Насколько ярка яркость? Сложность сравнения дисплеев LCD и AMOLED

Насколько ярка яркость? Сложность сравнения дисплеев LCD и AMOLED

В экосистеме смартфонов набирает оборотов гонка разрешения, но тяжело впечатлить просто всунув еще пикселей в экран. Учитывая 2560х1440, которое становится де-факто стандартом экранов всех флагманов, нужно разработать новый критерий различия "сильных" и "слабых" экранов. Таким критерием может стать яркость дисплея. Samsung акцентировали внимание на яркости нового Galaxy S5, в то время, как низкая яркость дисплея LG G3 не помешала ему конкурировать с лидерами продаж.

Разрешение очень просто измерить, но яркость - совсем другая история, особенно с AMOLED экранами. На самом деле, было много споров о том, как измерить яркость такого дисплея, и кто сделал это точнее. Например, Anandtech сообщили о том, что яркость Nexus 6 составляет 258 нит, а другие источники настаивали на значении 400 нит, как максимальной яркости. Так кто прав? Технически, каждый может быть прав, только с разных точек зрения.

Насколько ярка яркость? Сложность сравнения дисплеев LCD и AMOLED

Дисплеи AMOLED очень просты, и состоят всего из нескольких слоев, именно потому они более гибкие, чем LCD.

LCD и AMOLED - два различных типа дисплеев, используемых в производстве новейших телефонов. LCD - более старая технология, и показания их яркости не вызывают сомнений. Система LCD основана на диодных рядах, которые подсвечивают слой жидких кристаллов, тем самым образуя необходимые цвета. Эти диоды дают максимум яркости, а количество производимого света зависит от количества и размеров пикселей.
AMOLED - более новая технология, которая начала свой путь со многих моделей смартфонов. Процесс измерения яркости здесь менее точен, что вызвано способом образования света в AMOLED. Вместо отдельной подсветки, каждый субпиксель сам производит фотоны, которые могут излучать красный, синий и зеленый цвет, в зависимости от поступающего напряжения. Если нужно отобразить черный, AMOLED-пиксели просто выключаются. Это, вероятнее всего, самое известное свойство AMOLED-технологии - она использует меньше энергии, отображая черный цвет.

Насколько ярка яркость? Сложность сравнения дисплеев LCD и AMOLED

Подводные камни в измерении яркости AMOLED вылезают во время его проверки картинкой. В отличии от LCD, нет единогласного  мнения о максимуме яркости AMOLED. У AMOLED есть свойство, под названием Average Pixel Level (средний уровень пикселя, APL), которое выражает процентный показатель горящих пикселей. Черный экран равняется 0%, белый - 100%, а красный/синий/зеленый, вероятнее всего, дадут 33%. Когда используется меньше пикселей (низкий APL), экран может направить больше энергии в отдельные пиксели, что означает, что они будут гореть ярче в определенных участках экрана. На 30% APL, экран Nexus 6 может выдать 400 нит, но на 100% (чисто белый), он даст около 250 нит.
Так и получается, что никто не ошибается, даже если данные так отличаются.  Теоретически, возможно произвести еще больше яркости, используя AMOLED, измерить это, и назвать максимумом. Как бы там ни было, в повседневном использовании, большинство изображений выдают неплохой APL. Особенно это справедливо для Android 5.0, у которого в интерфейсе присутсвует много белых элементов. Например, экран настройки в Lollipop дает около 84% APL.

Anadtech использует процентную шкалу для APL, что исключает путаницу с исчислением "максимума". В жизни мы можете увидеть на 20% больше яркости, чем заявленная, но полагаться на числа, которые были предоставлены с очень низким APL (вроде 400 нит для Nexus 6), просто невозможно. Правда где-то посередине. 

via: extremetech

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top