Системы хранения данных IBM Storwize

Системы хранения данных IBM Storwize

Общий объем данных, которые генерирует население нашей планеты, постоянно увеличивается, и, следовательно, их нужно где-то хранить. Неудивительно, что согласно прогнозам IDC, в течение ближайших трех лет ожидается большой рост рынка систем хранения данных – до 53,4 % в год. Исходя из этого, мы хотели бы рассказать о системах хранения данных начального и среднего уровней от компании IBM.

Системы хранения данных IBM Storwize

IBM Storwize V3700

Сегодня компания IBM предлагает на нашем рынке три основные модели  семейства: Storwize V3700, V5000 и V7000. Начнем с младшей модели, а именно IBM Storwize V3700. Это простое в эксплуатации и недорогое решение для хранения данных, предназначенное для малых и средних предприятий.

Система оснащена двумя контроллерами, емкость хранения составляет до 180 ТБ, а кэш-память может быть увеличена с 8 до 16 ГБ. Есть возможность конфигурации RAID-уровней 0, 1, 5, 6 и 10. Система размещена в компактном корпусе 2U, который монтируется в серверный шкаф 19-дюймового форм-фактора. Поддерживается масштабирование до 120 дисков 2,5" или 60 дисков 3,5" при помощи четырех дополнительных дисковых полок.

Системы хранения данных IBM Storwize

Система обеспечивает подключение к хостам при помощи портов Internet Small Computer System Interface (iSCSI) 1 Гбит/с (в стандартной версии). Кроме этого, есть возможность установить дополнительные порты подключения – Fibre Channel over Ethernet (FCoE) 10 Гбит/с, Fibre Channel (FC) 8 Гбит/с и Serial Attached SCSI (SAS) 6 Гбит/с. Также предусмотрены резервированные источники питания и модули охлаждения с возможностью «горячей» замены.

В отличие от своих ближайших конкурентов IBM Storwize V3700 является массивом с виртуализацией внутренней дисковой системы хранения. Фирменная технология FlashCopy позволяет создавать моментальные копии данных для резервного копирования или тестирования приложений, не расходуя при этом свободную емкость. Поддерживается удаленная репликация для создания точных копий данных в удаленных расположениях, а технология System Storage Easy Tier предназначена для оптимизации использования флэш-памяти и увеличения производительности.

Выделение дискового пространства выполняется по мере необходимости – это технология Thin provisioning в действии. Дополнительно лицензируется и отдельно оплачивается полноценное использование FlashCopy, а также функционал  Easy Tier, Remote Mirror и Turbo Performance. Касаемо  FlashCopy - в этой модели допускается копировать до 2040 целевых объектов - мгновенных снимков данных, причем создание до 64-х снимков уже входит в цену базовой комплектации

IBM Storwize V5000

Можно сказать, что возможности «Среднего  брата» дают некоторое усиление тем, которые мы увидели в младшей модели – ровно настолько, чтобы оказаться среди СХД среднего класса, но не чрезмерное.  Кэш-памяти здесь уже по 16GB на дуальный контроллер, и до 32GB в случае кластеризации. Предусмотрена работа с большим числом дисков (168), а дополнительных дисковых полок на две больше, итого шесть.  Порты FC предусмотрены и в стартовой конфигурации. Применение технологии FlashCopy здесь позволяет получить уже до 4096 мгновенных снимков, а среди функционала появляется важная опция – возможность использования внешней виртуализации.

IBM Storwize V7000

«Старший брат» представляет собой мощную  систему хранения данных среднего (Midrange) уровня, удобную в использовании, быстро развертываемую, легко управляемую, с прекрасными возможностями по виртуализации данных и их сжатию в режиме реальном времени.

Storwize V7000 поддерживает только блочные рабочие нагрузки, при этом позволяет консолидировать рабочие нагрузки на уровне и блоков, и файлов в одной системе хранения данных.

Системы хранения данных IBM Storwize

Как и в случае с V3700, доступны два базовых варианта – система 2U с 12 дисками 3,5" и система 2U с 24 дисками 2,5". Допускается подключение до девяти полок расширения двух типов – 2U 12×3,5" и 24×2,5", суммарно до 240 дисков в одной системе, подключаются через SAS 6Gbit. Для управления этим дисковым хозяйством предусмотрено два контроллера, по 8 ГБ кэш-памяти в каждом. Для «внутренних» дисков поддерживается RAID 0, 1, 5, 6 и 10.

При необходимости IBM Storwize V7000 можно сделать многоузловой системой хранения данных. Кластеризованные системы (до четырех модулей управления, каждый из которых поддерживает до девяти модулей расширения) можно объединить в кластер в одной системе, обеспечив большую емкость и производительность. Такие системы поддерживают до 960 дисковых накопителей и емкость до 1,44 ПБ.

Фирменные “изюминки” всего семейства  Storwize  и этой системы в частности – выделение дискового пространства по требованию (Thin provisioning), зеркалирование виртуальных дисков (VDisk mirroring), поддержка FlashCopy (в V7000 уже в базовую поставку включено максимальное количество снимков, равное 4096) и RemoteCopy. Поддерживается также технология Easy Tier. Добавив всего несколько SSD-накопителей в конфигурацию V7000, можно радикально улучшить быстродействие системы. А благодаря Easy Tier и возможностям виртуализации можно увеличить производительность томов, которые размещены на уже имеющихся дисковых системах.

IBM Storwize V7000 Unified

«А как же IBM Storwize V7000 Unified?» – спросит читатель. Это не отдельная модель, а особый случай кластерного применения той же самой базовой системы Storwize V7000. Это решение создано на базе кластерной файловой системы IBM GPFS. В качестве связи между файловыми модулями используются два гигабитных интерфейса. Доступ к файловым ресурсам может быть организован как через интерфейсы 1GbE, так и через 10GbE. Поддерживаются протоколы CIFS, NFS, HTTP(s), FTP, SCP. Разумеется, и здесь применен единый интерфейс управления для всех систем семейства IBM Storwize. Такая унификация управления позволяет предприятиям легко переходить от младших систем хранения к старшим.

Системы хранения данных IBM Storwize

Обучение по IBM Storwize:

В настоящее время существуют 3 курса IBM, обеспечивающих основательную техническую подготовку по системам IBM Storwize.  Причем они связаны с V7000 - самой сложной из моделей. Получив подготовку по ней, не составит особого труда разобраться и с младшими представителями этого семейства.

SSE10 - Storwize V7000 Implementation Workshop – фундаментальный технический 4-х дневный практикум по основным возможностям V7000, но при этом не включающий главы по ее использованию в кластерной Unified-конфигурации либо в качестве сторедж-узла для Flex System.

SSG00 - Storwize V7000 Unified Implementation Workshop – отдельный и тоже 4-х дневный технический тренинг, участники которого осваивают кластерные возможности системы Storwize V7000 в конфигурации Unified, позволяющей  консолидировать  работу с файлами и блоками данных в рамках одной системы.

NGT61 – Flex System V7000 Storage Node – здесь обучение является частью подготовки специалистов по IBM Flex System, включает навыки по интегрированию созданных на Flex System V7000 томов данных с вычислительными узлами на базе серверов IBM (как Power, так и Intel). В курсе уделено особое внимание функционалу  Easy Tier, Compression и Copy Services.

Сотрудники Учебного комплекса ERC готовы оказать помощь партнерам компании и их заказчикам в прохождении этих и других курсов IBM.  В настоящее время авторизованные курсы IBM читаются исключительно под эгидой глобальных учебных партнеров IBM, с  которыми налажено сотрудничество, включающее: участие наших инструкторов, предоставление оборудования IBM со склада ERC и/или проведение тренингов на нашей территории.

Специалисты компании ERC с радостью ответят на любые вопросы по технологиям и решениям IBM, присланные по адресу ibm@erc.ua.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top