Липкие сенсоры будут контролировать органы в теле человека

Липкие сенсоры будут контролировать органы в теле человека

Датчики, которые крепятся прямиком на органы человека, потенциально являются очень полезными, так как они могут измерять незначительные электрические сигналы и улавливать важные детали.

Проблема в том, что закрепить датчик на чем-то столь мягком и скользком очень тяжело.

Тем не менее, группа японских исследователей нашла решение проблеме. Они создали датчики на основе геля. Они контролируют электрическую активность и напряжение, приклееваясь к чему угодно, включая влажные внутренности вашего тела. Ключевой составляющей является гель, который сделан из поливинилового спирта. Его можно найти в защитных перчатках и глазных каплях. Материал позволяет сетке датчиков установить контакт с органом и не отклеиваться/соскальзывать.

Не стоит рассчитывать, что подобная разработка появится в вашем теле в ближайшем будущем. Сейчас ученые проводят эксперименты на живых организмах и пройдет немало времени, прежде чем сенсоры будут готовы для тестирования на людях.

Технология обладает большим потенциалом. В будущем человек мог бы получить дополнительные кардиостимуляторы, которые знают мельчайшие подробности о его сердцебиении или гипсовые повязки нового поколения, которые следят, чтобы конечности не находились под больших давлением.

VIA: Engadget

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top