это создание 3D панорам. Ролики новинка снимает в формате HD, то есть с разрешением 1280х720. Стандартные достоинства современного смартфона дополняются еще одним, необычным - съемкой под водой. 

Программное обеспечение

В новинке установлен Android 2.3.4 Gingerbread. У телефона пять рабочих столов, и к их оформлению можно и нужно подойти творчески. Сюда выносятся как ярлыки приложений и виджеты, так и папки с разными вариациями оформления. Сверху находится сервисная строка с технической информацией. Традиционная четверка в нижней части дисплея разлетелась по углам. Это зоны для дополнительных иконок, не более четырех в каждом полукруге. Вообще, количество элементов на одном рабочем столе строго ограничено размерами экрана.

В этой модели много оригинальных приложений для активных пользователей. iMapMyFitness+ - ведет учет расстояния и скорости передвижения с применением GPS, программно-аппаратный шагомер Walkmate – считает твой пройденный здоровый минимум на день. Timescape объединяет все сообщения и данные с социальных сетей, электронной почты и SMS. Шустрый веб-браузер поддерживает flash-анимацию и мультитач. Музыкальный плеер обзавелся свежей функцией xLoud для искусственного увеличения максимальной громкости на 20-30%. Видео проигрывается в формате MP4 и 3GP и с максимальным разрешением – до 720р.

Вывод

Sony Ericsson Xperia Active по праву заслужил звание «инновационный» и полностью опроверг стереотип «первый блин – комом». А главное, ориентация у этого самобытного смартфона – далеко не узкопрофильная. Каждый пользователь, даже если он не спортмен и не геолог-любитель, сталкивался с хрупкой организацией своего любимого гаджета. Пару нечаянных капель – и телефон чахнет. А, если уж нырнул, то точно пиши «пропало».  А вот ему, полноценному современному смартфону, такие казусы нипочем!

Характеристики:

  • Операционная система: Google Android 2.3;
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100;
  • Процессор: одноядерный, 1 ГГц, Qualcomm MSM 8255;
  • Оперативная память: 512 Мб;
  • Память для хранения данных: 1 Гб (свободно - 320 Мб) и карта памяти microSD до 32 Гб;
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 (A2DP), разъем USB 2.0, 3.5 мм;
  • Экран: емкостный, TFT-LCD, 3″, с разрешением 320x480 точек;
  • Камера: 5 Мп с автофокусом, видео - 720p, LED-вспышка, зум – 8х;
  • Навигация: GPS (gpsOne Gen8);
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор приближения, FM-радио;
  • Батарея: съемная, литий-полимерная (Li-Polymer) емкостью 1200 мАч;
  • Габариты: 92 x 55 x 16.5 мм;
  • Вес: 111 г.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top