Превращаем старые свинцовые аккумуляторы в новые солнечные панели

Превращаем старые свинцовые аккумуляторы в новые солнечные панели

Работа команды MIT может помочь обуздать выработку токсичных отходов, параллельно продвигая чистую энергетику.

Использованные автомобильные батареи, при неправильной утилизации, могут дать течь, и создать загрязненный свинец. Команда из MIT полагает, что этот свинец можно полностью убрать из списка загрязняющих элементов, и использовать во благо чистой энергетики.

В недавно опубликованном исследовании, ученые показали, как использованный свинец из автомобильного аккумулятора работает наряду с чистым свинцом, когда он используется в солнечных панелях, созданных с органической свинцовой галогенидной перовскитовой пленкой, соединением, которое быстро набирает популярность в конкуренции с кремнием. Процесс также очень экономичен.

По теме Перовскит: Сможет ли этот минерал питать планету электричеством?

Цитируя профессора энергетики MIT, Анджелу Белчер, соавтора идеи, пресс-релиз MIT отмечает, что с течением времени, переходя от свинцово-кислотных батарей к литий-ионным, мы должны задуматься о решении надвигающейся проблемы утилизации отходов.

Одна из причин использовать старые автомобильные аккумулятор заключается в грядущих изменениях, в переходе от старых батарей к более эффективным, вроде литий-ионных, которые уже захватили рынок. "Как только произойдет эволюция технологии батарей, в США будет списано более 200млн. свинцово-кислотных аккумуляторов, которые могут причинить очень много вреда окружающей среде", - говорит Белчер.

Превращаем старые свинцовые аккумуляторы в новые солнечные панели

Сегодня, по ее словам, 90% свинца,  полученного с переработки батарей, используется при производстве новых, в то время, как рынок в них практически не нуждается, таким образом оставляя огромный замас свинца без дела.

По теме: Panasonic открыла город будущего с нулевым уровнем выбросов

Работа группы показывает, что перовскит, созданный из свинца всего одного автомобильного аккумулятора, может дать материал для обеспечения 30 домов солнечной энергией. Перовскитовые солнечные панели затрачивают меньше энергии при постройке, по сравнению с кремниевыми, а свинцовая пленка будет полностью использована во всех остальных деталях.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top