HP поделились подробностями о The Machine: Linux++ OS выйдет в 2015, а прототип - в 2016

HP поделились подробностями о The Machine: Linux++ OS выйдет в 2015, а прототип - в 2016

Еще в июне, HP объявили, что приложат все свои усилия НДДКР для нового компьютера, названного The Machine. Несмотря странное название, машина предоставит новую архитектуру вычислений, которая будет полностью отличаться от стандартного х86 компьютера или сервера. Хоть HP и не очень-то распространяется о деталях проекта, у нас есть точная дата выхода первого рабочего прототипа The Machine (2016) и новость о том, что ОС для нее, Linux++, появится в начале июня 2015 года, так что разработчики смогут начать интересный процесс изучения новой фантастической архитектуры.

Цель The Machine - создать новый тип компьютера, неограниченного правилами и границами, которые диктуют производительность, энергопотребление и форм-фактор текущих ПК. Никто не спорит, Intel проделали удивительную работу по формулированию и поддержанию закона Мура в работоспособности, но вполне очевидно, что текущая компьютерная парадигма логики "транзистор-транзистор", RAM и тонн медной проволоки близится к концу. HP надеется, что благодаря использованию новых технологий вроде мемристоров (картинка выше) и кремниевой фотоники (оптические транзисторы и проводка), мы можем уверенно нажать большую кнопку перезагрузки и получить еще одну попытку создания компьютера не только супербыстрого, но и крайне экономного.

HP поделились подробностями о The Machine: Linux++ OS выйдет в 2015, а прототип - в 2016

Но главной проблемой HP станет именно софт. Железо машины будет на высоте, но без ОС, библиотек, SDK, инструментов разработки, The Machine ничего не посчитает. С этой целью HP выпускает Linux++ в июне 2015. Это будет версия Linux, которая эмулирует странную (мемристоры\фотоника) среду The Machine, где разработчики смогут писать софт для новой архитектуры. Остальные инструменты также будут выпущены вместе с Linux++, но у нас о них пока нет информации.

По теме: Прибавление в семействе: серверы HP ProLiant 9-го поколения

Отталкиваясь от Linux++, HP будут разрабатывать абсолютно новую ОС исключительно для The Machine, названную Carbon. Кирк Бресникер, главный архитектор The Machine, рассказал Technology Review, что социальные эксперименты с Linux++ помогут HP в разработке Carbon, и они, скорее всего, получат прототип The Machine к 2016 году. Было бы разумно принимать такие графики с долей скептицизма, ведь мемристоры были "новинкой HP следующего года" вот уже несколько лет. Их собирались запускать на рынок в партнерстве с Hynix еще в 2013 году.


HP поделились подробностями о The Machine: Linux++ OS выйдет в 2015, а прототип - в 2016

Неплохой центр данных. The Machine от HP будет выглядеть как-то так. Возможно

И хотя заявление HP о работе над большим проектом в области вычислительной техники, конечно же, отличная новость, здесь есть две большие трудности: первая - от чертежей к прототипу, вторая - от прототипа к продажам. Участились случаи, когда компании (особенно в области науки и техники) сначала заявляют о крутой разработке, а затем не доводят ее до ума. Даже если HP действительно создаст The Machine, будет практически невозможно свергнуть заложенный устрой мира технологий и экосистем вроде х86 и ARM. Технологическая революция будет возможна, только если кремниевая фотоника и мемристоры окажутся так круты, как об этом говорит HP.

По теме: Обзор серверной системы HP Apollo 6000

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top