Microsoft наконец-то (снова) разрешит сделать IE браузером Windows по умолчанию

Microsoft наконец-то (снова) разрешит сделать IE браузером Windows по умолчанию

За последние пять лет, Microsoft была вынуждена предлагать пользователям из Европы, которые столкнулись с Windows впервые, выбрать браузер по умолчанию. Это произошло в результате постановления ЕС в 2009 году, в котором говорится о том, что Microsoft нечестно навязывает свою монополию, чтобы всунуть свой Internet Explorer в руки миллионов невольных, несчастных пользователей. Договор заключался в честной игре Microsoft на протяжении пяти лет, и вот, срок истек. И вновь Microsoft спокойно может сделать IE браузером по умолчанию в Windows.

Как вы, наверное, знаете, IE был стандартным браузером очень, очень долгое время - еще с IE4, который был в комплекте с более поздними версиями Windows 95, кстати. С годами, IE (или точнее движок Trident) все глубже загонял когти в Windows, пока, наконец, не добрался до сердцевины. Windows XP и IE6. Именно неразлучная парочка, Windows и IE, показала живой пример того, как получить 95% рынка как ПК, так и браузеров.
Это очень кратко (там еще задействованы такие вещи, как несовместимость с Windows Server), но достаточно, чтобы понять суть. Microsoft занимала очень сильную позицию, благодаря успеху Windows, и (возможно нечестно) навязываемого монопольного софта, вроде браузера. И Департамент юстиции США, и Европейская Комиссия ЕС нашли такие действия довольно спорными, и, в конечном итоге, после довольно затяжных судебных процессов, Microsoft была признана виновной в антиконкурентном поведении. В США первоначальное постановление было о разделении Microsoft, но этого не произошло. Вместо того, Департамент юстиции просто просочился в компанию, открывая ее API третьим лицам.


Microsoft наконец-то (снова) разрешит сделать IE браузером Windows по умолчанию

Меню выбора браузера, которое видели европейские пользователи последние пять лет. (кликните на картинку)

 

Однако, в Европе Microsoft получила затрещину в виде штрафа в размере около $1млрд., и, спустя несколько лет, согласилась добавить выбор браузера. Меню выбора, которое запускается, когда вы установили копию Windows, предлагает 11 различных браузеров, которые расположены на двух страницах в случайном порядке. Первая страница состояла из самых популярных браузеров (Firefox, Chrome, Opera, IE, и Maxtron или Safari); на второй странице были размещены менее известные варианты вроде Avant, Rockmelt и Sleipnir. Идея, разумеется, была в предоставлении пользователю права выбора. Теперь, спустя пять лет честной службы, выбор браузера убрали.

Microsoft наконец-то (снова) разрешит сделать IE браузером Windows по умолчанию

Меню выбора браузера закрыто.

 

С практической стороны, меню было очень плохо реализовано, и было запутанным - проследить причинно-следственную связь, как и показатель успешности противостояния монополии IE, невозможно. В некотором смысле, я рад, что убрали выбиралку, ведь она была не добровольным порывом, а вынужденной иском ЕС мерой. С другой стороны, мы снова вернулись на круги своя, с миллионами пользователей Windows 8 и 10, кто будет пользоваться Internet Explorer, даже не задумываясь об альтернативе.
Думаю, есдинственное спасение в том, что IE сейчас стал лучше: 11-я версия быстрая, эффективная, и совместима с большинством современных веб-стандартов, и я уверен, когда выйдет IE12 (скорее всего, с Windows 10), он поднимет планку еще выше. Средний пользователь интернета намного сообразительнее, чем в прошлом. Но даже моя мама знает, как Internet Explorer'ом скачать Opera.

via
 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top