СХД HP 3PAR StoreServ 7000: качество, проверенное временем

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: качество, проверенное временем

За два года, прошедших с момента выхода HP 3PAR StoreServ 7000, эта система хранения данных приобрела высочайшую популярность и стала лидером продаж в своем сегменте в регионе EMEA и Украине, собрав огромное количество всевозможных наград и премий. Одно из показательных достижений – первое место в рейтинге ведущего индустриального аналитика.

Gartner Critical Capabilities for General-Purpose, Midrange Storage Arrays (см. подраздел Overall use case), что подтверждает превосходную работу HP 3PAR с консолидированной разнородной нагрузкой.

Активное развитие

Система сверхдинамично развивается, предлагая новый функционал, повышение производительности и уменьшение времени отклика в каждом обновлении ОС массива. Например, этой осенью стали доступны технологии Adaptive Flash Cache и Thin Deduplication. Adaptive Flash Cache расширяет оперативную кэш-память массива с помощью пространства на SSD- дисках, позволяя ускорить доступ к большим объемам данных, существенно снижая задержки и повышая производительность.

Thin Deduplication обеспечивает аппаратную, с помощью специализированного процессора 3PAR ASIC Gen4, дедупликацию данных «на лету» на SSD-уровне, позволяя значительно сократить расходы на хранение данных на все еще дорогостоящих SSD без компромиссов по производи- тельности. Используя аппаратные технологии уплотнения данных (дедупликацию и компрессию нулей «на лету»), 3PAR обеспечивает стоимость хранения полезных данных на SSD, сравнимую со стоимостью хранения на механических дисках 15К RPM (при коэффициенте уплотнения данных на SSD в 4:1).

Адаптивная архитектура HP 3PAR позволяет на одних и тех же SSD-накопителях разместить Adaptive Flash Cache, дедуплицированные тома, обычные тома, а также данные томов, участвующих в автоматическом многоуровневом хранении. Это позволяет упростить администрирование, сэкономить еще больше средств и получить максимальную отдачу от SSD. Для тех, кто еще раздумывает над применением SSD-накопителей, в рамках СХД 3PAR  предлагается бесплатный инструментарий Flash Advisor, который даже без наличия SSD в системе позволяет оценить возможную эффективность использования Adaptive Flash Cache и узнать, какой коэффициент дедупликации для существующих данных обеспечит Thin Deduplication. Как выглядит результат, можно увидеть здесь.

Функционал Adaptive Flash Cache, Thin Deduplication, Thin Provisioning с компрессией нулей входит в базовую ОС, не требуя дополнительных лицензий. Краткий дайджест этих и других технологий HP 3PAR читайте здесь.

Конвергенция блочного, файлового и объектного доступа

Неструктурированные, файловые данные занимают существенный процент данных предприятия. Присутствующие на рынке так называемые Unified (унифицированные решения) поддерживают блочный и файловый протоколы. Однако подавляющее большинство доступных на рынке решений основано на архитектуре, где один протокол надстроен поверх другого: например, блочные протоколы реализованы поверх файловых возможностей или наоборот. Зачастую решение только называется Unified, а на самом деле дополнительный протокол доступа реализован через внешние шлюзы. С ростом потребностей бизнеса такой искусственный подход не может обеспечить гибкость и эффективность настоящей многопротокольной конвергенции.

С помощью HP 3PAR File Persona Software Suite вы сможете открыть возможности файлового и объектного доступа вашего массива HP 3PAR StoreServ. 3PAR предлагает уникальное решение, которое интегрирует многопротокольный доступ на уровне базовой архитектуры системы, обеспечивая по-настоящему конвергентное решение как для блочного, так и для файлового доступа в рамках единой системы хранения данных. В отличие от существующих решений, конвергентный подход 3PAR расширяет архитектурные преимущества, которые 3PAR давно и успешно предлагает для блочных типов нагрузки, на файловый и объектный доступ, обеспечивая простоту развертывания и администрирования.

HP 3PAR File Persona Software Suite – это лицензируемый функционал, который обеспечивает широкий набор файловых протоколов, объектный доступ (REST API) и сервисы по работе с файлами.

Открыв возможности File Persona, вы сможете управлять файловыми разделяемыми ресурсами (file shares) и блочными томами из единого интерфейса. Это решение расширяет спектр типов нагрузки и приложений. При этом блочная персона/блочный доступ идеален для виртуализации и баз данных, а файловая персона/файловый доступ отлично подойдут для консолидации файловых каталогов, корпоративных разделяемых ресурсов и собственных облачных приложений.

Конвергентная линейка HP 3PAR StoreServ 7000c

HP 3PAR File Persona Software Suite доступен для обновленной конвергентной линейки лидирующей системы хранения данных HP 3PAR StoreServ – 7000c. Линейка состоит из четырех моделей: 7200с, 7400с, 7440с и 7450c All-Flash-Array.

HP 3PAR StoreServ 7200с – это двухконтроллерная система хранения, расширяемая до 240 дисков. Кроме 6-ядерного процессора Intel Xeon, в каждом контроллере используется уникальный сверхбыстрый процессор ASIC Gen4, который позволяет «на лету» оптимизировать доступ к данным. Дисковые полки поддерживают установку до 24 дисков SSD SLC/MLC/cMLC, SAS 10K/15K и NL SAS 7.2K форм-факторов SFF (2,5 дюйма) либо LFF (3,5 дюйма) в каждой, причем в одной полке могут совместно работать разные типы дисков одного форм-фактора. Максимальная производительность системы – до 300 000 IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при времени отклика менее 1 мс (100-процентное чтение блоками по 4K, тома созданы в границах контроллеров).

HP 3PAR StoreServ 7400c Здесь масштабируется до четырех контроллеров, обеспечивая гарантированную доступность до шести девяток (при следовании условиям программы гарантированной доступности). Эта модель поддерживает уже до 576 дисков. Система масштабируется горизонтально и вертикально, так что для установки максимального количества дисков необходимо использовать все четыре контроллера, обеспечивая масштабируемость не только по объему, но и по производительности. Максимальная производительность системы – до 600 000 операций ввода/вывода в секунду при времени отклика менее 1 мс.

HP 3PAR StoreServ 7440с Converged Flash Array – это масштабируемая до четырех контроллеров СХД, оптимизированная как под SSD, так и под традиционные диски, а также обеспечивающая гарантированную доступность до шести девяток. Эта модель поддерживает до 960 дисков. Максимальная производительность системы – до 900 000 операций ввода/вывода в секунду при времени отклика менее 1 мс.

HP 3PAR StoreServ 7450c All-Flash Array – система хранения данных, полностью построенная на SSD-дисках и оптимизированная под них. Обладает рекордной производительностью до 900 000 IOPS при времени отклика менее 0,7 мс.

Подробная техническая информация по этим моделям в формате QuickSpec находится здесь.

Конкурирующие решения

Все производители на рынке систем All-Flash рассказывают о производительности и низком времени отклика, однако следует понимать, что это далеко не все, на что следует обращать внимание при выборе подобной системы хранения. Ведь, кроме производительности, необходимо, чтобы система отличалась высокой надежностью, сервисами по работе с данными, обеспечением работы с разнородной нагрузкой в многопользовательском окружении и т. д.

Что же мы видим на рынке?

  • Многие производители обещают время отклика менее одной миллисекунды.
  • Некоторые из них предлагают дедупликацию, шифрование и безостановочные обновления (хотя не у всех это получается, несмотря на обещания).
  • Еще меньше решений обеспечивают хоть какую-то репликацию, асинхронную по IP.
  • Единицы обеспечивают масштабируемость, необходимую современному предприятию.
  • И только парочка СХД предлагает полноценный QoS.

3PAR 7450 лишен всех этих недостатков и недоделок. Он предлагает:

  • QoS с обеспечением SLA по производительности и времени отклика (одновременно!) для критичных приложений;
  • масштабируемость до 460 ТБ «сырого» пространства;
  • синхронную/асинхронную репликацию (Remote Copy) с поддержкой трех ЦОД между любыми моделями семейства 3PAR;
  • аппаратную дедупликацию с помощью ASIC;
  • безостановочные аппаратные и программные обновления;
  • шифрование данных с интеграцией с внешними серверами ключей, соответствие стандарту FIPS 140-2 с контролем доступа к дискам;
  • доступность в шесть девяток;
  • глубокую интеграцию с приложениями, интеграцию приложений с функционалом слепков;
  • сертификацию VMware vSphere Metro Storage Cluster (VMware vMSC);
  • высокую плотность размещения;
  • возможность доступа по FC/iSCSI/FCoE и файловым IP-протоколам;
  • время отклика от 0,3 до 0,7 мс;
  • пять лет безусловной гарантии на SSD;
  • и все это при стоимости хранения, сравнимой с обычными, «механическими» дисками.

Преимущества 3PAR: высочайшая производительность

Ядром всех массивов 3PAR является специализированный процессор ASIC, спроектированный специально для ускорения обработки данных в СХД. Этот процессор отвечает за аппаратный Thin Provisioning и Inline Deduplication, подсчет четности RAID, для связи с другими узлами тесносвязанного кластера 3PAR, а также за работу с разнородной нагрузкой. Соответственно, у 3PAR 7000с в каждом контроллере есть шести- либо восьми ядерный центральный процессор (ЦП) плюс специализированный процессор для всех операций над данными, что разгружает ЦП и позволяет использовать весь функционал массива без влияния на производительность.

3PAR разделяет получаемые блоки данных на команды и сами данные. Команды и метаданные уходят по своей шине на ЦП, который оперирует при этом сверхмалыми блоками команд, не задерживаясь, а сами данные уходят на специализированный сопроцессор и перемещаются по своим путям передачи в соответствии с директивами от ЦП. Центральный процессор обрабатывает команды. При этом скорость обработки не зависит от размера блока данных, формируя равномерные очереди обработки данных (обрабатываемые ASIC), обеспечивая как малое время отклика и высокую производительность для задач с случайным доступом, так и высокую пропускную способность для потоковых задач. Таким образом, мы обеспечиваем максимальную производительность при разнородной нагрузке, позволяя консолидировать в одной системе все возможные задачи заказчика.

Еще больше для консолидации разнообразных задач в рамках одной системы хранения помогает функционал Quality of Service. Лицензируемый функционал 3PAR Priority Optimization позволяет не только ограничить производительность определенных приложений, но и установить цели по производительности для бизнес-критических приложений. Цели можно комбинировать, а самой востребованной комбинацией, несомненно, является Min Goal IOPS+Response Time.

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: качество, проверенное временем

HP 3PAR StoreServ 7000c Storage Converged Controller

СХД HP 3PAR StoreServ 7000: качество, проверенное временем

3PAR является настоящей системой Active-Active как со стороны клиентов, так и по владению логическим томом. 3PAR 7400 позволяет масштабироваться до четырех контроллеров, организуя тесносвязанный кластер с высоко- скоростными связями между контроллерами.

3PAR разделяет логический том на количество частей, равное количеству контроллеров, присваивая каждому из них свою часть тома, равномерно распределяя нагрузку между всеми ресурсами СХД.

«От рождения» 3PAR является виртуализированной системой. Мы можем поместить все дисковые ресурсы в единый пул (pool, общее ресурсное пространство) и уже из этого пула определять логические тома необходимого уровня RAID. Таким образом, мы не изолируем задачу, требующую определенного уровня RAID, на своем наборе физических дисков, а предоставляем всем задачам все физические диски.

Например, открытое тестирование Oracle показало, что использование всех дисков в одной группе одновременно для OLTP и OLAP (чтение/запись) дает намного лучшие результаты по производительности, чем использование двух групп дисков для нагрузки различного характера (OLTP в одной группе, поток-аналитика – во второй)!

3PAR не требует отдельных пулов для тонких и традиционных томов. И не требует отдельных пулов для слепков. Все можно сделать в рамках единого пула, получив максимальную производительность для всех задач. Но если по каким-то причинам хочется получить раздельные группы дисков, то с 3PAR это также возможно.

Преимущества 3PAR: надежность

В 3PAR используется технология распределенной горячей замены. Что это дает? Многое! При традиционном подходе к дискам горячей замены рекомендуется иметь как минимум один диск на каждые 20-30 дисков в массиве. Получается, что в СХД будут стоять диски и просто греть воздух, ожидая своего часа и не участвуя в процессе ввода-вывода. Если выходит из строя один из дисков системы, невозможно восстановить отказоустойчивость быстрее, чем запишутся избыточные данные на один диск горячей замены. Пока отказоустойчивость не восстановлена, массив находится под угрозой выхода из строя следующего диска (дисков) и потери данных. В 3PAR мы используем для работы все диски, и здесь «отлынивающих» ресурсов не будет. Мы всего-навсего резервируем пространство на каждом из дисков, которое и будет использоваться для восстановления отказоустойчивости. Как вы понимаете, перестроение массива дисков и восстановление отказоустойчивости при этом происходит значительно быстрее, чем в случае традиционного подхода, уменьшая риски потери данных.

Как видите, распределенная горячая замена предоставляет вам повышенную надежность и производительность. В двухконтроллерных системах при выходе из строя одного из контроллеров производительность падает наполовину, а для сохранности данных выключается кэш на запись, что еще более снижает производительность. В случае с 4-контроллерным 3PAR при выходе из строя контроллера доступная производительность падает только на четверть и кэш на запись при этом не выключается, продолжая обеспечивать зеркалирование кэша и высокую надежность (технология Persistent Cache). Указание политики Cage Level Availability в 3PAR позволяет продолжить доступ к данным даже при выходе из строя дисковой полки. Технология Persistent Ports позволяет пережить потерю FC/iSCSI-фабрики, проблему с контроллером, SFP и т.д. даже при неправильно или плохо настроенном многопутевом доступе на хостах, обеспечивая при этом минимальные задержки переключения путей доступа.

Технологии распределенной горячей замены, Persistent Cache, Cage Level Availability, Persistent Ports позволили обеспечить для четырехконтроллерных систем 3PAR шесть девяток надежности и пять девяток для двухконтроллерной 7200.

3PAR обладает гибким механизмом автоматизированного многоуровневого хранения. Технология Sub-LUN tiering из 3PAR Adaptive Optimization позволяет анализировать интенсивность обращения к небольшим блокам данных и переносить их в случае необходимости либо на более быстрый, либо на более медленный, архивный, уровень. Adaptive Optimization может использовать в качестве уровня хранения любую политику, определенную в системе, обеспечивать tiering не только между разным типом носителей, но и между уровнями RAID и даже между размещением данных по внешнему и внутреннему радиусу диска. Малый интервал наблюдения, анализа и переноса данных позволяет оперативно реагировать на изменения в характере нагрузки. Высокая гибкость в определении уровней хранения позволяет выбрать оптимальный подход для решения бизнес-задач.

Чтобы развеять сомнения заказчиков относительно использования SSD дисков, HP предоставляет стандартную безусловную гарантию сроком на пять лет для MLC- и cMLC-дисков (включая окончание ресурса на запись, Wearout). При этом, благодаря патентованным технологиям 3PAR, HP предоставляет наши SSD c большим объемом, чем конкуренты: на 480 ГБ, 920 ГБ и 1,92 TБ (у конкурентов есть модификации на 400 ГБ, 800 ГБ, и 1,6 ТБ по более высокой цене). Также HP предлагает возможность использовать разнообразные варианты технологий SSD: SLC, eMLC или cMLC в зависимости от требований заказчика.

Учебные программы по 3PAR

В настоящее время и партнерам, и заказчикам HP рекомендуется к прохождению прежде всего сочетание курсов HK902S+HK904S. Первый длится три дня, второй  два, так что получаем 5 учебных дней на подготовку администраторов СХД, технических консультантов и других специалистов. Хотелось бы отметить, что от участников ожидается знание терминологии и понимание основных принципов SAN-сетей. Учебный комплекс ERC планирует эти курсы к проведению в первом квартале 2015 года, ориентировочно после 19 января. Третий из курсов рассчитан на тех, кто занимается HP Cloud Solution (aka Matrix) и предполагает знания участников примерно в объеме первых двух курсов. Кроме того, и в других учебных программах по облачным технологиям HP можно отыскать модули с информацией по HP 3PAR, так как эта СХД наиболее часто используется для их построения.

HK902S

Дисковые массивы 3PAR StoreServ - администрирование и управление / Managing 3PAR StoreServ I

HK904S

Дисковые массивы 3PAR StoreServ - репликация и производительность / Managing HP 3PAR StoreServ II

HL034S (00299816)

Построение и внедрение облачных решений HP с 3PAR, Rev. 11.21

Благодаря статусу официального дистрибьютора HP компания ERC может оказать вам содействие в подборе спецификаций, выдаче оборудования на тестирование и консультациях. Все это вы сможете получить, направив письмо с запросом по адресу. Кроме того, внушительный набор оборудования можно удаленно протестировать на демо-полигоне ERC, выход туда в онлайне находится по адресу, а возможность работы с 3PAR появится там в ближайшее время.

После получения ERC в декабре 2014 года статуса авторизованного учебного партнера HP анонсы по доступности новых курсов HP будут регулярно появляться на сайте. Ответы на вопросы по учебным программам HP вы обязательно получите, обратившись по адресу.

 

Василий Визгин, представительство НР в Украине

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top