Сверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строится

Сверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строится

Еще летом 2013 года SpaceX Элона Маска предложили новый вид транспорта - гипертрассу. Система, которая будет состоять из надземной вакуумной трубы, сможет доставлять людей из Сан-Франциско в Лос-Анджелес менее, чем за 30 минут. К сожалению, это было в некоторой степени пинок от Маска: он дал свои планы в виде 57 страниц чертежей, и затем сказал миру, мол, давайте, стройте. Сейчас более 100 ученых объединились, чтобы попробовать создать гипертрассу, и, кажется, у них неплохо получается.

Еще в сентябре, после заявления Маска с его чертежами, была создана компания под названием Hyperloop Transportation Technologies Inc. Впрочем, это не самая обычная компания: они используют модель\сервис под названием JumpStartFund, в которой каждый работник получает зарплату, только если компания получает прибыль. В результате, большинство разработчиков уже работает на компании вроде Boeing, НАСА, SpaceX, но также проливают свет на проект гипертрассы в свободное время, в надежде на то, что проект окупится сторицей. Есть информация, что около 100 инженеров трудятся над этим проектом, и попасть в этот клуб по интересам не так-то и легко: около 100 кандидатур было отвергнуто. Это как краудсорсинг, но немного переборчивей.
Как бы там ни было, Hyperoloop Transportation Technologies (HTT) была довольно тихой последние несколько лет, но сейчас, по-видимому, им есть что показать. 

Сверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строитсяСверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строитсяСверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строится

Конечно же, впереди еще много работы. Как оказывается, большой вклад в текущий прогресс сделала группа из 25 студентов дизайна и архитектуры Калифорнийского университета. Инженеры (которые работают на аэрокосмические компании на протяжении дня) работают над исследованием технической осуществимости, которое будет готово к середине 2015.

Сверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строится

Что может быть лучше гипертрассы? Куча труб

Помимо технической осуществимости путешествия со скоростью, приближенной к звуковой (1200км/ч), в надземной трубе, инженеры HTT также проводят много времени, анализируя потенциальные маршруты для системы гипертрассы. Маск хотел взять Сан-Франциско и Лос-Анджелес, но политически и географически это может быть сложно. Вместо этого, HTT также рассматривает возможность проведения трассы Лос-Анджелес - Лас Вегас, и, в дальнейшей перспективе, сеть гипертрассы, которая охватывает все США. В конечном счете, им все равно, где будет построена трасса, им интересна сама возможность постройки таковой.

Сверхзвуковая гипертрасса Элона Маска действительно строится

Предлагаемые транспортные капсулы: вы садитесь в пузырь-капсулу, которая загружается в более прочную наружную оболочку

Еще инженеры немного усовершенствовали оригинальный дизайн капсул Маска: вместо капсулы с дверью, открывающейся вверх, теперь будет внутренний "пузырь", который помещается в более прочную, наружную оболочку. Наружная оболочка будет снабжена воздушным компрессором, аккумуляторами, и другими мелочами, которые необходимы в путешествии по вакуумной трубе.

Двигаясь вперед, уже пора строить какие-нибудь рабочие прототипы. Ген. директор компании, Дирк Элборн говорит, что они уже практически решили проблемы постройки трубы мягкого вакуума, и размещения ее на столбах. Также он отметил, что цена Маска за 400 миль гипертрассы колеблется в пределах $6-10млрд., основываясь на текущих достижениях. "Я уже почти не сомневаюсь, что когда мы закончим, узнаем все подробности постройки, экономическую составляющую, мы найдем спонсоров."

Предположительно, после завершения отчета технической осуществимости в середине 2015, будет составлен план первой короткой трубы, а затем - кто знает? Плотность городского населения продолжает расти, мы бы определенно могли сделать более выгодную замену железной дороге и самолетам

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top