Захватывающее видео возвращения на Землю капсулы Орион

Захватывающее видео возвращения на Землю капсулы Орион

Вас никогда не интересовало, что будет, если выглянуть из иллюминатора космического корабля во время его возвращения на землю? Это действительно похоже на сцену из Аполло 13, где во время прохождения сквозь атмосферу на скорости 20 000 миль в час создается такое трение, что корабль нагревается до температуры поверхности Солнца? Что ж, вот ответы на все вопросы: НАСА обнародовали видео, снятое из иллюминатора капсулы Орион, во время её возвращения на Землю после тестового полета несколько недель назад.

Видео начинается примерно за 10 минут до того, как Орион падает в Тихий океан, недалеко от берегов Калифорнии. В начале ролика Орион все еще находится на скорости около 20 000 миль в час и вот-вот достигнет линии Кармана, точки на высоте 100 км над уровнем море, где условно разделяется космос и атмосфера Земли. В принципе, линия Кармана это место, где земная атмосфера становится достаточно плотной, чтобы вызывать трение – и можно увидеть на видео, как раскаляется плазма и как тепловой экран Ориона впитывает огромное количество тепла, выделяемого от сопротивления.

В то время, как я рекомендовал бы досмотреть видео до конца, нельзя обойти тот факт, что первые 2 минуты ролика самые интересные. Горящая пурпурная плазма выглядит очень эффектно. С точки зрения физики это происходит так - земная атмосфера замедляет Орион, несущийся на скорости 20 000 миль в час, кинетическая энергия преобразуется в тепловую, которая потом поглощается и смягчается теплозащитой, закрывающей около трех четвертей корпуса капсулы. В то время, как атмосфера становится плотней, температура плазмы продолжает расти, и её цвет изменяется с желтого до лилового с оттенками пурпурного – в этот момент температура около 2200 градусов по Цельсию. И, в конце концов, по ходу того, как капсула замедляется с гиперзвуковых скоростей, защите остывает и цвет меняется обратно на желтый.
После возвращения в атмосферу Орион падает на Землю в течении нескольких минут, пока на отметке 5.25 не раскрывается первый набор парашютов. Потом примерно на 6.25 эти парашюты отсоединяются, и раскрывается другая система дрог-парашютов. И после седьмой минуты капсула начинает медленный спуск к поверхности Тихого океана. Также очень весело наблюдать падение в воду за несколько секунд до конца видео

Захватывающее видео возвращения на Землю капсулы Орион

Капсула Орион в специальном корпусе прибывает в Космический центр им. Кеннеди

Захватывающее видео возвращения на Землю капсулы Орион

Орион после первого тестового полета немного потрепался после прохождения сквозь атмосферу.

Все это произошло 5 декабря. Орион был вытащен из воды силами ВМС США, базирующимися в Сан-Диего, и потом он был транспортирован через всю страну, чтобы 18 декабря прибыть в Космический центр им. Кеннеди во Флориде. НАСА и Lockheed Martin (которые соорудили капсулу) теперь проведут несколько месяцев, анализируя Орион, чтобы убедиться, что каждая часть аппарата работала правильно. Если все проверки будут успешны (а кажется, что полет прошел идеально), второй Орион будет построен и запущен в 2017 году с помощью новой ракетной системы Space Launch System.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top