Snapdragon 810: может ли big.LITTLE оставаться мечтой, пока Qualcomm работает над преемником Krait?

Snapdragon 810: может ли big.LITTLE оставаться мечтой, пока Qualcomm работает над преемником Krait?

В преддверии CES 2015 Qualcomm открыли несколько подробностей о грядущем Snapdragon 810 SoC, первом флагманском 64-битном чипе компании, которым будут оснащены топ-девайсы на Android уже в первой половине 2015. Snapdragon 810 - это, прежде всего, первый флагман Snapdragon S4/800, не имеющий процессорных ядер Krait от Qualcomm. Вместо этого, Qualcomm представил едва сошедшие с конвейера ARM Cortex A57 и A53, не производительности ради, насколько мы можем судить, но для конкуренции с 64-битниками от Apple, которые сейчас пользуются преимуществом. Qualcomm, где же твое собственное, фирменное 64-битное ядро?

Snapdragon 810 - просто звериный SoC, и он станет отличным чипом. Существует еще процессор Adreno 430, который должен впечатлить своей мощностью; 64-битный двухканальный LPDDR4 RAM; технология Dolby Atmos 11.1; H.265 видеокодер и декодер вплоть до 4К; и, конечно же, беспроводные возможности, от которых у вас снесет крышу. Похоже, Snapdragon 810 будет поддерживать LTE Cat 9 (450Mб/c загрузки), Bluetooth 4.1, и 802.11ac Wi-Fi. Некоторые сайты также сообщают, что 802.11ad (WiGig) будет выдавать до 4Гб/с. А еще Qualcomm наделали шумихи вокруг двойных 14-битных ISP (процессоры цифрового сигнала) в Snapdragon 810, которые поддерживают сенсоры камеры вплоть до 55Мп, и другие крутые штуки для фотографии (к этому еще вернемся).

Snapdragon 810: может ли big.LITTLE оставаться мечтой, пока Qualcomm работает над преемником Krait?

Относительная производителньость Cortex A53 и А57 по сравнению с Cortex A7 и A15 на текущем процессорном узле (28nm) и будущих узлах (20/16nm)

Процессор, безусловно, один из странных. Вместо двух или четырех ядер Krait, Snapdragon 810 использует конфигурацию big.LITTLE с четырьмя ядрами Cortex A57 и четырьмя малыми ядрами Cortex A53. Эти новые ядра, разработанные в ARM (как в компании, создавшей набор инструкций ARM), построенные на процессоре 20nm Гц/мин от TSMC. Фишка big.LITTLE в том, что большие энергоемкие ядра раскручиваются только когда требуется высокая производительность, а малые ядра - поддерживают работу все время, кроме этих рывков. В теории, это обеспечивает высокую производительность без особых затрат питания. На практике, ранние реализации big.LITTLE не особо блистали. Но будем надеяться, что при поддержке планера задач Android, они будут лучше.

Помимо процессора (когда дело касается мобильных устройств, процессор далеко не на первом месте), Snapdragon 810 обладает очень интересными фичами. Например, двойные ISP могут означать, что мы увидим смартфоны с камерой светового поля Pelican или камеру с двухсенсорным псевдооптическим зумом от Corephotonics. Если вы читали о Dolby Atmos (если нет, тот почитайте), вы должны знать, что это очень интересно, особенно при ее возвращении на платформе Snapdragon. Аппаратное кодирование и декодирование видео 4K определенно одна из вещей, которые неплохо бы иметь, но пока сложно сказать, как ее можно использовать.

Snapdragon 810: может ли big.LITTLE оставаться мечтой, пока Qualcomm работает над преемником Krait?

Snapdragon 810 появится в начале 2015 в первых смартфонах и планшетах, которые будут продемонстрированы уже в январе на CES 2015. Так что первая половина 2015, похоже, будет захвачена 810. А затем, если все пойдет по плану, мы, наконец, услышим о фирменном 64-битном процессоре от Qualcomm. Но вот когда этот процессор будет готов к использованию, еще непонятно.

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top