Оптимальное решение телефонии для среднего и малого бизнеса: Alcatel-Lucent OmniPCX Office Rich Communication Edition

Оптимальное решение телефонии для среднего и малого бизнеса: Alcatel-Lucent OmniPCX Office Rich Communication Edition

В настоящее время заказчика не интересует АТС в том понимании, в котором это было актуально еще каких-то 5 лет назад. Сегодня термин АТС уверенно трансформируется в решение унифицированных коммуникаций (Unified Communications, UC).

Кроме звонков для абонентов станции в понимании классической АТС, это оборудование должно обеспечивать:

  • поддержку IP-телефонии;
  • интеграцию с компьютерными приложениями;
  • работу с мобильными устройствами;
  • удаленный доступ к своему телефонному аккаунту через интернет;
  • интеграцию с существующими программными приложениями;
  • возможность реализации широкого спектра беспроводных доступов, включая мобильные сети
  • операторов;
  • передачу видео и многое другое.

Сегодня на рынке унифицированных коммуникаций представлено большое количество решений от разных производителей, которые поддерживают указанный функционал. Нередко партнерам тяжело сориентироваться в этом многообразии. Сотрудники ERC постоянно изучают и анализируют рынок современных телекоммуникационных решений и в данной ситуации готовы прийти на помощь нашим партнерам.

Потребности заказчика

Каковы основные потребности заказчика решений UC? Прежде всего, надежность. Заказчик не намерен часто обновлять свои телекоммуникационные решения, инвестиции должны быть разовые и на длительное время. Следующий критерий – это стоимость: решение должно быть сравнительно недорогим, но при этом достаточно функциональным. Отсюда получаем требование – солидный набор функций оборудования, поскольку заказчик хочет все и сразу. При этом большое количество функций не должно усложнять работу с этим оборудованием, ведь, как правило, в компаниях SMB услуги системного администратора выполняет спе-циалист, работающий на аутсорсинге.

OmniPCX Office RCE

По мнению специалистов ERC, одним из оптимальных решений по соотношению стоимость/качество/функ-циональность для среднего и малого бизнеса является оборудование OmniPCX Office Rich Communication Edition (RCE) от компании Alcatel-Lucent. Ее разработчики сумели вложить в одно устройство все востребованные рынком возможности, не забыв про легкость настройки, функциональность и удобство эксплуатации. OmniPCX Office RCE – мощная, но при этом простая система, которая предоставляет малым и средним предприятиям услуги как классической, так и IP-телефонии, групповой работы, совместного доступа, сall-center и т. д. Это модульное решение, которое легко масштабируется и построено по принципу «все в одном». Решение объединяет в одном устройстве телефонную станцию, коммутатор ЛВС, голосовую и электронную почту, шлюз VoIP, Firewall, DNS, DHCP и Proxy-сервер.

OmniPCX Office RCE предусматривает обеспечение телекоммуникационными услугами офисов небольших компаний, где нужно подключить до 200 абонентов. Предлагается несколько кабинетов для монтажа в стойку 19" (1,5U, 2,5U, 3,5U) или на стену. Станция обладает полным набором современных интерфейсов для подключения к операторам связи (аналоговые, ISDN, IP) и абонентских подключений: аналоговые, цифровые, IP, включая SIP-устройства других производителей, программные клиенты, беспроводные DECT/Wi-Fi и абоненты на мобильных устройствах.

OmniPCX Office RCE – это проверенное временем, надежное и функциональное оборудование. Разработчики компании Alcatel-Lucent постоянно изучают потребительский спрос и развивают эту линейку. В момент напи- сания статьи производитель заявил о доступности нового major-релиза программного обеспечения для него (Release 10), в котором учтен весь наработанный опыт и реализован новый, востребованный функционал.

Преимущества телефонов Alcatel-Lucent

Широкий спектр цифровых телефонов Alcatel-Lucent способен удовлетворить спрос самых требовательных заказчиков. Отличительной особенностью этих аппаратов является наличие QWERTY- клавиатуры, благодаря которой можно быстро набирать текст, получить быстрый доступ к корпоративному справочнику, адресной книге и передавать короткие сообщения другим абонентам.

Оптимальное решение телефонии для среднего и малого бизнеса: Alcatel-Lucent OmniPCX Office Rich Communication Edition

Флагманом линейки цифровых аппаратов является Omni Touch 8082 My IC Phone – это настольный SIP-аппарат с 7-дюймовым сенсорным дисплеем и возможностями смартфона. Отдельно стоит выделить реализацию решения в форм-факторе Compact Unit. Шасси имеет два слота для установки модулей: один из них предназначен для модуля процессора, второй – универсальный (например, для комбинированной платы городских/абонентских линий). Ресурсы для обеспечения IP-телефонии находятся на процессорной плате, поэтому это компактное устройство обеспечивает такую же абонентскую емкость IP-абонентов (включая программных клиентов), как и ее «старшие братья» – до 200 абонентов. При этом поддерживается весь функционал унифицированных сервисов, перечисленных выше. В арсенале Alcatel-Lucent используется широкий спектр коммутаторов серии OmniSwitch, которые совместно с Omni PCX Office RCE обеспечивают комплексную реализацию решения UC от одного производителя.

OpenTouch Conversation

Концепция использования на рабочих местах собственной мобильной техники сотрудников (Bring Your Own Device - BYOD) по-прежнему среди ключевых трендов применительно к малому и среднему бизнесу. Учитывая эту тенденцию, Alcatel-Lucent совершенствует и поддерживает семейство мобильных решений для смартфонов OpenTouch Conversation (известное ранее как My IC Mobile). В него входит и OpenTouch Conversation (OTCV) для OmniPCX Office, обеспечивающее поддержку UC-сервисов для Apple® iPhone™ и Google Android®, включая поиск в каталоге абонентов, использование VPN, доступ к функциям корпоративной телефонии и многое другое. При этом соединение между мобильным устройством и корпоративной инфраструктурой является защищенным и выполняется с применением механизмов шифрования при передаче данных. Alcatel-Lucent OpenTouch Conversation оперативно обновляется в связи с выходом новых мобильных операционных систем, поддержка iOS 8 и Android 4.4 уже имеется.

 

Учебные программы и сертификации по OmniPCX Office RCE

В настоящее время все технические специалисты, желающие подтвердить свои знания по этому оборудованию, могут претендовать на два статуса:

  • ACFE - Alcatel-Lucent Certified Field Expert
  • ACSE - Alcatel-Lucent Certified System Expert

При этом готовиться и сдавать экзамены пока нужно по редакции OmniPCX Office RCE R9.2, а курсы и экзамены по 10-й версии ожидаются в первом квартале текущего года. Соответственно, для правильной подготовке к сдаче онлайнового экзамена  на статус ACFE OmniPCX Office RCE R9 нужно пройти базовый курс для начинающих с кодом OF00CTE900, составляющий 2 часа предварительной подготовки в онлайне и 3 дня практического обучения с инструктором. Для перехода на уровень ACSE понадобится пройти комплект уже из двух курсов, OF00CTE901 + OF00CTE902, относящихся к продвинутому уровню (Advanced Level). Первый длится 2 дня, второй пять. Сам экзамен рекомендуется сдавать после минимум 3-х месячного практического освоения этого оборудования. И как обычно, в Alcatel-Lucent есть так называемые дельта-курсы (например, OF00CTE914), позволяющие получить знания по 9-й версии тем, кто умеет работать с 8-й. Они самые короткие, до 2-х дней.

Существует и возможность обучиться OmniPCX Office RCE R9 максимально самостоятельным образом. Курс OF00XTE907 поставляется в виде англоязычной электронной книги (e-book) и рассчитан на 12 часов интенсивной работы. Но следует принять во внимание, что стоимость такой книги не сильно отличается от ситуации, когда подобный курс проводится в учебном центре с инструктором. А вот ряд учебных программ для авторизованных партнеров Alcatel-Lucent совсем не потребует денежных затрат с их стороны. Правда, рассчитано такое обучение не на инженеров, а на специалистов по продажам, которые могут пройти его в онлайне на сайте Alcatel-Lucent, бесплатно сдать онлайновый тест и в случае успешной сдачи получить статус ACSR (Alcatel-Lucent Certified Sales Representative) в области соответствующей продукции.

В нашей стране техническое обучение уровня ACFE/ACSE пока не проводилось на регулярной основе, но Учебный Комплекс ERC совместно с Представительством Alcatel-Lucent интенсивно работают над тем, чтобы такая возможность появилась в первом полугодии 2015 года.

КАК ЗАКАЗАТЬ

Компания ERC предлагает своим партнерам удобную форму для запроса расчетов решений АТС. После ее заполнения на микросайте Департамента консалтинга запрос передается профильным специалистам, которые оперативно связываются с партнером и готовят предложение. Для дополнительной поддержки в проектах доступно демо-оборудование, которое может быть инсталлировано как в лаборатории ERC, так и на площадке заказчика. За дополнительной информацией можно обратиться на e-mail или к вашему дилер-менеджеру.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top