Установлен мировой рекорд эффективности использования солнечных панелей

Установлен мировой рекорд эффективности использования солнечных панелей

Университет Нового Южного Уэльса создал фотовольтаическую систему, которая перерабатывает 40% солнечного света в электричество, это самый высокий процент эффективности за всю историю.

Исследователи солнечной энергетики в Университете Нового Южного Уэльса заявили, что разработали систему, которая переводит 40% солнечного света в электричество. Эта система получила титул самой эффективной когда-либо изобретенной фотовольтаической системы.

Ученые впервые достигли такой отметки на загородных испытаниях на своем объекте в Сиднее, Австралия и затем повторили свое достижение для комиссии NREL (Национальная лаборатория возобновляемой энергии), воспользовавшись испытательным объектом в США.

"Это самый высокий показатель эффективности преобразования солнечного света в электричество", - сказал профессор Мартин Грин из УНЮУ, глава австралийского Центра продвинутой фотовольтаики (ACAP).

По теме: Режем стоимость солнечной панели "грязным кремнием" в 10 раз

Такой результат был достигнут с использованием комбинированной технологии, включающей зеркальные концентраторы гелиостатов от австралийской компании RayGen Resources, и высокоэффективные фотовольтаические элементы от дочерней компании Boeing, Spectrolab. Но ключевым компонентом для достижения такой эффективности было использование специально спроектированного оптического полосового фильтра, который применялся для отклонения некоторых компонентов солнечного спектра и повышенного использования остальных. Это помогло значительно улучшить конверсию света в электричество с большей производительностью, чем простое использование фотовольтаики.

"Новые результаты основаны на использовании фокусированного солнечного света, и особенно актуальны для фотовольтаических башен, распространенных в Австралии", - говорит профессор Грин.

"Мы использовали коммерческие солнечные элементы, но по-новому, так что это усовершенствование эффективности уже доступно для солнечной энергетики", - добавил доктор Марк Кивенс, ученый УНЮУ и менеджер проекта.

По теме: В Лондоне построили самый большой солнечный мост в мире

В то время, как другие системы сфокусированного солнечного света, вроде сверхкритической паровой установки CSIRO или недавней эфиопской установки системы Тюльпан, демонстрируют производство огромного количества энергии, обе используют воду или горячий воздух для запуска турбин и производства энергии. Система Университета НЮУ, для сравнения, потенциально менее сложная, дешевле и безопасней, чем остальные системы, и, как результат, может быть легко использована в бытовых и коммерческих ситуациях.

Исследователи УНЮУ предоставили огромное количество открытий в области солнечной энергетики за последние 40 лет, включая первую фотовольтаическую систему, достигшую отметки 20% эффективности еще в 1989г.

Исследование солнечной энергии УНЮУ, спонсируется Австралийским агентством возобновляемой энергии (ARENA), чей глава, Айвор Фришкнехт, восхваляет последние достижения, как еще одно слово в австралийской исследовательской и производственной работе в области солнечной энергетики, наглядно демонстрирующее цену инвестиций в эту отрасль.

"Мы надеемся увидеть, как эта доморощенная технология делает шаги от прототипа к пилотной демонстрации", - говорит мистер Фришкнехт. В конечном счете, более продвинутые коммерческие солнечные установки сделают возобновляемую энергию дешевле, повышая ее конкурентность".

Работу также поддерживал Австралийско-американский Институт Продвинутой Фотовольтаики (AUSIAPV).

Результаты этого исследования будут представлены на австралийской фотовольтаической конференции солнечных исследований Азиатско-Тихоокеанского региона, а документ самого исследования скоро будет опубликован в журнале Фотовольтаика.

По теме: Солнечная велосипедная дорожка обеспечит энергией три дома

via

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top