О чем говорит нагрев компьютера?

О чем говорит нагрев компьютера?

На моём столе стоит компьютер. Это старый ноутбук Макбук Про. Ему три года. Он в хорошей форме и готов делать всё, что я только ему ни поручу.

Я собираюсь нагрузить его решением одной задачи. Точнее, целого букета задач, но выглядящей, как одна задача. Я намерен загрузить в его память программу Final Cut Pro и заставить компьютер обработать ролики, соединённые в один фильм. Это ресурсоёмкая задача, которая потребует от компьютера всех сил, на которые он способен.
Итак, эксперимент начинается. Я загружаю сначала Final Cut, затем череду из роликов. Монтирую фильм. И запускаю окончательный вывод результата. И компьютер начинает… греться. Он греется всё сильней и сильней. Нагрев - одна из причин такой нагрузки. Всё же программа Final Cut Pro здорово нагружает компьютер.
Проходит полчаса. Фильм готов. Но компьютер… Он, практически, никакой. Он устал. Ему нужен отдых. Или не нужен? Вот вопрос - после сильной нагрузки нужен компьютеру отдых? И ещё несколько вопросов в догонку. Например, полезна или вредна для компьютера работа в этих режимах? Насколько вредна - если вредна? И насколько полезна - если полезна? Что делать, если компьютер перегревается? И почему он перегревается - ведь внутри него работают два вентилятора? И они - работают. Но почему их работа не сказывается на состоянии деталей компьютера? Короче, вопросов так много, что пора садиться за ответы.
Самое главное - компьютер должен греться. Это следствие его работы. Холодный компьютер - мертвый компьютер. Поэтому нагрев не должен вводить нас в заблуждение. Но слишком горячий компьютер ошибается. Он начинает путать цифры и ошибаться с вычислениями. Этот процесс называется тротлингом. Мы его касаться не станем, ибо причины у этого процесса сугубо технологические. Нас же интересует нормальная работа. Почему процессор греется? И почему греется не только процессор?
Во-первых, нагрев происходит во время интенсивного пересчёта центральным процессором массива чисел. Поэтому правильно говорить про нагрев именно процессора. Во-вторых, греется главный накопитель. Поэтому второй вентилятор стоит обычно напротив него. В-третьих, греются электронные элементы компьютера - видеокарта, звуковой чип и прочие детали. Со всем этим нам и придётся разбираться.
О процессоре. Его нагрев имеет определённые рамки. Если процессор нагревается до 100 градусов - по датчику на вентиляторе - то этот нагрев считается нормальным. 100 градусов - вполне нормальный нагрев. На самом деле он чуть больше. Но пока тепло доходит до датчика, оно рассеивается.
Нагрев процессора более 100 градусов чреват ошибками. Они возникают из-за нарушения целостности элементов процессора. Сначала транзисторы процессора сильно нагреваются и начинают неправильно срабатывать. Затем нагрев поднимается до такой степени, что некоторые из транзисторов выходят из строя. И наконец, из строя выходит практически весь процессор. Но этой последней стадии мы никогда не увидим, поскольку процессор отключается от вычислений. Он остывает. И его элементы начинают работать правильно. Вплоть до следующего нагрева, который можно назвать частичным перегревом.
С накопителем история получается следующая. Он нагревается при интенсивном обмене данными. Когда не хватает памяти или во время записи чего-то. Его нагрев находится под контролем. Поэтому сильного перегрева, когда в накопителе плавится смазка, не происходит. Но, тем не менее, накопитель регулярно греется. И этот нагрев тоже нужно иметь в виду. Тем более, что у электромеханических устройств - винта винчестера - он больше, чем у твёрдотельных накопителей. Там, практически, перегрева не происходит.
Накопитель - вторая по интенсивности деталь, подвергающаяся нагреванию. С этим тоже нужно что-то делать. Ну, а третья деталь - это прочие детали компьютера. Их довольно много. И если компьютер подключен к накопителю через порт USB, то греется именно порт USB. Если воспроизводится звуковой файл - греется звуковой адаптер. И так далее.
Что делать, если нагрев компьютера вызывает опасение? Дать компьютеру остыть. Другими словами - самый простой способ выключить компьютер. А потом включить. Если нагрев продолжается, нужно использовать дополнительные возможности охлаждения. Например, дополнительные охлаждающие подставки. Они бывают эффективными в большинстве случаев. Или металлические подставки без вентиляторов. Они тоже помогают.
Но вообще, нужно почистить компьютер. Если он ранее не грелся на таких процессах, как обработка видеоинформации в Final Cut Pro, а позже начал сильно нагреваться, то дело в загрязнении вентилятора. И в том, что каналы вентиляции сильно забиты проникшей туда пылью. Чистка необходима и в идеальном компьютере - когда ноутбук стоит в чистейшем помещении без видимой пыли. Спустя годы три такой эксплуатации количество пыли внутри ноутбука сильно вас удивит.
Кстати, чистить компьютер легче, если он изготовлен в виде настольного системного блока. Более того, стандартные системные блоки специально рассчитаны на такие чистки. Их можно разбирать ежегодно. Чистить компьютер внутри, менять пришедшие в негодность вентиляторы. Короче, настольный компьютер - идеальное средство по борьбе с пылью и шумом. Хотя, именно настольные компьютеры более всего страдают от шума вентиляторов. Это касается компьютеров, собранных из деталей бюджетного класса. Когда вентиляторы, установленные в компьютере, лишены подшипников. Оси вращаются просто так. И долговечность вентилятора зависит от качества изготовления оси и пластмассовой втулки, на которой вращается ось.

Хорошо, а если очистка не помогает? Если не помогает охлаждающая подставка? Если ничего не помогает справиться с нагрузкой - что тогда? В этом случае можно говорить о том, что компьютер явно не тянет выполнение возложенных на него задач. Но это бывает крайне редко. Я не знаю, к примеру, таких компьютеров. Или - почти не знаю. Один мой компьютер, первый iMac G3, был именно из таких терпельцев. Он осиливал все программы, умещающиеся на его системном диске. К слову - это была система «Тигр», которая была специальным образом адаптирована к его возможностям. Так вот, он осиливал эти программы. И выдвавл результаты. И почти не грелся. Но результатов этих приходилось ждать долго-долго. Такая вот была история…

В целом же ожидать от компьютера производительности в том, в чём он может её обеспечить, вполне реально. Надо лишь держать его в чистоте и холе. Правда, держать в холе Макинтош не так-то и просто. Компьютер разбирается (я имею в виду Макбук Про). Но разбирается при помощи специальных ключей. Короче, возни предстоит очень много. Легче обеспечить Мак чистым воздухом - чтобы разбирать его пришлось лет через пять-шесть. А то и вовсе обойтись без разборки.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top