Военные США начали разработку мозговых имплантов, способных восстановить память и навыки

Военные США начали разработку мозговых имплантов, способных восстановить память и навыки

По приказу Департамента обороны США, агентство DARPA начало разработку своеобразного "черного ящика" для мозга. Имплант будет подключен к мозгу солдата и станет записывать все его воспоминания. Если солдат потеряет память вследствие контузии, его можно будет использовать для восстановления. Такие же импланты могут быть использованы во время боевых учений, ведь, как уже было доказано, стимуляция правильного участка мозга может повлиять на скорость обучения определенным навыкам и ускорить реакцию.

Проект, остроумно названный в DARPA "Восстановление Активной Памяти", сейчас находится на стадии поиска финансирования коммерческих компаний вроде Medtronic, которые когда-то имели успех на подобном поприще. Пока еще неизвестно, кто согласился сотрудничать с DARPA, но это, скорее всего, будет известная компания.

Medtronic создали импланты глубокомозговой симуляции (DBS), способные контролировать негативные последствия болезни Паркинсона (видео ниже). Поэтому они уж точно заинтересованы в партнерстве. Университет Брауна, который лихо создал интерфейс мозгового компьютера, вживленного прямо в человеческий мозг и способного подключаться по беспроводному принципу к компьютерам "снаружи", вероятнее всего, составит конкуренцию. Компании с высоким уровнем НИОКР, вроде IBM и GE, также могут быть замешаны.

У проекта "восстановление активной памяти" есть две ключевые задачи. Первая: необходимо научиться анализировать и расшифровывать человеческие нейросигналы. В этой области уже была проведена некоторая работа, как, например, взлом сигнала оптического нерва, но до считывания сигналов о том, что человек пережил или, о чем думает, еще далеко. Во-вторых, нужно понять систему расшифровки воспоминаний (и сохраненных навыков) и как-то использовать ее для перепрограммирования человеческого мозга, потерявшего некоторые из этих данных. "В итоге, желательно разработать прототип имплантируемого нейронного устройства, которое сделает возможным восстановление памяти в клинической популяции людей", - говорится в плане.

Это может звучать как нечто из научной фантастики, но, по правде говоря, через пару лет это может оказаться правдой. Несмотря на несколько успехов с tDCS и DBS, мы все еще стоим на первой ступени нейронауки. Лоботомия вышла из моды, но современные импланты не далеко от нее ушли, они просто пропускают ток через определенный участок мозга. Мы не уверены полностью, как это работает, и, кроме удаления импланта, полностью контролировать процесс не можем. Впереди еще долгий-долгий путь до определения точного пучка нейронов, который позволяет солдату овладеть снайперской винтовкой или разминировать бомбу.

Тем не менее, имплантируемые устройства (в отличие от наружных, прикрепленных на череп), безусловно, являются отличным решением, если мы хотим узнать больше о кодировке воспоминаний человеческим мозгом. Если подумать, то все воспоминания – всего лишь особый набор связей между нейронами и электрическими импульсами. Разумно предположить, что, в конечном итоге, после достаточного количества собранных данных (предоставленных имплантом), и кучи аналитики (от суперкомпьютеров), мы будем способны работать с правильными комбинациями, требуемыми для перепрограммирования человеческого мозга, чтобы вспомнить некоторые навыки, воспоминания и умения.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top