Сможет ли этот минерал питать планету электричеством?

Сможет ли этот минерал питать планету электричеством?

Молекулярная структура этого класса кристаллических минералов идеально подходит для преобразования солнечного света в электричество. Ученые из Оксфордского университета и других лабораторий, сейчас трудятся над использованием минерала для фотовольтаики.

Благодаря государственным субсидиям и богатому рынку, солнечные панели сейчас дешевле, чем когда-либо. При этом строятся целые города обеспечивающие свое существование с помощью солнечных панелей. Но они пока недостаточно дешевы, чтобы переплюнуть традиционные источники энергии. Встречайте -  перовскит, кристаллический минерал, который может стать новым лидером солнечной энергии.
Всего за пять лет, эффективность солнечных элементов из перовскита возросла почти в пять раз, с 3.8 до почти 20% эффективности. А теперь сравните этот успех с жалкими потугами кремниевых технологий, которые за тридцать лет не переступили свой же порог. Сегодня, коммерческие кремниевые панели выжимают до 18% (правда есть и интересные разработки). Перовскитовые элементы, помимо лучшего результата, обладают более низкой ценой, и простым способом изготовления. Они могут урезать стоимость ватта солнечной энергии более чем на половину.  Плюс, некоторые прототипы элементов частично прозрачны, так что ученые из Оксфордского и университета Генри Бостона рассматривают вариант использования панелей в качестве оконного стекла. Но несмотря на всю перспективность перовскита, ученым надо разобраться с тремя очень важными моментами.


1. Улучшенные версии потенциально токсичны.
Проблема: Более эффективные панели из перовскита используют свинец, что может вызвать нехорошие и длительные последствия.
Решение: Этой весной, исследователи из двух разных команд заменили свинец оловом. Оловяные панели дали всего 6% эффективности, но это ведь только начало. Группа Northwestern Mercouri Kanatzidis заявляет: "Теоретически, нет причин полагать, что они не смогут производить больше энергии."

2. Влага вызывает коррозию.
Проблема: Структура кристаллов перовскита разрушается под воздействием влаги. "Качества, которые делают перовскит эффективным, не делают его стабильным", - говорит Брайан Хардин, специалист по материалам и соучредитель солнечного старт-апа Plant PV.
Решение: Герметичность каждого элемента может помочь, но скажется на стоимости.

3. Никто не знает, сколько они проработают.
Проблема: Поскольку эти панели открыты недавно, им предстоит пройти через годы испытаний светом и нагревом. Если панель сломается раньше кремниевой, вопрос экономии будет очень спорным.
Решение: Большинство лабораторий еще не тестировало прочность, но Прэшент Кеймэт, из университета Нотр-Дам, говорит, что использование в нормальных условиях не создаст проблем.
via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top